关于两个男孩的“甜蜜蜜”

松松你的大可爱
2020-11-09 看过

这部剧的好已经无须我再多说,豆瓣不降反升的评分和大家一路以来的评论就是最好的背书。关于这部剧里的那些小心思小细节,很多人都有过归纳,我觉得这部剧真的适合反复观赏反复推敲,列文虎克必须上线,没有一处场景和音乐是浪费的。当然看过很多评价后,我也有一些自己想说的话,有些已经在小组或者超话里和别人讨论过了,但我还是希望可以系统地写下来给更多人看到。

太多人讨论这部剧像CMBYN,我想说这可能过于表象了。虽然我觉得导演肯定也受到了这部电影的影响,但是我想分享更多我的一些看法。

我们都知道,这部剧的起因来自于bkpp拍的另一部剧《爱的警报器》,由于两人的结局是be,在粉丝的强烈要求下,Nadao开始考虑制作一部全新的关于他们两人的剧。而剧的最大灵感其实还是来自于这两人的日常生活,因为他们俩的那种亲密的关系和长久的默契就够观众磕的了。于是我们看到虽然这部剧并不像某些营销号说的一样是真人真事改编,但是里面用到的很多小细节、两个人的一些梗还是吸收了很多bkpp日常的故事的。这些在别的帖子里有人总结过,看完相信大家都会露出姨母笑。

在导演接受的某次采访中,他提到他特别喜欢的电影是老港片特别是《甜蜜蜜》,而电视剧则很喜欢《请回答1988》。所以与其去碰瓷CMBYN,我们不如看看这部剧里受到这两部作品的影响。因为我还没有看完1988,希望看过的朋友可以补充,我就讲讲在这部剧里感受到的《甜蜜蜜》的一些风情。

1. 人物性格

《甜蜜蜜》里张曼玉扮演的李翘和黎明扮演的黎小军都是外地来香港打拼的人,不同的是李翘有着明确的目标,说一口流利的粤语,打几份工,立志在香港扎根生活,而黎小军则并没有特别明确的目标,粤语很烂,只想来香港碰碰运气。这个设定就很像早就对自己生活有了明确规划的德和做事三分钟热度不知道自己要什么的欧儿。

最经典的自行车

小时候就坐在竹马的自行车上,长大就是小摩托

2. 语言

有网友说欧美的影视作品中用一门外语来谈恋爱的桥段还是挺多的,但是用中文来谈恋爱的几乎没有。这确实是一种遗憾,毕竟中文其实是非常有画面感的一种语言。而《甜蜜蜜》则是华语电影里用别的语言谈恋爱的经典,不过他们用的是粤语。尤其是那段李翘和黎小军在麦当劳里用粤语和普通话互祝新春快乐的段落,真的成为我心中难以忘怀的白月光,每每到春节的时候都要打出来回味一番。那是一种看似普通的新春祝福,却莫名让人嗅到暧昧的气息,在会心一笑间把自己放到了两位的感情漩涡中,与主角同呼吸。就像这部剧里的德教欧儿的中文一样,每一个词都有着特别的意境,不管是“可以”、“伤心”还是“说话算数”,都如此让人感动与难忘。

两个人的新年祝福,温暖又暧昧

如果大家像我一样一路关注这部剧的话,应该有看过Nadao在播出前一周每天放出来的物料,每一张图片里也都有一句中文吉祥话,像极了《甜蜜蜜》里两位互相送出的祝福。相信导演一定也是特别喜欢电影里的这一段的。

泰式中文

3. 音乐

从《甜蜜蜜》的片名中我们可以知道这部电影与邓丽君的这首经典老歌有着千丝万缕的联系。而这部剧里面特意创作了一首中国风的OST还填上了中文词,从第一集开始就成为了推动两人感情发展的重要载体。尤其是第三集里坐在海边翻译歌词的段落更是美到让人窒息。

最后在演员的配置上,黎小军有一个青梅竹马的内地女友小婷,而李翘则有一个重情重义的豹哥。小婷是青春懵懂的黎小军感情的萌动,也是一个单纯善良的姑娘,但随着李翘走进小军的生活,他写给小婷的信则越来越短,两个人的关系也越来越疏远,就像丹与德德故事。而豹哥是李翘在这个孤单城市里情感的寄托,他知道李翘没有那么爱他但他愿意想尽办法让她开心,就像欧儿身边的柏石一样。导演说柏石的灵感来自于哆啦A梦,而豹哥的背后纹了一个都李翘开心的米老鼠,这也是特别有意思的一段巧合吧。

关于四个人的“甜蜜蜜”

心疼我家柏石弟弟

4. 主题

《甜蜜蜜》里有爱情,却更有比爱情更深刻的东西。它不仅仅是两个人的故事。说它是一代闯荡香港、美国的华人的生活缩影也是不夸张的。片中那些小人物活得卑微,却也自有光彩。

《以心》这部剧里也有爱情,但也不是简单的同志情或者卖腐,它是在认真探讨年轻人成长中的身份认知,同时也在讨论原生家庭对孩子成长的影响,更有可能(也是我的期待,因为剧没结束,我也不知道后面会怎么发展)触及一些泰国华裔家庭在这个国家的地位变迁,如果真的可以把主题进一步升华,那确实就可以配上现在豆瓣上的高分了。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱