李易峰的演技过关了,但《隐秘而伟大》的发色、服装却连续穿帮

传媒樱桃派
2020-11-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

暌违两年多,《隐秘而伟大》终于开播,李易峰这部谍战剧总算是挽回了《麻雀》垮下的口碑。有一说一,李易峰的演技是肉眼可见的进步,新手菜鸟即便遭遇职场霸凌,也要怀揣正义不屈不挠的细节都演得很好。

如果没有造型师拖后腿,李易峰差一点就拿到了我心里的9分。

李易峰这次可以拿9分

2016年,李易峰和周冬雨在《麻雀》中变CP,顶流小生的木讷和灵气小花的发挥失常,男女主角被争议把谍战剧演出了偶像剧的人设,全靠张鲁一、李小冉和张若昀等配角帮忙拉戏份。

尤其是两年之后,李易峰凭该作品斩获金鹰双杯,表演的缺点被认定难以匹配奖杯,再度被送上浪尖。

加上李易峰曾经凭借《老炮儿》斩获百花奖最佳男配角奖杯,偶像小生让奖项纷纷低头也成了行业话题。

《老炮儿》之后,李易峰在大银幕交出《动物世界》,迈过30岁门槛后突然没了爱豆们的刻意耍帅,为了逆转命运而博弈的故事被演得很入味。亦正亦邪的郑开司就像李易峰演艺事业的一道光,让他被赞美的不再是帅气,而是有了代表作。

比起过往粉丝们叫喊的“哥哥很努力”,李易峰的变化更有说服力。

他曾经在自传中提及,拍摄《麻雀》时看到李小冉的表演幕后而彻底被打动,看着镜头里的李小冉表现情绪爆发而泪如泉涌,演得达到他心中的完美,然而随着导演喊“咔”,她却要求再拍一条没有眼泪的,看看哪个更合适。

李小冉的表现带给李易峰震撼,这其实只是专业演员的基本日常,但是对于工作人员悉心保护的爱豆们来说,如何确认帅气漂亮才是更重要的任务,连大表情的哭戏都会害怕损害颜值。

李易峰也知道外界的争议,他在社交平台上直言自己差一点选择放弃,并期许在出道十年后要创造新故事;

面对媒体采访时直面自己的演技争议,认定“演员需要成长”。所谓的新故事或者成长,最终的表现都在作品呈现。

因此,有《麻雀》在前,《隐秘而伟大》作为李易峰的又一部谍战剧,能否逆风翻盘让人好奇。从目前播出的12集内容来看,已经全面减缓事业节奏的他还真的做到了流量小生的逆转。

对比《麻雀》中的李易峰冰块扑克脸,亦或是皱眉、瞪眼表情管理过度用力;

《隐秘而伟大》中,他饰演的顾耀东原本是个职场菜鸟,怀揣维持正义的梦想初入职场,憨实且很轴的个性在油滑的世道里四处碰壁,内向的性格需要很多微表情的支撑,他要演出憨厚而不傻。

面对同事的职场霸凌,他很明白自己的坚持不讨喜,但并不会去刻意附和;

家人为他的工作骄傲,却很难懂他的格格不入。为了不让父母失望,他总会细心的把父亲擦到锃亮的皮鞋悄悄放到抽屉里,换上布鞋再去工作。

险些被要求辞职时,他也要笃定只要没有被辞退,就依然要做好本分。

在一个病态的工作环境里,顾耀东的正常而被指“病态”,即便如此,他也执迷不悔。

因为这份执拗被排挤,也因为坚持而成为了圆滑世界的棋子,他入职一周就头顶殊荣,从被开除的边缘直接变成了大红人,猝不及防的荣耀让他激动得嘴唇发白,表情都近乎于失控。

但是听到上司对于正义的期许,全场的人都内涵地微笑着,他笑得犹如另一版的许三多。

比起如今粉丝们最爱吹嘘的咆哮式表演,李易峰在顾耀东身上贡献出很完整的细节表演,他的紧张、执拗还真的藏在眼角眉梢里,的确是演出了少年感。

尤其是,看李易峰和王泷正的对戏,的确没有了脱节感。

如果要就李易峰的进步给分,个人可以给出9分。

服化团队集体挖坑

目前《隐秘而伟大》的口碑评分稳定在8,4,比起个人预估低出0.6,其中有0.3分应该由服化组背锅。李易峰服装造型真情实感的在为他的表演拖后腿。

故事设定在上世纪40年代中期的老上海,长在巷弄里的顾耀东毕业于名校,是小户人家里飞出的金凤凰。或许是太想营造男主角的时髦感,造型组给他安排了一头渐变的板栗棕色头发,光一照发根乌黑,发尖微红。

灯光下,这个发色就更明显了。

虽然老上海被誉为“东方巴黎”、“摩登之都”,但是要使用染发剂对于当年的人来说还真奢侈,因为当年染发都是漂发技术,只针对部分欧美电影明星使用。

1950年,伊卡璐公司的老板Lawrence Gelb和他的妻子Jane Clair发明了可以不漂头发,而让头发成功染色的染发剂,当时的产品名字叫做“Miss Clairol hair color bath”。直到15年后,染发才开始走入日常家庭。

讲道理,李易峰的确很喜欢染发,但是如果渐变色不这么明显也是好看的,这个发色的确没有给角色加分。

此外,生活在福安弄里的顾耀东除开职场装,每次的生活装都是带着松紧领口、立体裁剪的几何剪裁T恤,然后搭配宽大的抹布七分裤;

亦或者领口有时髦条纹缩口的针织T恤,再配麻质短裤。

一定有人说,T恤没毛病啊。但是在上世纪40年代,T恤最常见都是领口包边的松垮式样,更不存在几何剪裁,基本都是用作内衣的汗衫,以及劳工人员的工作服。

同剧组的配角穿的就是正确的版本↓↓↓

日常的男士便装,夏天有衬衫或者布褂子,冬天则有西装、风衣和棉袄。

如今T恤常见的领部和袖口的锁紧设计是直到1955年马龙.白兰度穿着才开始流行,而这比顾耀东所处的时间要晚了快10年。

另外,当时有缩口的T恤可是时髦精们的心头肉,做家居服也是有点不对。

虽然服化组是肯定是希望烘托男主角的光环感,但是看看剧中其他人的日常都是布褂子。这一套套LOOK真的有点跳戏。

而且,李易峰饰演的顾耀东还特别不怕冷,即便满大街的路人们都穿着西装、马甲、衬衫三件套,他依然清爽,无论是在家还是偶尔外出都是T恤配麻质裤子,仿佛地板给男主角开了地暖。

放在偶像身上这样打扮的确好看,但是对于想要做个好演员的李易峰来说,就有点违和。

演员努力演得有质感一些,服化道却帮忙减分,这就是团队的失误了。

造型师们长长心吧

服化道给演员惹事的也不是李易峰,电视剧圈更是日常。隔壁唐嫣的《燕云台》槽点已经密集,除开唐嫣一层不变的演技,而那对韩式一字眉也着实让人跳戏,传奇的萧太后有了玛丽苏的招牌时髦标签,你说违和不?

曾经弯弯的细眉不美吗?

张叔平对于演员们的额头有多执念,大多电视剧化妆师对于女演员们的美貌就有多顽固,迪丽热巴的古装扮相也曾经被描过一字眉。

《花千骨》里的赵丽颖也难逃一字眉的漩涡。

诸如此类的数不胜数,并非不能画一字眉,而是齐刷刷的眉毛犹如复制粘贴。赵丽颖在《陆贞传奇》里的自然小挑眉也显得清丽自然啊,也更契合古典美。

因为流量圈风起云涌,演员们都被当成了模特,化妆师都将他们当成模特儿打造。可是演员是什么?最主要的应该是契合角色,看看鹿晗在《上海堡垒》里被发型引发的风暴而卷入。

当演员嘛,最重要的是放下自己,去变成角色。已经手握无数奖杯的巩俐为了饰演郎平,特意把自己变得粗糙,甚至特意全程躬着背出镜,只为更契合角色本身。

为了饰演《秋菊打官司》,她住到农村,每天都素颜和村民打成一团,甚至浑身塞了各种的棉絮,尽可能地看着更像个村妇。以至于后期与当地村民们一起演戏,她已经融入了环境,变成了秋菊。

作为内娱偶像的鼻祖,已经位列一线女星的赵薇在接拍《亲爱的》时特意打扮成农村的李红琴,顶着戏妆走上街头,体会到无人认出她时,内心感觉到无比欣喜。

她们可以在红毯或者硬照上美艳过人,但是在影视里则要剥离光环,契合角色,避免跳戏。而这种“自毁形象”反而助增了观众的口碑,也形成了票房引力。

《动物世界》后,《隐秘而伟大》截止到目前可以作为李易峰在电视剧的又一部代表作,但是服化组的细节失误实在有点频,这些看似有心的设计却为追求精致的作品帮了一次次倒忙。

这或许也提示了许多艺人和团队,除开强调自己的演技,还需要提升对于服化的认知。

1 有用
1 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.2

102340人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端