时至今日,他还在挨骂

格物丶致知
2020-11-09 看过

今年因为在热播剧《演员2》中李诚儒跟陈凯歌因其作品《无极》引发的互怼, 又引起了众多网友的口诛笔伐。 所不同的是相比于十几年前一边倒的情形, 现如今《无极》的口碑已成两极分化之势, 而更多的骂声却是针对于导演自身。。。

《无极》究竟是不是一部烂片? 李诚儒那句我都没敢看,让我印象颇深, 因为胡戈《一个馒头引发的血案》给它打上了不可磨灭的标签, 我想在众多批判声中,盲目跟风者不在少数。 人言可畏,如果大家都能抛开偏见,我想答案是否定的。 任何电影都会有缺点,所要表达的思想内涵也不必去深挖, 正如每个人的主观认识能力都是相对的,认识的结果不可能有客观的评判标准。

单从这部电影本身所呈现出的效果来看, 尽管这是一部不接地气的电影,大雅之下过于飘乎,让人感觉云里雾里。 显然陈凯歌没有像姜文那样, 能够借鉴稼轩体融阳刚阴柔之美为一体的特点, 呈现出一种雅俗共赏的效果。 我想这也是其作品为人诟病的一个潜在因素。 而且对电影进行戏剧舞台式的处理, 一方面会更依赖于演员的台词功底和情绪表现力(从演员蹩脚的中文可以看出导演的野心已经大于电影本身的创作),另一方面难免会出现情节逻辑上的问题。 除了借助于提速的转场,演员表演上的起伏,似乎很难找出更好地处理方式。

抛开这些硬伤,电影本身所呈现出的 华贵恣肆的服饰、美轮美奂的视觉效果、借用麦克白式的剧情和悲剧意味、 魔幻现实主义手法、富有哲理的主题思想以及多国演员的倾情奉献、 不仅带给我们一场美的视听盛宴,更是能激发我们潜在的思考。 可以说这是一次大胆的尝试,更是成为中国电影魔幻创作题材的先驱。 就这些来说《无极》已然不该有骂点。 而且整部电影在彰显导演能力、自信、信心、野心的同时, 也无不暗示这是一部想与《英雄》、《卧虎藏龙》比肩的上乘之作。

每部电影从它诞生那一刻起也是有自身命运的, 导演无论如何也不会想到这样一部作品会成为网络文化的奠基石。 我甚至感觉到如果没有血馒头的出现,这部电影是不完整的。 另外,从上映之初导演那一番十年之内没人能看懂的言论, 隔着屏幕都可以感受到导演精神境界的崇高和想要引领潮流的自居心态。 现如今社会主义基本矛盾都已经从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 转化成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 他还在挨骂,也必然挨骂。 得天独厚的外部条件带来了成就的同时,也带来了自负。 好在他一语中的,实现了当时 “没人能看懂” 的预言。。。

总的来说: 骂它,我反对。 骂他,我没意见。

无极 - 豆瓣

无极