十年前我以为自己是紫菱十年后我害怕自己是绿萍

[已注销]
2008-02-02 看过
【记得当时年纪小,你爱珠帘我爱箫,如今我们长大了,梦里花落知多少。】

《又见一帘幽梦》,“又见”和“初见”整整差了十年有多。传说此剧乃琼瑶阿姨的封山之作,虽然还有待证实,客观上已近古稀之年的琼瑶却也是精力有限了吧。
在如今江山代有才人出的年代,金庸琼瑶还是以其特殊的历史地位牢牢占据荧屏半壁江山,不能不说是我们的匮乏,他们的奇迹。湖南卫视哪怕是重播再重播,琼瑶剧的收视率仍然保持极高的百分点。最新的《又见》尽管非议重重,从收视率上来看仍然稳坐桂冠。琼瑶自己也力挺新剧,不但显现江湖,还在新浪开blog与众影迷书迷互通有无。
我始终觉得她身上有一股劲儿,不服输,不服老的劲儿。她学习新的东西,将新的东西嫁接到她旧的书里,出来的结果就是“半新不旧”的《又见》。我很钦佩她力争开辟新天地的勇气,同时又不免还是有无数无数的惋惜。美人迟暮和镜里黄花是很可怕的,而英雄末路与江郎才尽更让人绝望。在这点上金庸毕竟更胜一筹,写完14本就不再写了,再多不过重复自己的内容,何必“生”出来让别人笑让自己苦。有记者采访倪匡,问他为什么近年来再也不写东西了。倪匡笑着说,生命的配额用完了,人就死了,写作的配额用完了,就不能再写了。
十年奔爱的旅程,我们从童年一举跨入成年,对她来说,是从老变得更老而已。所以,真的不是琼瑶老了,而是我们长大了。

【十年前我幻想云帆的降临十年后我无奈楚濂的责任】

每个少女的梦里面都有过模糊的影子,幻想有一天骑着白马的王子会在林荫大道上捡到我们的失意。95年《一帘幽梦》中费云帆的从天而降,让我们清晰的看到了我们所想要的那一切。他多金,他浪漫,他优雅,他风趣,他成熟,他神秘,他懂女人,他懂得爱,在你失意的时候逗你笑,在你伤感的时候为你弹吉他,在你任性的时候包容你,在你想要逃避的时候陪你去做梦,最最重要的是他永远出现在你需要他的那一刻。
紫菱对他说,你是个妖怪。何止呢,他比神还要神,而且这个神只爱你一人。
我也如所有女生一样,期期等待着,以为等待就会有结果,以为馅饼均从天下降落。当我将岁月一年又一年蹉跎过去而苦无结果的时候,我才知道什么叫作“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。其实费云帆是一个符号,是一种信仰,我相信他的存在一如相信有天荒地老的爱情,我只是不相信我会与他相遇就像不相信天长地久的爱情会发生在我身上。
方中信演的不差,但不如刘德凯经典就在于他没有他的儒雅,他的书生气,他举手投足间历经沧桑后的淡泊,刘德凯诠释了费云帆,费云帆附身了刘德凯,就是这样,他的存在满足了所有的女性对于这个男人的全部幻想。他是一个定格了的形象,永永远远挂在高高的地方被瞻仰,这也似乎证明了不是年龄稍长的演员就可以演费云帆的。
云帆是云上的帆,触摸不到的美丽。楚濂,初恋。他象征着每个女孩子的初恋,长得帅,成绩好,工作有前途,生活稳当当,他爱紫菱也舍不得绿萍,他总是把一个脑袋想成两个大,都无法在两姐妹中做出割舍。他其实是最能代表绝大多数男性的人,就像振保身边一朵红玫瑰一朵白玫瑰。怎么办呢,“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘窗前明月光’;娶了红玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭沾子,红的却是心口上的一颗朱砂痣”。
楚濂说,假若我能轻浮一点,我会对你们姐妹来个一箭双雕;假若我能冷酷一点,我会骂你姐姐自作多情!但是,现在的我,只是很烦恼,烦恼透了!楚濂的“烦恼透了”究其本质并非爱紫菱却被众人误以为他爱绿萍的无从解释,他永恒像口大钟左右摇摆,说到底还是懦弱,振保是懦弱时代里诞生的懦弱男子,楚濂就是现代爱情中懦弱的表达者。爱紫菱或者爱绿萍都是表象,都是借口,真正的他就是一个拼命想做好人想方设法成全自己“好”的人。
他那么自私,那么懦弱,那么优柔寡断,那么想要两全,很可恶吧?但楚濂的“可恶”俱是真实的,世界上设若有100个男人,那么九十九个都是楚濂,只有一个是云帆。我想你没有那么好的运气让费云帆偏偏遇到你,偏偏爱上你,偏偏娶回你,偏偏……无数个偏偏。
生活是那么可悲的事情呢,所剩下的仅仅只是楚濂对我们的责任,而社会上那么多的婚姻,都是以责任为中心向四方辐射铺叠开去,我们毫无办法,我们束手无策,勉为其难的过下去。如果你也曾经被楚濂饱含责任感的求婚感动过,那就嫁给他吧,然后终其一生我们所要面对的只是他——这个好人。
简单而现实,无望且无奈。

【十年前我以为自己是紫菱十年后我害怕自己是绿萍】

绿萍说她真是个天才。我也觉得。写点小诗写点小词,或者小小的说一个故事,考不上大学就不考了,找不到工作就不找了,整天做做梦,走边边,摔倒了有楚濂救,发泄的时候总还有个费云帆。抢了绿萍的男朋友,打破了家庭伦常,把妈妈气死了,把爸爸哄好了,一个不高兴想逃避就去了魅力法国,美丽的普罗旺斯。我有点迷糊费云帆究竟喜欢紫菱什么,她这么小性,这么不实际,充其量有点小聪明,会写一两句诗也不能证明她极有才气(如果是,那我又算什么),我甚至开始觉得她很有心机,每次跟楚濂在一起的时候,都制造点小意外吸引他注意,她还会这么世故的对费云帆说,我要做一本又厚又深的书,让你看不完我,读不完我。她深深懂得爱情的规则,得不到才是最好,神秘的才有好奇。怎么还会有那么多人认为她单纯的可爱呢?
而绿萍,可怜的绿萍,对艺术充满了热切的激情。从8岁就开始学芭蕾,每天苦练苦练,既有天分,又很努力,可惜这样一个完美的女孩子被一场可能完全不会发生的车祸殃及,失去了一条腿,从高傲的女子变为寻常人的妻子,这多么可笑。这部片子是在暗示我们努力不会有好结果,而耍心机才能钓到金龟婿吗?我要是绿萍,早疯了。成长的过程中,慢慢意识到自己不可能会是紫菱,更慢慢的害怕自己会最终成为绿萍,所有的努力都可能在一夕之间变为不可触碰的伤口,老天真的不公平吧,耕种了大半年,一场洪灾就让所有毁灭。那么辛苦到底所谓何来?
《又见》里秦岚的绿萍少了傲气,少了锐气,更像邻家大姐姐,怎么看怎么可怜见的。而新版紫菱太妖艳,太美丽,把原本该有的纯情统统丧失了,越看她和费云帆就越像一场金钱交易,在浮荡着薰衣草花香的田野里散发着阵阵铜臭。
这就是所谓浪漫吗?

【十年觉来琼瑶梦,醒来红尘苦匆匆,过尽千帆皆不是,千古爱情惟一笑。】

也许是琼瑶自己意识到自己老了,打算用《又见》作为总结,因而时时刻刻在剧中可以发现许多她曾经写过的小说的影子。譬如在95版里面就已经增加的汪展鹏和沈随心的恋情,那就是《浪花》;费云帆对紫菱说,每一盏灯下都有一个故事,是《昨夜之灯》;紫菱的小说《梦女孩》基本上也是《梦的衣裳》里头,万皓然叫桑桑“梦娃娃”的翻版;而婚礼上的插曲,什么千千万万,也是《情深深雨蒙蒙》中《离别的车站》的“请你为我保重千万千万”;片头的mv最后紫菱和云帆的动作堪比《海鸥飞处彩云飞》mv的最后一个动作;还有飞天舞蹈室排练的《火鸟》,即《燃烧吧,火鸟》。因而尽管琼瑶一再要求哭戏少一点,对话现代点,风景韩版一点,表演洒脱一点,但种种迹象表明它还是脱不出琼瑶味。
95版里最爱是云帆(不用说了,刘德凯就是费云帆,费云帆就是刘德凯);《又见》里最不爱的还是云帆(方中信不是演的不够好,而是他不适合费云帆,怎么看都像是黑道老大);最让人讨厌的是紫菱(但她长得确实漂亮,很像刘亦菲和黄圣依的结合);最让人难过的是绿萍(秦岚在《还珠3》里演知画的时候,就觉得她美得很,虽然不喜欢知画);最中庸的是宝剑锋的楚濂(95版里林瑞阳表演的过于夸张,使众人讨厌,因此这次任谁来演楚濂,只要不那么夸张,又比较帅的,就都能接受);最佳演技是张晨光(到后来,看这部戏就完全为了张晨光了,人老了魅力更浓,男人果然是越老越耐看),他和大陆演舜娟的那个女人没有半点默契,这个女的演的尚可,但两个人从头至尾没有交流,没有互动,一看就是台湾和大陆两派的风格,出演貌合神离的夫妻倒也好;最有点青春喜感的是雨珊和楚沛。
95版里最期待的是云帆带着紫菱去法国,虽然那个时候拍的还是比较简陋,但无论如何都曾给我造成过巨大的震撼,法国的马车,法国的农场,法国的古堡,法国的葡萄酒工厂。可是《又见》虽然将法国的那一段拍的更美更壮观,古堡更大花园更靓,我却是一点都没有被震撼到,反而有点反感去法国的那一段了,基本上就作为法国景点的宣传片看吧。
十年前和十年后到底还是有很多的不同,自己唯一没有变的地方就是仍然爱做梦。琼瑶在博客里面写,做梦是不分年纪的,那没错,但我想补充的是,做梦还是只在晚上比较好。对于那些怪责琼瑶小说荼毒少女的言论,我仍然坚定的投反对票,毕竟琼瑶没有骗我们,《一帘幽梦》在书名上就已经点出了这是一场“梦”,不是吗?
132 有用
10 没用
又见一帘幽梦 - 豆瓣

又见一帘幽梦

5.7

26241人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

又见一帘幽梦的更多剧评

推荐又见一帘幽梦的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端