电视剧「棋魂」看看小帅哥还行,围棋?就别太当真了!

老康花园
2020-11-09 看过

青春题材电视剧《棋魂》真是笑死人了。一直滑屏翻到第四集,高中生对弈,一个下棋看书,一个摇纸扇,一个忘记按钟,围棋比赛现场这样卡哇伊吗?

真是辛苦胡先煦(饰演时光)、张超(饰演褚赢)、郝富申(饰演俞亮)几位小帅哥。

实在看不下去了。围棋比赛现场是这样的好不好?

或者是这样的。

这编剧改编的水平太烂了。能不能先了解下围棋世界?可惜了那部经典同名漫画《棋魂》。

艺术脱胎生活,艺术来源生活,但不等于艺术就要虚构现实,虚假真实,立不住的情节安排会降低观众的观赏度和可信度。

难道真是编戏的人是骗子?演戏的人是疯子?看戏的人是傻子?

我傻不傻不知道,反正我麻溜转频道了。

围棋是能够作用于心理的一种精神运动。有专家认为早在夏商时代就出现了围棋,当时的奴隶主以围棋对弈、攻防、取舍、诱敌、围剿之术来教导子弟军事常识与技能。

围棋,方寸之地,就是战场,就是人生。

韩国围棋棋手“石佛”李昌镐是围棋界的一个奇迹。

他的新作《不可贪胜》讲述了他从8岁拜师学棋,11岁成为职业选手,14岁获得第一个职业冠军,开创“李昌镐时代”一路走来全过程的感悟。

“不得贪胜”四字来自著名的《围棋十诀》,字面理解简单,越是对胜利存有贪念,越得不到胜利。

李昌镐对“不得贪胜”和勇气之间的关系,有这样一段论述。

明知道有危险也要不顾一切冲上去并不能算是有勇气。能够克制住自己的冲动,拒绝外界的诱惑,默默地走自己的道路,这种选择才是勇气的表现。这时决胜点在于谁能保持忍耐力。

2001年李昌镐取得了每四年召开一次的号称“围棋奥林匹克”的应氏杯冠军。李昌镐和中国围棋九段常昊的对弈惊心动魄。

第一局:常昊选择黑子(应氏杯持黑子先行需要贴目7目半,即持黑子先手,但封盘时白棋要多算出7目半。)常昊与李昌镐棋风相似,都不是执黑先走要求的积极快速行棋布局。

常昊输了。常昊在赛后感言:“一次都没有好转的迹象。因为贴目的原因,自始自终都负担沉重。”

第二局:常昊持白子,双方激烈搏杀。常昊直至终盘都一直坚信自己会胜利。

常昊输了。有时习惯比意志更强大,常昊仿佛还在意着“第一局我应该选白子。”

第三局:常昊胜了。

第四局:如果这局常昊赢了,比分就变为2:2,赛事回到起点。

常昊持白子。常昊已经看到胜利的曙光,外面观察室的记者、棋手评论道:“要2:2平了。”

可是,常昊输了。

李昌镐后来说:“因为常昊胜券在握,他悬着的心就放下了,急于结束战争的欲望一抬头,初心就不见了。”

能够无视种种诱惑,自始自终都保持一颗平静的心,才是致胜的秘诀。 “要回到起点,始终不改初心。”

金庸先生酷爱围棋,曾拜中国棋圣聂卫平为师,并曾担任中国香港围棋协会的名誉会长。在金庸武侠小说中对围棋人物的描写数不胜数。

《碧血剑》中嗜棋如命的木桑道长与袁承志以武功来“换”袁承志下棋的莞尔妙事。

《倚天屠龙记》开头写痴于棋、精于棋,自己与自己下棋的昆仑三圣何足道,被郭襄一句“何不弃中原,走西域”,引为高人。后来何足道与担着两个大水桶的觉远和尚以地上画棋盘比武盛事。

《书剑恩仇录》中陈家洛与师傅袁士霄,将棋盘立起,放在三丈之外,下棋投子又练习暗器功夫和手上劲力。

《笑傲江湖》中向问天为救出关入杭州西湖地下地牢的前教主任我行,以一百一十二着“呕血谱”棋谱为饵,引诱黑白子上当。

《天龙八部》中大理黄眉僧与号称天下第一恶人的段延庆的一盘棋,为争谁先下,黄眉僧不惜自残一只脚趾,争得先下之权。

逍遥派掌门人逍遥子为了对付逆徒丁春秋,摆出的一个围棋“玲珑”,给天下英豪解答,谁解开了便收谁为弟子。但三十年来无人解开。段誉、慕容复、鸠摩智、段延庆等均是武功、才智、棋艺一流,俱都败下阵来。慕容复、段延庆更是勾引起自身往事,险些落魄自杀。

少林和尚虚竹心怀慈悲,为救段延庆,闭着眼睛瞎放一子,结果导致自己故意送死,让对方吃去数十子。万料不到这个棋局局面从此打开,在段延庆“腹语”传音的帮助下,虚竹赢了。

金庸先生的这局围棋“玲珑”,很有哲学深度。书中少林寺高僧玄难大师在旁观战不禁自语:

“这局棋本来纠缠于得失胜败之中,以致无可破解,虚竹这一招不着意于生死,更不着意于胜败,反而勘破了生死,得到解脱。”

棋局变化无穷,多端而因人易,爱仁者因爱不肯弃子,爱力者因权不肯失势,爱钱者因贪失误,易愤者由怒坏事。

世事繁杂,变化纷纭,福祸相依,人生之局亦复如此。

故《棋魂》一剧,看看帅哥亦可,围棋就别太当真了。

对这个《棋魂》热剧,你怎么看?欢迎留言,我们讨论一下。

我是老康花园,陪你一起读书、观影、追剧,看尽世间百态因果。

棋魂 - 豆瓣

棋魂