爱在普吉岛

妳的世界几点
2020-11-09 看过

「明媚的阳光,追风的夜。美少年的爱情呀,月亮弯又弯」... 小城故事,南洋画卷。普吉岛中的两位美少年,正在经历他们人生中最重要的一件事——用剧中译名即可道出:以你的心诠释我的爱。 德和欧是一对好朋友,他们有共同的爱好,熟悉彼此的习惯,有着难以言说的默契。德喜欢吃福建面,欧更偏爱吃米粉,在那个特有的华裔文化情境下,他们沉迷于华语武侠片,还穿上汉服,模仿片中的人物作秀。 大街小巷,海边沙滩,他们追寻欢乐时光。胶片的质感,唯美的调色,让整个故事显得那么青春动人。电影所捕捉到的少年气配搭中华文化的武侠余韵,倒有几分豪迈侠气的味道。 但也是因为年少的任性意气,他们因为梦想相同而彼此中伤,甚至再也不来往。 儿时的亲密已成惘然,美好的交集就此分开,好朋友变成敌人,以至于他们每次的相遇总会搞得剑拔弩张。 当危险气氛终于膨胀爆炸时——德如愿考上大学,而欧失利。当初一心想看欧笑话的德却软下心来,向欧示好。而欧也突然意识到,站在自己面前的这个高傲男孩,仍然是曾经那个教他中文,给他背上挠痒痒的阳光少年。 欢喜的是两人和解。更欢喜的是故事其实才刚刚开始。 这部剧最出色一点在于它的细腻,不紧不慢的节奏,娓娓道来的讲述。开头的回忆甚至让人误以为,这或许又是一个令人感伤的怀旧故事了。导演显然不满足于对「甜甜爱」赤裸的展现,反而用一种峰回路转的手法来探讨爱情是什么。其中还夹杂着青少年在性取向方面的困惑和彷徨。 也正是因为它对亲密关系的高度敏感。导演非常乐意用镜头去展现面孔,欣喜的,焦躁的,落泪或者微笑。演员们表情的任何细节都将是电影的佐料。 像德总是有意无意的看向欧。那种含情脉脉的注视,完全是一种不自觉的爱意。尽管他有喜欢的女孩,但他却一次又一次打开手机,关注着欧的社交状态。 这种对自我情感的迷惑,从少年蜕变成年的慌张和迷惘,是这部剧最能敏锐把握的。 双方都有爱的人。欧有暗恋的男生,德有心仪的女孩。德会因为欧没有关注他的社交动态而吃醋,欧也会因为德的亲密而内心欢悦不安。两个人在爱情方面保持静默,谁也不敢轻易迈出那一步。 在友情和爱情的边缘上,他们开始玩火。他们一步步想探寻对方的内心,却因为好朋友的身份而只能作罢。 友谊助长了他们情感的升温,但在某种程度上成了他们爱情之火的防火门。他们没办法向对方坦诚自己,却可以通过第三人(双方各自喜欢的人)来找寻内心的渴求,这种特别婉转的细腻又虐又甜。 我们期盼着他们相爱,却又好奇着他们到底能“作”到什么程度。暧昧的关系是诗意的,不过分的,让人舒服的。我们既不会担心矫情的甜蜜,也不必在意失真的浪漫。我们只需要通过德写满本子的“敌人”,风儿一吹翻页露出了密密麻麻的“亲密”。 那份坦诚和自然一览无遗了。

这是爱意,它属于普吉岛的夏天,它怀抱着那两个少年。

首发:看电影看到死

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣