强烈推荐这篇,看完能理解电影很多细节了【采访】#电影无声# 洪义贞导演采访~

珂汀
2020-11-09 看过

洪义贞导演说《无声》的原来题目定的是《无声无息地成为怪物》

洪义贞导演说电影《无声》是出自于自己的故事。

最近接受xportsnews记者采访的洪义贞导演说《无声》的原来题目定的是《无声无息地成为怪物》。认为过去的自己像怪物的洪导演说:“从出生开始,在自己无法决定的环境里,为了生存寻找着自己擅长的方面和不足的东西,如此挣扎着,我觉得就会成长为某种形态的怪物吧。”

第一次写这个剧本的时机是2016年。洪导演:“那个时候我没想到这个故事会留下来,只是怀着讲‘我的故事’的心意写了,所以现在制作成了电影,有种奇怪的感觉。有的人问过是否是想讲关于惩恶扬善的故事,我说不是非得要这样,只是想给回归现实后变得郁闷的我以慰藉,只是因为这个写的。”

洪导演补充说《无声》和《鳖主簿传》也是想通的。洪导演:“从兔子的视角来看,也可以看成它是被鳖给绑架了不是吗,但是我小时候看的书里是把兔子浅显得描写成了为了活下去而使计谋的狡猾的样子。不过我想说的是,在既定的状况下,无论如何为了要活下去的所作所为可以看成是‘善的,恶的’吗,所以从这一点出发,我想讲述的是泰仁和初喜这两个角色都被理解,不站在两个角色任何一方的故事。”

对于‘成为诱拐犯的泰仁’和‘被诱拐的孩子初喜’他们之间模糊不清的关系:“我是希望初喜像是泰仁的妈妈一样,泰仁能从初喜那里找到缺亏的妈妈的样子。相反,初喜为了讨好泰仁的那些行动,虽然目的是为了活下去,但我希望某些时候那些精妙的机灵模样是因为她是个孩子的缘故而能自发露出舒心的笑容。多少会有些混乱,但是我觉得生存就是那样,因为不能因为不幸就一直集中于不幸上。我想像曾经那样的我的成长期那样去表达。”

洪导演:“对于初喜更加进一步的去说明的话,她是一个因为弟弟出生后为了从父母那里得到爱而展开竞争的孩子。自己不足的部分用好好帮助做家务和作一个聪明善良的孩子来填充,所以初喜戴着兔子的面具。兔子这种动物的形象一直是被作为弱者来消费的。 由于是弱者,会使觉得腻的假面有点厌烦和奇怪,所以我想给大家一种弱势里还存在着一些别的东西的感觉。”

“相反,泰仁的妹妹文珠和她年龄相仿,但是是一个完全和她不同的样子。我想直接了当地表达出通过本能性的文珠初喜在狭小的社会里学到了错误的成规,所以我希望观众们觉得文珠是一个安心和让人喜爱的角色,想给大家一个初喜‘怎么这样’的感觉。”

在电影中有一个镜头是初喜在尸体滴落的血滴上用树枝画花,洪导演说明道:“我想展现的是她适应环境的样子,因为事关生存,初喜在只属于自己的世界里适应着活下去,我想表达的是为了在极限的环境里生存,犯罪对于这个孩子来说不是可怕的事情。”

贯通于《无声》里的表现手法是讽刺。虽然是诚实地劳动者,但是做的事情却是为犯罪组织扫尾,虽然是犯罪电影,但是电影中充满了美丽的色感和风景。

洪导演:“讽刺性的故事最能让人感受到趣味,前辈(昌福)给后辈(泰仁)的那些忠言,事实上不是根本没用吗,再就美丽的背景下做着微不足道事情的人物们,虽然是出于善意,但是却是在犯下恶行,或者穿上黑帮的衣服下好的决心这些。但是场面调度的目的不是美的感觉。因为需要在被限制的预算里拍摄,所以比起说那是我事前想好的镜头,不如说那是在预算范围内无论如何都想想出解决办法歇斯底里下诞生出来的场面。”

昌福迎来了死亡,泰仁把初喜带回了她原先的日常生活里,但是没大一会儿却被当作诱拐犯追赶的结尾有着怎样的意义呢,洪导演:“我想避开惩恶扬善。仔细分析下过去的作品的话,善与恶都是随机到来的。但即使这样,恶也是不能被美化的。因为昌福和泰仁是犯了罪的人。虽然在感情上能理解他们,但是现实是不能理解他们的,所以给出了不想拥护的结尾。”

对于长篇电影的出道作是和刘亚仁、刘在明一起合作,洪导演说:“不是我选角了他们,是他们选了我才对。在第一次因为读剧本见面的时候,非常苦恼应该谈些什么。其他的记得不清楚,只记得一定让他们跟我合作的我的告白,非常迫切。”

“在拍摄现场并没有在具体的感情表现上给过他们指示,只是电影进入拍摄前读剧本时做过讨论,因为本来就是做得很好的演员们,所以只是在拍摄现场拜托了他们动线或者台词等形式上的修正。但是我比其他的导演多拍了很多镜头,不是演员们做得不好,而是越拍越总是有更新颖更好的出来,所以就有了贪心。非常感谢他们接受了我这个新人导演不像话的拜托。”洪导演向两位主演表达了这样的感谢之情。

洪导演说了为了给刘亚仁作为参考,给他看了大猩猩的视频,她说:“不是凶暴的视频,而是大猩猩挖树找那里面的蚂蚁吃的视频。我们印象中的大猩猩的形象一般是粗鲁的,但是事实上它是一种很温顺又胆小的动物。我没想到大猩猩主要吃素食和抓蚂蚁吃。同样泰仁虽然在社会中干着粗暴的事情,但是在家里却是一个被妹妹缠住的未被整理的少年形象,所以我向他提出了像大猩猩那样去演的要求。”

《无声》是刘亚仁展现破格性演技变身的作品,为了泰仁这个角色增重了30斤。洪导演说:“一开始见到刘亚仁的时候,他完全摧毁了我原先脑海中他的形象,他是以一个类似做大量运动的军人模样出现在我面前的。聊了各种后,我跟他说我想要的是瘦瘦的少年般的这种类似的形象,没想到再次见到他的时候,他已经马上把肌肉减下来了。但是我又想就像刘亚仁一开始给我的冲击那样观众们也感受到的话会怎么样呢,我又小心翼翼地问了他‘可以重新增重吗’,他很爽快地答应了,一个星期就重新把身体增重回来了,真是是非常的抱歉也非常的感谢。”

另一方面,泰仁这个角色从头至尾不说一句话,他并不像是先天性不能说话的人,电影中没有对此作任何说明,是一个刺激好奇心的设定。对此洪导演说:“我觉得泰仁是一个可以说话但是不想说的人。对于这个设定难道不需要向观众们作一下说明吗,就是我们一起创作的同事之间也对此讨论过很多。但是我想讲述的部分是‘不管怎么说,这个世界也不听我的话,那还有说的必要吗’,而且昌福我已经把他的腿设定成了有身体上的局限,所以我想泰仁就不能说话好了,但是在电影中表现出他是一个会说话的人的话,泰仁的缺亏就不能准确地说明,所以就想暧昧的不作任何说明。”

最后洪导演说:“不知是不是因为第一次(拍长篇电影)的原因,所以很难衡量是不是做得好,好评是不是真的给了好评也很难权衡出来。目前,只看到了很多遗憾和失误。但是有一点,我希望辛苦的演职人员们看了这部电影后能感受到‘我的努力没白费啊’的感觉。” cr 微博 刘亚仁吧官微,翻译:小A

无声 - 豆瓣

无声