《水浒传》的尴尬

沉冰
2008-02-02 看过

那晚乱换频道,无意中撞见四套在播古装戏。那一个长镜头画面素朴却给我惊艳的感觉,沉稳、矜持,缓缓摇过,城门、店面、摊贩依次出现,俨然一幅《清明上河图》。切到近景,高俅出场了。原来那是电视剧《水浒传》的第一个镜头。
《水浒传》的电视剧改编怕是四大名著中最受争议的。年代最近却与观众距离最远,每每看来总觉表演生硬、故事讲得也不顺畅,而早年拍的《西游记》和《红楼梦》什么时候看都倍感亲切。
名著改编的成功与否最重要的也许是能否抓住原作的内核。《西游记》和《红楼梦》分别是魔幻主义和现实主义的巅峰,而两部电视剧也把各自原作的精义演绎得相当到位。
《水浒传》是民间草寇的文学,讲侠肝义胆,让人痛快淋漓。当然,这是表象。其结局之悲凉不亚于《红楼梦》。而电视剧版本不晓得是编剧、剪辑、表演哪一环节出了问题,给人感觉束手束脚,剧中的英雄一点也不潇洒。
相对而言,除去潘金莲没事总洗澡的无聊噱头,武松那一节故事讲得最为精彩。血溅鸳鸯楼、醉打蒋门神等部分情节紧凑、武打设计也蛮漂亮。“醉打蒋门神”那集结局部分的音乐和故事贴合得相当好。唢呐声高亢嘹亮、激荡人心。不过,妇孺皆知的打虎故事在九十年代末技术已然发达的情况下仍在摄影棚里因陋就简怕是本剧最大的憾事了。
其余部分则流于平淡,不能说不好,可感觉总差那么一点。如果宋江再正常一点,林冲再阳刚一点,武松再英俊一点,吴用再飘逸一点……也许就称得上经典了。
回过头来想,类似开篇拍得那么讲究的一个镜头,在全片中不乏其例。这片子拆开来细看都没毛病,拼起来看毛病就大了。内地剧给人的感觉常常是除了不好看哪都挺好的。
算起来,影视方面内地有众多的专业人才,可拍起片子往往着眼于细枝末节(当然不是说细节不重要,精致是错误),忽略了整体感受。放不下文艺工作者的架子,文艺不上去也商业不下来,拍的人尴尬,看的人也别扭。这种本末倒置就好比一道菜的配菜做得极漂亮,主料却不新鲜,那再扎实的专业技能也是白费,因为老百姓只要干货。具体到《水浒传》,不见它在主题开掘上有什么大的作为。表现了农民起义的悲剧宿命,还是喟叹了命运无常、人生无奈?都没有。而欣赏中的畅快和享受似乎也没有。
这恐怕就是《水浒传》被排除出经典的原因所在,也是内地剧不咸不淡的症结所在。
水浒传 - 豆瓣

水浒传