另类经典《天下粮仓》

沉冰
2008-02-02 看过
 
《天下粮仓》是不可多得的电视精品。2001年电视界即使只有一部《天下粮仓》,也可算是丰年。它的成功在于其拍摄得精致:在众多垃圾影像中能找出这样精雕细琢的画面是电视观众的幸运。该剧对于艺术的执着与严肃也给电视人以警醒:电视剧的粗糙也许不是电视剧本身的问题。
同样是反贪剧,《天下粮仓》不停留在经济犯罪的表象上,对两个问题进行了深度的挖掘。第一个问题,什么是腐败。腐败决不仅仅是贪污受贿、生活堕落这么简单。田文镜从不受贿,但为斗倒刘统勋不择手段,为自己的势力壮大拉帮结派;米汝成一生清贫,可他为自己的儿子仕途坦荡,不惜收受巨额财产,亲手毁掉一世清名。这当然不能叫经济腐败,但我们可否叫它政治腐败?这种腐败对政权的危害同样严重,同样需要惩治。它与经济腐败外观不同,但归根结底都是出于一己之私心。这就引出第二个问题,为什么会腐败。人皆自私,这是天性,在一定范围内自私能维持社会的正常运转,而且没什么坏处。而掌权者的自私就必须受到严格的限制。卢焯无疑是个为民鞠躬尽瘁的好官,可他更是一个深爱自己女儿的父亲,他的下马又能怪谁呢?
本剧对人物的塑造决不停留在一个侧面。难忘米河对李忠的评价:人品有望,官德无存。李忠被斩时,漫天飞舞的纸钱留给所有人无穷的疑问,人品、官德孰轻孰重?情理、法理何去何从?人往往会陷入矛盾,而编剧让李忠陷于一方百姓的安危与江山社稷的大义的矛盾取舍中,其悲剧的命运在所难免。同样,米汝成、田文镜、卢焯与以往塑造的贪官或清官皆有所不同,如前所述。
同样是历史剧,《天下粮仓》与枯燥无味无关,其丝丝入扣的情节设置让人欲罢不能,其跌宕起伏的人物命运让人感慨万端。不过,这也使该剧“宫廷之外的戏有些虚”,有了些戏说的味道。这也许就是它没能摘得“飞天奖”的原因,可《神医喜来乐》的戏说又该作何解释?
剧本的文学性较强,很久没有听到这么有文采的对白了,现在的电视剧都比白话还白话。
可以看出导演对该剧倾注了极大的心血和感情,使该剧贯穿着饱满的激情和强烈的戏剧张力,几乎集集催人泪下。每集都有兴奋点和感人之处。每个镜头都不敷衍。有这样一个镜头,高斌决定杀李忠时,全城百姓纷纷跪下,镜头缓缓摇下,画面出现了高斌官帽上的红顶子,血红血红,与百姓的褴褛衣衫形成鲜明对照。如此富于艺术感染力的镜头怎能不令人刻骨铭心。
导演的功力还可见于对演员表演的驾驭上。他可以让演员发挥出最大的潜力,哪怕是从未显露出的潜力。他能让田成仁从憨厚的农民变成刁老头,让聂远从戏谑的闹剧中走出,成为心忧天下、年轻有为的一代明君。最值得称道的是他让王海燕从胡椒面变成了小神女,展示了扎实的演技。看过《天下粮仓》才知道,海燕对吴子牛强烈的感激之情乃是发自肺腑。当王海燕遇上吴子牛,是王海燕的幸运,也是观众的幸运。
当然对人物的准确把握主要应归功于演员。王庆祥从台词到形体功底都十分深厚,这点值得海燕学习。他现在所要做的是把自己变得可爱。米河的可爱之处在于他的率真,王亚楠很好的展示了这种率真,但他忘了表演不但要真,还要美;不但要放,还要收。于是《天下粮仓》一不小心成了他的“癫疯”之作。编剧让他处于三个女人的情感旋涡之中,虽说这是电视剧“戏不够,爱情凑”的惯用伎俩,但这样一部与众不同的作品有这样的老套实属败笔。许三金、小梳子或沿袭以往表演技法,或本色演出,起到了穿针引线、减缓压力的作用,可如果调味品放得太多,也会使整个作品变味。
柳含月是全剧写得最有光彩的人物。老爷去世前,她是足智多谋的小丫头;老爷去世后,她由花旦变为青衣,最喜欢她身披月色衣衫,如云中月若隐若现,“声如细丝却语惊四座”的样子。这个转折从演员的造型、表演都可看出,可见是有意为之。因此我收回原先的话,海燕开始的“放”是为了以后的“收”,先前的轻松不过是以后凝重的铺垫,先前的欢乐不过是以后悲剧的前奏。如此处理使人物命运更牵动人心,人物形象更丰满。
海燕几场没有台词的戏常为人称道,因为演好不容易。而我最欣赏的还是向米河吐露心绪的一场戏,演得张弛有度,怎一个“帅”字了得?(我一般用帅形容有魅力。)我认为“硬”其实是“稳”,不同的人物应有不同的处理。柳含月就应该语速放慢,步子放稳。古装戏的表演“舞台”一些很正常,这也正体现了海燕的表演才华,无论担任主角还是配角都能驾轻就熟,无论扮演喜剧人物还是悲情人物皆可收放自如。
2004-02-09
99 有用
4 没用
天下粮仓 - 豆瓣

天下粮仓

8.2

11799人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

天下粮仓的更多剧评

推荐天下粮仓的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端