月亮惹的祸

oceanheart
2008-02-02 看过
      片名诱惑了我:《月色撩人》(moonstruck),尽管一直不喜欢尼古拉斯凯奇。更别提雪儿(Cher)了,要多难看有多难看。但是今早我有一个重大的发现:20年前的凯奇简直非同一般的帅啊,那双绿色的眼睛,那迷人的面部轮廓,还有完美的身材,尤其是约会看歌剧时的那身打扮,配上他独特的气质,没话说了我。当场迷倒。可惜Cher太难看了,那可怕的爆炸式发型也许符合1987年美国的时尚风潮,但那双眼窝太深的眼睛生硬到无法形容,总体来说给我一个感觉:月色再怎么撩人,凯奇也不能对着这样一个女人春心萌动大表爱心啊,郁闷。。。
         那轮巨大的明亮的满月是一切外遇的罪魁祸首。Cher的老爸忘记了自己年轻时怎样在这样的月光下追求发妻,他现在只想着枯木逢春,和一个妖艳的老太频频约会;发妻在月光下也寂寞难耐,独自去饭店买醉,差点和一个情场屡屡失意的大学教授眉来眼去;至于Cher自己,昨天刚接受一个中年笨拙男(《Leon》里的Denny)的求婚,人家跪也跪了,戒指也送了(虽然只是一个男人的尾戒),今天去见他弟弟,就莫名其妙爱上性感漂亮的凯奇了。噢,当然,她不爱笨拙男,所以婚姻不会有太多痛苦,只是一场经济行为。所以当她说她爱凯奇的时候,她母亲觉得很糟糕,因为相爱是麻烦的….
        我喜欢Cher她老妈,一个优雅又聪明的老太。凭着女人的敏感,她知道老头有外遇,于是她不断地向她所遇见的男人们提问,包括那个没成为艳遇的大学教授还有笨拙男:为什么男人追求女人?教授说因为女人是美好的,年轻的女人更能给麻木的自己带来活力。老太明显对这个回答不满意。笨拙男先是讲述了一遍老掉牙的亚当夏娃的故事,说男人只不过在寻找他丢失的肋骨,否则就是不完整的。老太还是不满意。老太又问:为什么男人需要不只一个的女人?于是笨拙男终于说到了点子上:因为男人怕死。这就是老太心中早已明白的答案。男人怕死,噢,我觉得不如说是男人怕厌倦,怕寂寞。人类之所以怕死,无非就是怕死亡会带来无边的厌倦和寂寞。。。
        我也喜欢Cher她爷爷,那个牵着5条狗看月光的可爱的老头。最后一幕,全家团团坐,儿媳妇平静地告诫丈夫停止和外遇继续来往,并要求他去教堂做忏悔;准孙女婿(笨拙男)风尘仆仆坐飞机赶回来说要和Cher解除婚约,只因为他母亲“奇迹般的康复了”;不速之客凯奇与此同时也站起来,向Cher求婚,然后两个相爱的人拥抱在一起….俗套的大团圆结局,但是老爷子突然哭了,众人忙问原因,老爷子说,我迷惑了….说实话,看到他说这句话的时候,我哭了。是啊,他迷惑了,因为他分不清到底谁爱谁,谁不爱谁,谁对谁错之类的问题。我倒是能分清,但我也迷惑了。爱情和生活,原本就是令人一头雾水的,就是来摧毁你,折磨你的东西,而且最终你会发现这一切不过是虚无。就像睿智老太对出轨丈夫说的:亲爱的,不管你怎么做,你还是会死,和所有人一样。这句话很悲凉,也很深刻,不是吗?
        我还喜欢一个豆瓣网友在他的影评里提到的一句话:为什么男人需要不只一个的女人?也许是因为亚当丢失了不只一根肋骨…..
       我笑了。我接受这个观点。不要妄谈什么真爱唯一,当他动情的时候,他一定相信这个女人是另一根被上帝取走的肋骨。需要不只一个女人来填补空虚寂寞,因为少了不只一根肋骨,他怎么能忍受这样的痛苦呢?
         太喜欢这部片子了,当然如果把女主角换成苏菲玛索会更好,嘿嘿。
月色撩人 - 豆瓣

月色撩人