贫民式的情趣与辛酸

沉冰
2008-02-02 看过
与沈热恋的开始。原小说像一杯混浊的河水,源于生活,不加提炼;电视剧则像一瓶纯净水,贴近百姓,且剔除了污垢,留下了美感。我认为它是描写平民生活的经典之作。它有一个成功率很高的剧本,火了冯巩,又火了沈好放。屋中种树的情节让人叫绝,几乎所有的演员的表演都可圈可点,配乐尤其让我欣赏,为作品增色不少。有前边《小楼风景》的铺垫,沈导拍起这类题材的电视剧已是轻车熟路,技法非常老练。
有人说:“该剧充满了贫民式的情趣与辛酸。”这是我听到的最贴切准确的评价。又是悲喜剧,我喜欢。它有着苦涩的甜蜜和带泪的欢笑,唤起了我的平民情结,唤起了我悲天悯人的情怀。以前一直不明白自己为什么突然对该剧所描述的锅碗瓢盆之类的居家琐事感起兴趣来,原来是因为它教会了我寻找幸福,苦中作乐,“张大民”是我坠入绝情谷底前抓住的一根稻草,是我为躲避尘世纷扰喝下的一碗孟婆汤。
没有英雄豪杰,没有俊男靓女,吸引人们的是主人公对生活的坦然面对,对苦难的淡然处之。英雄迷梦终会醒来,还得过平凡踏实的日子;浪漫幻想必将破灭,面对的依然是单调乏味的生活。我们要的是实实在在的幸福,而非虚无缥缈的浪漫。该剧恰恰满足了我们这点小小的需求,塑造了平民英雄——张大民。他告诉大家“别这儿疼那儿痒地瞎叫唤”(刘恒),活着就是尘世间的最大幸福。
7 有用
3 没用
贫嘴张大民的幸福生活 - 豆瓣

贫嘴张大民的幸福生活

8.6

22790人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

贫嘴张大民的幸福生活的更多剧评

推荐贫嘴张大民的幸福生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端