《说唱新世代》:让“说唱”回归本来的样貌

28号影楼
2020-11-09 看过

"让事物成为他本来的样子" 说唱的本质 是像海对岸的大金链子,跑车,美女,黑帮,枪杀,毒品 还是描写真实,真实的情感,真实的经历,真实的观点 说唱是应该充满戾气,暴力,金钱 还是应该平和,温暖,有着赤诚的阴暗和深刻的阳光 说唱的本质,究竟是什么?

今年的爆款综艺太多了

前有《乘风破浪的姐姐》和《这!就是街舞3》狂揽收视率,后有刚开播就收获大量口碑的《舞蹈风暴2》

但有一档综艺,没什么热度,却在用行动诠释说唱的

《说唱新世代》

这档综艺的综旨也直指说唱的本质

“万物皆可说唱”

“我很想念你们,爸妈,这封来信见字如面”

这是《书院来信》的第一句歌词,Rapper圣代穿着病人服,赤脚坐在舞台上,抬手在空中做出握笔的的姿势

《书院来信》以一个被豫章书院监禁的孩子为视角,不仅揭露了学院的暴力,更痛斥了身为父母的不作为.它的歌词像是一把放大镜,让人们看清孩子们所遭受的暴力和呐喊.

这不是圣代第一次触及社会题材,早在第一期的舞台上他就贡献了一首描写校园暴力的作品《雨夜惊魂》

“我想穿过无尽的黑暗,点亮一丝微弱的烛火”

他在最后的舞台上唱到,我想他做到了

除此之外,还有唱家乡杭州的《Love Paradise》

唱职场女性的《她和她和她》《美杜莎庄园》

唱Love&Peace的《We We》《Peace&Love》

献给母亲和送给孩子的《Mom pray of me》《Love Yours》等等

但“万物皆可说唱”当然不仅如此。在半决赛的舞台上,选手们分别对三个题目以辩论的形式进行两两对决

辩题有探讨科技与自我选择的“智能手机是给了我们自由还是在把我们奴役”

有讨论青年的人生选择“年轻人应该逼自己一把还是放自己一马”

还有像“面临同《流浪地球》一样的困境时,选择躲入地下还是待在地上”这样关系人类生存的大主题

三个辩题,每一个都是严肃的题材,节目组甚至请了专门的辩论手辅导选手

“辩论的目的并不是要为了证明你是对的,他是错的,而是要引起更多人的思考,让年轻人看到硬币的两面”

借辩论赛的形式,让选手们去思考,鼓励选手们扩展说唱的形式和在歌曲中传达思想才是节目组的用意

而选手们也没让观众失望

《山顶洞人与夜航船》一个非常意识流的名字,这是rapper鱼翅和Feezy为第三个辩题准备的作品

《夜航船》是明代史学家张岱所著的百科类图书,鱼翅以这本书为观点阐述了就算面对末日仍要保留人类文明并歌颂了人类的情感

Feezy则以山顶洞人讽刺进入地下的人类不了解真相,被一小部分人蒙骗,自己则化身“布鲁诺”为了寻求真相,愿意以身殉道

最后,无论是继续待在地上还是进入地下,他们将成为地球最后一根软肋

而且更难能可贵的是在这档综艺里没有一个个标签立起的人设,42位选手都是立体而可爱的人

群像,才是《说唱新世代》最值得被赞扬的地方

这里有“一分通透,两分随性,三分淡然,四分虚弱”,被其他选手疯狂追星的姜云升

但《反抗》《成名》《芸芸众生》他说唱的歌都与他的外表大相径庭,每一首都充满力量,每一首都直指观众内心的柔软

外表成为了他坚强内心的最完美的伪装

在决赛前面临困境时,他看见了天边最后的晚霞,淡淡的说

“我梦见过这一幕”

“没有吃过甜头的人突然吃糖就是苦”

“我不想唱生命最后时刻的歌这是不值得被表演的得过且过”

“我是我平淡无奇生活最后的目击者”

将《瓦尔登湖》和《南方高速》的思想搬进歌词里的鱼翅,被网友戏称“文化绿洲”

起初,他的表现并不好,甚至打翻了传统的说唱模式

没有flow,也不押韵,更像是诗歌朗诵

连导师马思维都说“他的想法根本和我们的不一样”

但鱼翅最终还是凭借诗人般的歌词征服了观众与导师

还有最后的冠军,懒惰

他一路走来,所唱的都是自己穷孩子的生活,自己的家庭,自己的经历,自己的痛苦和爱

但仍有人在网络上骂他“卖惨”,甚至在懒惰送给已经去世的母亲的歌《Mom pray of me》下谩骂

“我真觉得那些人脑子病了”

“真以为我是来拿冠军的吗”

“我是来改命的”

这是懒惰在决赛上的嘶吼

或许那些键盘侠并不知道,在来之前的几个月里,懒惰为了凑够来节目的机票,天天在路边卖鱿鱼

除此之外,还有“老赛博朋克”Fezzy,台上女神台下表情包的于贞,“痛苦面具”沙一汀,快乐人subs,相亲大师Tango Z,阴间说唱GM仙,说唱杨贵妃陈近南等等

在这里每个人都有他的优点,每个人也有他的缺点,节目没有放大他们的优点或夸张他们的缺点,而是让他们成为他们每一个人

连导师热狗都在节目结束后说到,这里更像是一个夏令营

最后借用一个从节目一开始到结束都一直用的梗

“说唱新世代 真漂亮”

转载自微信公众号:28号影楼

说唱新世代 - 豆瓣