《出埃及记》,60年后仍值得看的电影

伊舟
2020-11-07 看过

看1960年的《出埃及记》,起因是看到钢琴家马克西姆弹奏《出埃及记》的主题曲的视频,旋律激昂悲壮,大气磅礴,画面在马克西姆的演奏现场和电影画面间切换。电影画面是摩西带以及列人出埃及的故事,各种大场面特效,摩西分开红海的镜头,特别壮观。

查了一下是美国1960年的电影,很震惊,美国1960年的电影特技就达到这个水平了吗?结果发现,主题曲是这电影的,但那个演奏视频中的镜头不是这电影啊。再一问微博网友才知道,马克西姆演奏中的电影镜头是2014年的《出埃及记》(又名《法老与众神》)的。

出于好奇,还是把1960年这部《出埃及记》看完了。这电影获得1961年第33届奥斯卡最佳配乐奖,还对美国中东问题的公共舆论产生过深远的影响,让美国人更加同情犹太复国运动。

影片长达3个多小时,在跑步机上跑步时看,分了几次看完,打斗场面有一些但并不宏大,比较平实的一部电影,还是挺打动我。打动我的是它所反映的历史。感慨的是,60年前的电影,一点都不过时。可悲的是,60年过去了,电影直接反映的问题仍没解决(阿拉伯人和以色列人的矛盾),更普遍的是各国家民族间冲突的困境仍在。

百度百科上的介绍写得并不好:《出埃及记》是改编自里昂尤里斯的畅销名著,叙述了以色列重新建立的经过以及随之而来的犹太人与阿拉伯人之间的冲突。第二次世界大战后,一群犹太人搭乘一艘船从塞浦路斯一港口出发去巴勒斯坦。但驻守这一港口的英军拒绝放行,这艘船困在港口无法出港。经过全船人的绝食抗议与奋斗,终于成功离开,赶赴巴勒斯坦。

我来介绍下这电影梗概:1947年,一年前丈夫(是战地记者)在一场战斗中丧生的美国女士凯蒂(职业是护士),为了排遣忧伤四处游历,在塞浦路斯遇见一群英军难民营中的犹太人,自愿作为护士帮助他们。她想收养14岁的犹太女孩凯伦(当时是孤儿,后来虽然找到父亲,已神智不清认不出她了),因为凯伦随这群犹太人上了开往巴勒斯坦的那艘船(出埃及号),她也一同去了那里。将这船开往巴勒斯坦的组织者是犹太复国运动组织哈格纳,领导者是阿里·本·迦南。凯伦和16岁的犹太男孩戴夫·蓝道相爱,凯蒂和阿里相爱。

因为年代久远,所以这片子里的演员我一个也不认识。看到中间才越来越觉得男主角挺帅,查了一下原来是保罗·纽曼(1925-2008),这名字听说过,他1986年获奥斯卡最佳男主角奖和终身成就奖。男配角萨尔·米涅奥(1939-1976),凭这片子获得金球奖最佳男配角奖和奥斯卡最佳男配角提名。女配角吉尔·哈沃什(1945-2011)也获了最佳新人奖提名。

里面几个很打动我的情节:

——船上犹太人绝食斗争,医生建议送走小孩子,一些母亲表示反对,要不就和孩子一起到巴勒斯坦,要不就一起死在这里,因为孩子出生后也一直通过围栏看外面,第一次有了不被围栏遮挡的自由蓝天。这是不自由,毋宁死啊。

——戴夫在船上时跟凯伦说我到了巴勒斯坦,要加入伊尔根(犹太复国主义右翼组织),炸掉我看到的每个英国设施,把英国人都杀了,一个不剩。凯伦说英国人未必都是坏蛋,戴夫说他们都是坏蛋,全部都是,英国人、俄国人、波兰人。凯伦说丹麦人不是,戴夫说他们也一样,不要告诉我不是。凯伦说那不是真的,韩森一家是基督徒,他们收养了我。戴夫说一个微不足道的例外,能够证明什么。海伦说,有太多例外了。当纳粹入侵丹麦时,他们规定所有犹太人都必须戴上黄色臂章,上面印着“大卫之星”,第二天早晨,丹麦境内所有犹太人都戴着臂章,克里斯蒂安国王出皇宫骑马运动时,也戴着臂章,到了下午,整个丹麦,每个人都戴着“大卫之星”臂章。戴夫问,为什么他们要这么做?凯伦说,如果你不知道他们为何要这么做,那可能就是你的问题所在。

后面才知道,戴夫在奥斯维辛集中营呆过,经受过身心极度的摧残,难怪对世界都充满了仇恨。但最后,经历过苦难但也感受过善意,深爱这个世界的凯伦被阿拉伯人杀死了。

凯伦和戴夫

——阿里去劝说他的叔叔,伊尔根的领袖,和哈格纳联合起来,不要采取那些极端的恐怖与暴力措施,搞爆炸和杀戮,只会伤害联合国、其他国家对犹太人的认知,他叔叔说,我不知道有哪个国家,不论是目前存在的,或过去曾经存在的,不是在暴力之中诞生的,恐惧、暴力、死亡,它们是自由国家诞生的接生婆。像哈格纳这样的妥协,只会造成流产。阿里说,建立一个国家之前,你必须先有人民,我们把人偷渡进来,我们创造的人口,才是追求独立的最有效因素。如果我们像恐怖分子一样活动,如何要求联合国达成任何符合正义的决策?他叔叔说,正义本身只是抽象概念,完全与现实脱节。第二,把正义跟犹太人混在一起谈,在逻辑上是不确定的。第三,阿拉伯人声称拥有对巴勒斯坦的主权,这正义的程度,并不亚于犹太人的对应主张。第四,犹太人过去十年来所经历的不正义对待,实在太严重了,下次的不正义待遇,还是换些人来承受吧。

凯蒂和阿里

——犹太人阿里和美国人凯蒂关于人们是相通的还是不同的的讨论。经历过不一样的,会认为人们是不同的。

——结尾时阿里在埋葬自己的阿拉伯兄弟和凯伦时说的话:死者永远能够和平的分享土地,但这是不够的,现在也该轮到活着的人。距离此处几里之外,人们正在战斗、死亡,我们虽然必须加入他们,但我发誓,阿拉伯人与犹太人终有一天会共享和平的生活。

看这个片子确实加深了对犹太人的同情,觉得犹太人这个历经苦难的民族建立以色列国真不容易。这就是艺术的魅力,就像看《费城》《喜宴》等能加深对同性恋的同情理解一样。然后看了《金刚川》,感慨中国人也一样不容易。阿里叔叔的那些话,也是有一定道理的。枪杆子里面出政权,一个国家的建立,伴随着战争、暴力斗争。民族、国家间的矛盾存在上千年,造成了多少人间悲剧。目前看来,也仍然会存在下去,不知到哪一代才能世界大同。

出埃及记 - 豆瓣

出埃及记