时代博弈下的“职场浮世绘”

凹凸
2020-11-09 看过

未经授权,严禁转载!!!

《隐秘而伟大》从开拍到播出,期间经历了一段时间的蛰伏,没想到最终的成片质量还是挺令人惊喜的。一口气看完前10集,无论是主角的表演,还是剧本的叙事视角,都有可圈可点之处。

故事以1946年的上海为背景,讲的是抗战胜利后,国共内战时期,共产党地下情报网和国民党警察之间的斗争与斡旋。但是《隐秘而伟大》与传统的谍战题材作品大相径庭,选择了一个平凡小人物的视角,去呈现大时代的动荡,以及个体在乱世中对信仰的坚守。

李易峰饰演的顾耀东是一名刚刚从东吴大学毕业的高材生,进入国民政府上海警察局,成为一名初出茅庐的菜鸟警察。

而这个善良单纯又热血,一心只想“匡扶正义,保护百姓”的愣头青,初入职场就处处碰壁。漂亮的学历就像头两集中反复特写的那双皮鞋一样,在新环境中格格不入,甚至成了被嘲讽戏谑的标签。顾耀东经历被同事排挤,被打发去做户籍警的工作,因为盲目行动搅乱队里的计划而遭遇停薪停职……无论好心的同事怎么劝他不要多管闲事,老老实实查他的户籍,内心的正义感还是无法让他袖手旁观。

也因为他一次又一次地“犯错”,才致使他不断地被卷入更大的秘密之中,而背后潜藏的人物关系也借由他一点点抽丝剥茧地展开。

在顾耀东这个“铁憨憨”身上,我不仅看到初入职场时的自己,也看到同样普世于当下社会的职场心路。学校里的高分不代表职场里同样能游刃有余,认真努力工作只会换来摸鱼同事的排挤,包揽职责之外的事更可能招来一身腥,大环境下每个人的不作为导致从上至下的腐败局面,该选择中庸之道,还是继续撞得头破血流?

从满怀理想抱负,到经历现实的沉重打击,有对自我的怀疑与省视,有对不公的诘问与质疑,但难能可贵的是,顾耀东没有被生活磨平棱角,依然坚守着满腔热忱——甚至可以预见到之后的剧情走向,他会如何在理想坍塌后重建,成为地下党员,不忘“匡扶正义,保护百姓”的初心。

顾耀东的角色刻画得丰满,除了编剧的功劳,李易峰的表演也挺超乎我的预期。之前对李易峰的印象,总是跟“流量”“古偶”绑定在一起,直到《动物世界》里的表演才让我刮目相看。而《隐秘而伟大》中,他的台词功力进步很大(在国产电视剧后期配音成为主流的当下,原声出演实属难得)。而顾耀东的身上的“纯正”和“倔劲”,都和李易峰的本身的形象气质意外地契合。

除了主角之外,编剧在情节编排上的精心设计也很见功力,顾耀东卷入的几桩事件,串联起了错综复杂的地下党剧情,又因为这个仅以正义感行事的“闯入者”,变得一波三折,时而遭遇危机,时而又化险为夷。

几位主要角色和人物关系也都刻画得非常细致。

刑警二处的处长夏继成,表面上是不务正业、以职务之便谋取私利的投机主义者,实际上是一名地下党员。他对顾耀东看似严厉,实则及其赏识,一边暗中帮助,一边不断地试探,亦师亦友的情感,为后期顾耀东的转变铺垫了足够的动机。

金晨饰演的沈青禾,同样是一名以生意人身份伪装自己地下党员,她的“爱财如命”只是掩藏身份的保护色。她和顾耀东从彼此怀疑,到在插科打诨间感情逐渐升温,是偶然也是必然。

甚至连几位配角,顾耀东的父母邻里、警局同僚赵志勇、女作家丁放,也都是寥寥几笔,却个性鲜明——时代众生相跃然银幕。

上海老弄堂的市井气息,并非只是体现在配角口中偶尔冒出的吴侬软语,有轨电车、老上海建筑等极具时代特色、地域特色的元素,也被自然地融入剧情的发展之中,也让暗流涌动的动荡时代,多了分人情味和烟火气。(但也要吐槽一下,抗日战争刚刚结束不久,剧中上海市民的生活水平好得有些失真了,但瑕不掩瑜)

是职场浮世绘,也是沪上世俗卷。在职场日常和家长里短中,不疾不徐地抛出敌我交锋的副线,《隐秘而伟大》让我看到了年代剧的另一种可能性。

37 有用
2 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.2

108922人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端