又一个让人失望的谍战偶像剧!来自一个理工男的蹩脚文字

木火
2020-11-08 看过

一口气看完《隐秘而伟大》的前九集,我再一次的失望了,就像我对《瞄准》的失望一样,有让人喜爱的年轻演员,有着还不错的服化道,有着不一样的谍战剧视角,有其预告片出来时别人说的值得期待......无语的结果带给我的巨大落差,使我心中不适。 抗战刚结束一年,李易峰饰演的以第一名成绩毕业的法学院高材生,人生的梦想就是当一个警察,而究其根本原因或者说他的终极理想是“匡扶正义,保护百姓”,这个男主背景设定第一集出场的时候就晃我一下子。看到他行为稚嫩,语言木讷,而又成绩很好的法学院高材生样子,以为这将是一个开局遭人排挤,结局带猪队友打怪的逆袭爽剧,我本想让这开场第一个大槽点轻轻放过,结果看完这几集,简直忍无可忍。顾耀东出生于军阀混战的民国前期,成长于战火不断的中国抗战时期之中,按人设推断,他这么一个极富正义感,立志保护百姓的有志青年,这么多年来居然一直没有参加过任何在当时可以说是社会大潮的学生运动,一点不了解这些中国苦难年代里老百姓为何而受苦,政府如何变革以及其中带给普通大众的影响,一点没有接触过上海黑帮统治下的上海底层社会,要不然他就不会一根筋的法学院毕业却去当什么警察去保护百姓,也不会一点政治都不明白的疑惑为什么要逮捕一个“共党”。面对异性时候的“直男”般的无动于衷以及莫名其妙的“手感”回味,面对同事的人际关系处理时的憨直,让我都怀疑要么他有某方面的精神疾病,要么就是从原始大山里生活过来的人,也不知道这个如此和谐和正能量的,充满烟火气的上海弄堂家庭是怎么带给他这种影响的。在发现自己“勤奋”参与之后抓捕的犯人不是那个案件的杀人犯时,顾耀东想的却不是如何还此案受害人及其家属的公道以及抓住真正的凶手,而是满怀愧疚的想着把这人救了再说,什么事业,家人,包括自己都不管不顾了,只要你不是杀人犯就不该被抓,一点容忍不下这种张冠李戴的警局“黑手段”。殊不知,在那个年代,除了被共产主义影响的党员和群众以外,在当时是以国民党所主导的国民政府为绝对主流的环境下,一个上海出身又不关心政治的年轻人,第一次接触社会灰色的一面之时,就能倒戈去救“共党”,这设定是多么的匪夷所思,似乎只是在解救被自己大伯关在家中禁足的发小一样,只要偷偷摸摸就够。前面多么的“好卖相”,后面就显得更加的愚蠢和无知,背景设定与人物本身这种矛盾,无法自圆其说,想塑造一个情商不高,智商颇高的一鸣惊人型男主,却生生演出了情商没有,智商更是堪忧的傻憨蠢男主形象,还老喜欢借用男二和男N号鼓励男主“不要忘记自己的初衷”,“不要忘记最初的梦想”,眼看男二就是打算把这么个一根筋,做事时全凭感觉,还木讷青涩手发抖,神情看着就紧张、不聪明的男主培养成自己离开后的接班人,我估计这些毫无用处的鼓励最后肯定是编剧扭转男主“蜕变”的伏笔。唉,还是怀念以前的谍战剧,尽管现在看服化道不够华美,但是人物都是立得住。李易峰演过那个被一些人吹捧的烂剧《麻雀》之后,再次出演民国谍战局,从无所不能的大神带队友,到萌蠢菜鸟新手被大神带着升级,确实有变化了,但拜托挑个好剧本吧,对得起你这张脸吗(话说这么帅的顾耀东学校就没接触过女生?连直男最起码的羞涩都没有了,这么过头就是有病了啊,直男表示比你强多了!)。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大