又一部好看的悬疑烧脑良心剧!

珍珍不假呢
2020-11-09 看过

从爱奇艺迷雾剧场开始,今年的悬疑探案题材剧总让人眼前一亮,颇有他山之石的感觉。这部《侦探语录》可以说是其中以本格推理为特色的悬疑烧脑良心剧,兼顾了“奇”和“理”无论对该类爱好者专业观众来说,还是对普通网友,甚至对悬疑题材有点儿“害怕”的女性观众,都是很友好的。 就比如我自己,我是喜欢探案剧,但胆子又有点小,这部戏一开始是有点吓人的,而且神神叨叨的,但一口气追到最新更新让人完全沉浸在后期团队悬疑感与质感并存的制景氛围里,加上快节奏的故事,简直不能太过瘾!这年头,我可真的太爱短剧了,尤其像这样不伤感情不毁智商的~ 这部剧是很标准的本格推理派,会让观众有一种第一视角既视感,当然看不习惯的会说谭二仿佛开了上帝视角,但是如果熟悉本格推理的话,就会感受到剧中情节推进的精妙,抓住细节的话会觉得很有代入感,跟着主角团队一起推测凶手以及作案手法跟动机。主线案件里面包含很多小案件,从多年前的无头案开始,时空以及空间的跨越对编剧来说其实是个蛮大的考验,稍有不慎就会自曝其短,但是目前的剧情来看还是可以的。 再来说下谭伯顿吧,身为男主也不能平平无奇,于是编剧给了他一个双重人格的人设。“阴影人格”谭二善于发现细节推进案情,办案手法从来就是不拘小节甚至有点以暴制暴,他相信“人性本恶”,而谭伯顿则恰恰相反,具有热血青年最真诚的正义感,对案情有着更明朗的大局观,而且坚信善良,虽然这样导致他在一些时候做出了错误的判断...高至霆演绎的还是蛮不错的,小细节是很能区分出两个人格。

https://weibo.com/tv/show/1034:4564744582135833?from=old_pc_videoshow 骆加贞这个角色有点为了女主而女主,说好留洋回来的,但是看这利落的身手,出手的袖箭,倒像是峨眉山下来的...不过瑕不掩瑜吧,后续剧情的推进和各种感情线、搞事业过程的故事都设置了符合人设的大小姐脾气,破案的时候也是很神兵天降的一个角色,懂科学、会开锁,关键时刻保护整个侦探团队,是爽然可爱的角色。

配角方面,刘奕君真的很有气场,我一度以为他肯定是个啥大boss 最后发现并不是,长腿刘叔叔这次总算演了个好人了!

剧是还不错的,能看出来故事格局,整个制片团队前期后期都是匠心讲究的,画面引发强迫症极度舒适,颜色有悬疑感有不会过于暗沉,有《河神》内味儿,制景也相对考究,不是那种三毛钱五个剧组共享的“纸糊房”。不过,如果要深究,本格推理带来的一个问题:证据链,那导演、编剧都还有进步的空间,总体来说豆瓣八分配得上的。

侦探语录 - 豆瓣

侦探语录