电影讲故事2:曲折有趣的故事直接讲

suejet
2020-11-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《世纪大劫案》

本片改编自一个真实的银行抢劫案。2006年,一群盗贼抢劫了位于阿卡苏索的里约热内卢银行,这被认为是历史上最著名、最聪明的银行抢劫案之一。当然,曲折有趣的故事直接讲就够了。

看了太多的抢劫银行案电影,回头看这一部,似乎没有多了不起,但其实找到了之前那些电影的“底本”。

电影既基于真实案件,也展示了所谓“世纪大劫案”的头衔实至名归。

潮州有句俗语,所谓做贼状元才。而这部影片展示的是一种“计划周全”的劫案。

本来世界上没有周全之说,一个小小的意外可以撼动完美的计划。但是因为计划完美到超乎想象,却又可以另作一说了。

首先,因为之前发生过劫匪冲突中,人质死亡的事件,所以抢劫的策划者,既定了一个“和平抢劫”的策略。即带着仿真枪进去抢劫,这样既不会伤人,也让抢劫后可以减轻罪责,而最终法庭对他们的判决也说明了这一策略的正确性。

其次,策划者不断转换思维,使得计划趋于完美。一开始他是意外地掉了根烟,然后烟被雨水冲进了井盖,然后他看着水的流向,看到了眼前的里约银行,也看到了后面的河流。于是他逆向思维来了,从正门偷抢都难,但是从下水道进入银行容易,挖地道就可以直接挖到银行底部的金库。然后,好的点子需要——资金和技术扶持,于是他引入资金和技术,找到了挖掘的工程师,找到了一个惯偷出资,开启了他的计划。问题是,越挖投资人越退缩,因为挖了又如何,银行金库的保险柜肯定很难打开(对之了解甚少,不像其他电影里,总是轻易幻想着银行的保险箱是哪种型号),客户的托管箱又很多,就算挖通了,没有办法拿到手,那也浪费时间。于是他就打退堂鼓,其他人也准备放弃。但是策划人在和爱人看星星时,谈到我们看到的星光是多年前的星星发出的,可能看到的星星,现实中已经毁灭了。于是他被激发出更大的“逆向思维”来——白天,银行有警卫看护,那就得持枪抢劫;晚上,银行的钱搬进了金库,那就得开锁行窃。但是如果白天去抢劫,然后利用人质拖延时间,然后就不用开锁,轻松可以把钱全部拿走。而且这样一来,警察根本就不会注意到抢劫犯挖了下水道,一直以为劫犯困在银行里。

最后,实施的过程中,肯定还是会有意外。策划者一开始进入银行了解内部结构,所以带了小型相机去拍,结果被银行的警卫发现,被带走讯问。但是幸好他机智地将相机卡藏在指缝,而且利用自己艺术家的身份,和警卫的“人权意识”打掩护。这和之前片中惯偷半夜去偷东西(先假装把自己的钱托管该机构,其实藏了定位器。半夜通过定位器找到保险箱,用电钻打开保险箱)却遇到了清洁工,结果声称自己是新员工,要找东西,蒙混过关顺利跑掉一样。此外,影片还藏了一个我们不知道的“方案”,比如精明的警察发现了井盖,派出拦截的水警。我们想当然就是从挖掘处附近的河流跑出来。其实他们是划船到另一个井盖,而井盖上停着准备接他们的车,通过车底部的开口他们爬出来,运走钱财。而这时候又是一个意外,前来增援的警车刚好从他们身边开过。此外,惯偷为了节省资金,没有给小艇配置动力系统,导致劫犯要一起划船,在警察发现劫犯已经逃跑,开始追捕,这也增加了危险性。当然,也正因为他们的计划巧妙,赢得了更多的时间,所以抵消了这些必然会出现的偶然性问题。

说到时间,片中还分配了工作,虽然投资人是个惯偷,但是却必须赋予另外的工作,因为工程师要负责撬开客户的托管箱,其他人要负责搬东西。所以,惯偷还要拿着一本厚厚的“谈判指引”,了解警察的谈判策略。所以,他不断地安抚人质,让那些会造成混乱的人质——比如有点迷糊的老太太,还有那个吓得一直要撒尿的年轻职员,先行离开。因为一个个地释放人质,慢慢地谈判,让谈判官获得一种自信,可以通过谈判慢慢地救出人质。并且按照惯偷的要求撤出楼顶的狙击手。所以,知己知彼,声东击西这些《孙子兵法》的还是真正永恒的。

当然,最后罪犯还是逃不了追责,因为坏人团队里总有笨蛋,而笨蛋总会因为肆无忌惮出问题,其中一个因为出轨,而被妻子检举,赃款也被找到,因此抢劫犯一窝端。不过,我看的时候就在想,他们怎么不移民呢?抢劫的钱也够多了,也许他们还是很喜欢故乡吧。2020-11-08

6 有用
1 没用
世纪大劫案 - 豆瓣

世纪大劫案

7.0

2302人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

世纪大劫案的更多影评

推荐世纪大劫案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端