细数该片的槽点

赤八大雷
2020-11-09 看过

该片槽点太多,本来都不知从何说起,无奈总有几个装x犯喜欢说你觉得不好看是因为你看不懂。那我就把槽点都列出来,这些装x犯如果一一圆回来,我就承认是自己欣赏水平太低,智商不够。

一、电影开篇男主在游戏厅打街机,几个混混围住他想让他起来,结果混混的手都快糊他脸上了,男主还在满不在乎不管不顾的打游戏,当时看到这里的时候我还以为男主的人设是街头小霸王能够以一敌十,才给了他满不在乎的勇气,结果并没有反转,男主被打的狗一样。那是1992年的游戏厅,作为一个高三学生,只要不是智障,只要稍有社会阅历,都会知道游戏厅是怎么一个鱼龙混杂的环境,从后面剧情男主不敢跟家里说去游戏厅这事说明他并不是一个性格强硬的人,那在这种情况下,最符合逻辑的表现不是应该赶紧起来开溜,而不是像个二逼一样在那说什么先来后到。该部分剧情结尾,李唐上去就是一脚并仗着自己副市长儿子的身份给他解了围,这桥段说明两件事,一是他俩关系不错,二是李唐比较豪横。

二、男主回到学校,校长告诉他保送名额给别人了,这么大个事,不是应该把家长叫来摆明利害好好安抚一番再给予一点好处,就这么三言两语直接跟学生说了就打发了?另外从后续剧情来看,男主他爸跟李唐他爸是老乡,男主跟李唐又是哥们,两家应该是比较熟的。高考保送名额换人完全不等同于高考顶替,以男主在剧中的学霸人设(校长说他这次又被第二名缩小了差距,说明他在学校应该是常年霸榜第一)考上清华北大是大概率事件,在这种情况下,作为李唐的父亲,最合理的做法应该是考虑到两家的关系,先打感情牌,再许之以提拔的承诺,而后再赞助一点上大学的费用,妥妥的能让男主父亲心甘情愿让出这个保送名额。这是多脑残才会采用剧中的方式,先不打招呼抢了名额,再大摆宴席在酒桌上硬压着对方。能混到副厅级干部的都是人精,要做成一件事能不得罪人尽量不得罪人,何况两家本来就是老乡。

三、男主捅人剧情,这也是全剧最大的槽点,因为如果没有这个匪夷所思的剧情,后面电影就没了,所有的情节推动都是起因于这个几乎不可能发生的剧情。男主得知名额被抢了以后直接去找李唐对质,结果天天在一起的哥们居然不知道他家是哪一幢(即使后面李唐说他爸不喜欢他带人回家,那男主就算没进去过,知道具体是哪一幢很正常吧?)不知道哪一幢也就算了,看到有一幢门开着就只管进去了?他作为一个学霸难道不明白随便一扇开着的门进去刚好是李唐家概率有多低?进去也就算了,一楼没人还敢往二楼走,这是一个正常高中生干得出来的事吗?后面被万有良发现,明明三言两语很好解释的事情非要发展到动刀也是醉了。万有良那句家里都被你们这些小偷偷光了,我一直以为有什么深意后续会有什么解释,结果看完了也没有。那回到这句话,这话合理吗?这种副市长也住里面的别墅区治安会有这么差到小偷横行无忌?另外万有良作为一个富豪,家里只有一个两岁女婴,没老婆没保姆,这合理吗?再回到剧情,男主跑了后他爸到了,从前面他爸得知男主保送名额被抢后冒着台风直接出门去找李唐他爸理论可以看出男主他爸对男主的前途相当在意,他作为建委的一个科长(当时还没升为主任),大小算是体制内的一个小官,不是不通人情世故的社会底层,那他有这样的举动至少说明两件事:一是他很在意儿子的前途,二是他跟李唐父亲应该有一定私交。在这种情况下男主不知道李唐家具体位置,他难道也不知道?就算他真不知道,作为一个成年人看到陌生人家门开着也就只管进去?这是失心疯了吗?进去后看到万有良躺地上,一系列对话后,他作为一个体制内的小官能在1分钟内权衡清楚利弊为了掩盖儿子的过失伤人直接杀人?可能王砚辉杀人犯演多了,大家不觉得违和。你仔细想一想,一个从来没杀过人的公务员至于为了这么点事马上动手要杀人吗?另外他跟万有良的对话也把我逗乐了,人家跟你压根不认识,你上来就告诉他捅他的是你儿子,这图什么?让对方死了瞑目?分析到这里可以看出,推动全剧发展的这个关键剧情根本是不可能发生的,那整部片子也就完全站不住脚。

四、男主捅人后当晚就跑了,这个剧情也很迷,作为全校第一的高材生,杀人案后第二天就消失了,警察是吃干饭的不会怀疑?有些人说可以解释为保送名额被抢了想不开离家出走。前面已经分析过了,以男主的学霸人设自己考也大概率能上清华北大,就算他不懂事一时想不开,家长也不懂事?一走就是十五年也不去找找?你觉得警察会信这种鬼话吗?另外片中除了李唐没有其他目击者,在92年监控摄像头没有这么发达的情况下,这种临时意外杀人基本上很难破案,既然如此为什么要跑?跑了反而惹人怀疑,再说了又不是偷渡去国外,警察真怀疑上你了,跑到外省有什么卵用?这里一家人智商集体下线。

五、小宋佳这么一个颜值身材全部在线的官二代(片中虽未指出她爸的级别,但可以看出肯定不低)会对一个消失了十五年的男同学如此倒贴,这男主特么得是吴彦祖古天乐陈冠希彭于晏来演才有说服力吧?另外说句题外话,在92年那个年代,以男主剧中人设的智商,即使高中辍学,出去混了15年也不至于还是个小工人,所以他这个全校第一的学霸人设完全不能首尾串联。

六、李唐作为副市长的儿子学习不错(按常理分析,李唐学习成绩肯定是不错的,保送名额这种东西不是说给谁就给谁的,也有一定的门槛),保送去了清华北大,毕业后回家干房地产,会需要自己亲自去工地?他要解决万小宁这个钉子户有一万种方法,会选择自己开车杀人这么傻叉的行为?他脑子被屎糊了?

七、其他诸如万小宁才见了男主两次就要强吻、徐晓霜父亲作为公安是无权查贪腐案件(那是检察院和纪委的事),李唐父亲15年前是副市长15年后还是副市长这种小问题就不多展开说了。

以上问题麻烦那些所谓欣赏水平高的人来解析一下,怎么把逻辑圆回来

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静