青春的懵动和那无处安放的欲望

霖若水
2020-11-09 看过

一口气追了三集。这部戏拍的真好,青春,欲望,迷茫, 逃避...导演和演员把人物心理吃得很透。20左右岁的年纪,性取向是不定的。荷尔蒙的驱使下,一切皆有可能。

很喜欢演“德”的这个演员,身上有种少年气,眼里有光,干干净净,清清爽爽的一个男孩子。

德的人物刻画更加的立体和饱满。他的嫉妒,困惑和那无处安放的欲望。

他与欧的决裂和和好,都是我们年少时经历过的。就像陈奕迅《最佳损友》唱的,严重似情侣,讲分手。

在德的心里,只有欧是他的朋友,即使绝交,即使周围有很多人,即使每天都开开心心,可在他心底深处,只有欧才是他的朋友,才是走进他心里的那个人。他也觉得他应该也是欧的唯一。所以和好后,当他发现他不是欧的唯一,欧讲给他的秘密,也讲给了其它的人。他失落,他嫉妒,他不知所措。他想找其它的朋友,可是不行。只有欧才是那个让他放心说傻话,做傻事的人。

其实看到前面的时候,他对欧的反应都是好朋友,亲密朋友的正常反应。至少在我看来,是这样的。

从哪里感觉不对了呢?从他看到欧和柏石的腿碰到了一起,并且发了和柏石一起学习的IG。做为好朋友,是应该为欧高兴的。而德不但没有高兴,反而开始变得焦躁不安,心神不宁。 于是他发了丹的IG,盯着丹出神。他眼里看着的是丹,却没有丹。满眼,满心,满脑子都是欧,和那莫名其妙的焦虑和失落。

这时,他已经陷进去了,只是不自知罢了。

他对谁都有温温柔柔的。追了丹两年,丹说,现在不能谈恋爱,怕影响学业。他笑眯眯的说,好,我在你身边等。

而面对欧的时候,失去了所有的耐心。他的嫉妒,他的小气,他的占有欲,他的欲望...表现的淋漓尽致,无处遁形。

德每次对欧说:“随便你,我都可以的时候。” 他的整个身心都在呐喊,我啊,我啊,选我啊。简直震耳欲聋。(这个演员演的太好,未来可期)

当他知道欧有喜欢的人,当时他是真心替欧高兴,也是真心想帮欧的。可是,当他发现欧可以为了柏石而放弃他时,胸口就像被谁打了一拳,一口气憋在心里不上不下的,压得他难受。他自己也不知道自己在气什么。就这么骑着小摩托车在午夜一圈一圈的转,最后登上了欧回家的游轮。

当欧故意和柏石住一个房间的时候,德又开始不停的在原地转圈儿,那种熊熊燃烧的嫉妒之火,隔着屏幕都能感觉到热度。

还有一点导演拍的特别好,就是德喜欢把头埋在欧的脖颈处闻他的气味。人,也是属于动物的一种。动物寻找伴侣和限定领地,都是以气味来识别的。人,也一样。

德很讨厌椰子味儿,可是他喜欢欧身上的椰子味儿,让他迷醉,让他忍不住搂他入怀,把头埋在他的脖颈间,带着一种强烈的占有欲,狠狠的吸允。

Cr 小组

当欧故意试探德,让德喂他吃薯片的时候。德使劲的咽了一口口水,不敢看欧。荷尔蒙的冲动,原始的欲望,让德彻底的沦陷了。

在海难上,他痴痴的看着欧。在欧洗澡的时候,他不停的看着房门,内心的焦灼和欲望,让他忽略了所有。当他意乱情迷的时候,在欧胸前的抓空,又让他瞬间清醒。他躲开了欧的索吻。

这个特写,拍得太好了。导演厉害。

他躲的不是欧,而他自己。他彻底乱了。

这部戏拍得很细腻,人物心理抓得很准。一个人接受LGBT是一个概念,而当发现自己可能是其中一员的时候,那是另一个概念。你可以接受别人,但未必可以面对得了自己。当德意识到,自己喜欢上一个男孩子的时候,他是惊慌失措的。

如果我是编剧,我会让他们考上不同的学校。然后各自按部就班的生活。所有的美好都留在那美好的岁月里,那青春懵动的年纪。

以你的心诠释我的爱 - 豆瓣

以你的心诠释我的爱