抗美神剧《将军号》和抗日神剧《举起手来》有区别吗?

NICOCO
2020-11-09 看过

这个电影和抗日神剧《举起手来》有区别吗?

也许你们该了解一下美国的抗美神剧:

美国的抗美神剧

在这个电影表现的火车大追逐事件中,那一小队联邦官兵才是真正的主人公和英雄。你们仔细想想,那一小队联邦军制定并施行这样一个计划:深入敌人腹地,开走一辆火车,冒着围追堵截的危险沿途破坏敌人电报线和铁路、桥梁——究竟实现这个壮举的人是英雄,还是那些围追堵截他们的奴隶制走狗是英雄?而这个电影却虚构了一个邪恶势力的火车司机试图围追堵截联邦军的“壮举”,把奴隶制的走狗捧为英雄。

关于美利坚大革命最动人的作品,目前依然只有为真理而战的人们的报刊、日记、回忆录、传记,比如加里森的《解放者》,查普曼的《加里森传》。后来弄出来的小说和影视剧都别想了。只有为真理而战的人对正义和真理的感觉是最强烈的,之后总会有些居心叵测的人要搞历史修正主义。

那些在美利坚大革命中为真理而战的人们自己写的那些作品哪个拿出来都是史诗,可是没人投资拍成电影。因为在这个自由的国度,只有对过去充满怨恨的奴隶制遗少们才热衷于通过拍电影来发泄。而享受革命成果的后代们只注重当下的生活,对历史没有兴趣。为什么呢?

在审视这段历史的时候,我们能更进一步发现这样一个事实——解放者解放了奴隶,但解放者并未从邪恶势力手中夺取什么,所以解放者及其后代就不怕失去什么。解放者不是专制政权,也就不会有针对奴隶制遗少的审查制度。解放者不是当权者,也就不会对自己搞正面宣传,不会对邪恶势力搞负面宣传。

于是美国的小说和电影全都是赞美和美化奴隶主和他们的爪牙的,作者自然是奴隶制遗少,比如《一个国家的诞生》《乱世佳人》《众神与将军》,奴隶主从来不是为了奴隶制而战,解放者从来不是为了解放而战——就这种对事实没有半点尊重的逻辑不通的故事,竟然能蒙骗一代又一代,以至于成为失败的事业(Lost Cause),而且没有审查制度去管这件事。

实际上人们应该对历史的真相有兴趣,并且摒弃那些虚假的东西,不是依靠审查制度,而是靠人的良知 。

就像上面提到的这些垃圾片一样,对于《将军号》,我又是豆瓣第一个公正的给出一星差评的人。其实早在二零一四年我第一个豆瓣账号(已丢失)就评论过这部电影,可我错误地打了五星,我现在对此万分后悔。


所谓自大,说的就是这样一些人,明明不学无术,懒惰无知,只看过一些跟历史毫无关系的颠三倒四的西部片,却指着阅读了数以百计的历史书和数以千计的历史文献的人的鼻子骂他不懂历史。

他问你,这个片子哪里为奴隶主开脱了?这个片子压根就没提奴隶主,明明是一帮奴隶制走狗,却连提都不提,还不叫开脱?他问你,这个片子哪儿污化联邦军了?问这种问题,我怀疑他才没看过这个片子。(顺便一提,我发现起名叫伊斯特伍德或用伊斯特伍德头像的都是孬种)

你们觉得他是在否认这个片子的本质是“失败的事业”,但其实他变相承认了奴隶主是有罪的,是万恶不赦的,因此才有“开脱”一说。但是他并不是真的承认,因为他很大程度上根本不知道奴隶制的邪恶,就像这个电影根本没表现奴隶制一样,他的最真实的意图,完美的跟“失败的事业”构筑的谎言重叠在了一起。他的意思是:联邦军本来就是电影里那样丑恶,所以电影的污化根本就不属于污化;而奴隶主根本就无罪,因此电影也不需要为奴隶主开脱。

这就是他那句“哪里为奴隶主开脱了”后面痛心疾首地加了三个问号的原因。

我并不是想让你们去比较两个片子一不一样,而是让你们意识到《将军号》的本质。喜剧片并不是它的本质,那只是一个影片类型。电影永远不可能跟现实脱钩,这个电影的本质依旧是为了“失败的事业”。

你总是能看有人吹嘘某个电影开创了什么技术,以技术为评判的唯一标准。可是,只有邪恶势力才只考虑技术,而不考虑道德。

1 有用
0 没用
将军号 - 豆瓣

将军号

9.1

18382人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

将军号的更多影评

推荐将军号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端