《在一起》:有些剪影,永远定格在2020年春。

鲤鱼饼
2020-11-07 看过

20集,时代报告剧,真人真事改编,抗疫群像,记录了刚刚过去的2020年春。

10个单元:生命的拐点,摆渡人,同行,救护者,搜索24小时,火神山,方舱,我叫大连,武汉人……

好难去评判,《在一起》到底好还是不好,值多少分。

它即便未必完全纪实,但它用艺术的方式把2020年春天发生的那些事记录下来, 仍然具有它证史的价值。

以前我挺爱看各种真人真事改编的影视作品,唯独这一次,看得让人窒息。

也许是距离我们太近,也许是记忆里的伤痕还没来得及抚平。也许我也是这段刚刚过去的历史的亲历者。

最难过的不是看到弹幕说“这个是有原型的”,“当时就是这样啊”……

而是,“真实情况比这里拍的惨多了……”。

让人泪眼婆娑的一幕,又一幕。

忘不了,那位83岁的老奶奶,住在ICU门口长椅上二十几天,等待自己儿子的消息,最后独自离去的背影……

忘不了,为了不传染给家人,住在车上的医护夫妻……

忘不了,执意留在武汉的外卖小哥,为医护人员送年夜饭,为市民送餐,送药,送生活用品,还有找猫……

忘不了,外卖小哥在漫无一人的长江大桥上歇息,看着一辆一辆大巴驶来,大巴上写着“援鄂医疗队”………

忘不了,夜深人静时,武汉人民对着窗外大喊:“武汉加油,湖北加油,中国加油!”,响彻云霄……

忘不了,那一位患有渐冻人症却坚守岗位的院长,那一位帮着小护士找“肥宅快乐水”的院长,还有那一位因公殉职的院长……

忘不了,那一位骑车骑了500多公里返回武汉支援的护士,那一位因抗疫工作不能见父亲最后一面,只能抱着骨灰盒痛哭的医生,还有一位又一位紧守岗位,累倒、病倒、感染、甚至牺牲的医护人员……

忘不了,在火神山方舱医院共同抗疫的病人、医生、护士;父母在非典时期双亡的疾控流调员小陆;抵押房产转产做口罩的民营企业家;滞留武汉跑去当志愿者的大连小伙;服务人民群众的街道工作者,以及每一位愿意在家蹲的武汉人……

还有,每一位出演的0片酬演员、导演以及剧组工作人员。

最后,我还挺想把这部电视剧推荐给那些时常对生活充满戾气的人,那些时常嘲讽、抱怨公职人员、医务人员拿着“铁饭碗”却服务意识不到位的人。

看完以后可以反思一下,自己到底为这场疫情,除了安分在家蹲以外,还贡献过什么?这些公共服务人员是生活齿轮上的一个又一个的零部件,而我们不过是上面的一颗微尘。

我们需要他们的帮助,把生活变得更加美好,而不是所谓的“服务”。

宽以待人,严于律己,放下那些刻薄的期待,那么生活就能少几分戾气。

从来就没有什么盖世英雄,有的只是平凡人的挺身而出。

感谢每一位在战疫期间付出过努力的人。

山河无恙,幸得有你。

有些剪影,会永远定格在2020年春。

2 有用
0 没用
在一起 - 豆瓣

在一起

8.8

70600人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

在一起的更多剧评

推荐在一起的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端