不在潮湿中蒸发

Oleada
2020-11-09 看过

这或许不算是一部女性主义视角的电影,更像是以客观的第三人称视角去讲述某个女性的人生片段,但就其展现的中年女性困境而言,它是带有女性主义色彩的。

首先,就林的两段情感关系而言,她都没有获得完全的愉悦。和丈夫婚姻生活无疑是失败的,而其原因在于多年尝试生育未果。但生育必然是婚姻生活的保障吗?为什么一个女人需要通过生育实现家庭生活的幸福和个人生活的完满呢?换言之,生育是人们想象中完美家庭的必要条件之一,而林本人也不可避免地受到这种社会成见的影响。

和男学生郭短暂而热烈的crush在初期泛着粉红色的恋爱泡泡,就像雨季间隙的晴朗天气一样,但未经过sexual consent就发生的性关系似乎只是中二少年单向的荷尔蒙释放。林只有在装修工的木板和印着“礼义廉耻”的文件夹的掩饰下才享受亲密关系带来的片刻欢愉,末了还要背负着沉重的道德压力,除了师生禁忌之外,还有传统贞洁观念的约束。反观在婚外情中坦荡自然的丈夫,不难验证《欲望与尊严》一书中的观点——婚外情是阶层化男性气质构建的重要手段(获得尊严或是彰显地位),“婚姻不幸”和“男人本性”构成他们为自己辩护的主要说辞,从而轻松卸掉道德负担。

可以看到,林的形象是一个内化了传统婚育及道德观念的中年女性。如果摆脱了传统观念的束缚,林或许能在亲密关系中获得更多的欢愉。而束缚着林的道德观念,很有可能是她以少数者的身份在中学教授中文的边缘处境所强化的——接受某种价值观也是稳固身份认同的手段之一。(此处谢谢@目光之下无心事)

在车里隐忍着痛打针的时刻;长长的取卵针探入体内的时刻(丈夫永远缺席);手术后拖着疲倦的身体听到来自丈夫“英镑价格上涨”的时刻;听到手术失败崩溃大哭的时刻;和男学生发生关系后在房间里沉默的时刻;侄女满月酒被闲话“她没生过孩子”的时刻;撞车事故后被指责“女司机”的时刻……天知道看到最后一幕她晒着阳光微笑时我有多么感动 woman' s power!以及,虽然很中二,但雨中相拥那一幕也好感动哇。不伦也罢,莽撞也罢,到头来一个拥抱也就足够了。

潮湿雨季过后的晴天,水分开始蒸发,但有一些东西留下来。“留下什么,我们就成为什么样的人”。https://y.music.163.com/m/song?id=1401844597&from=singlemessage

热带雨 - 豆瓣

热带雨