狄仁杰系列的电影已经和鬼吹灯的电影一样,沦为了工业量产片了

慧思
2020-11-08 看过

单纯的从众多网络大电影来看,这个片子还是比较及格的。甚至和几年前的狄仁杰电影从特效上来说也不相上下。但是作为一部探案片来说,却是非常不及格的。明明是推理探案类型的题材,却不知道从什么时候开始,狄仁杰逐渐走向了玄幻路线,本次的片子就是如此。

先给大家简单梳理一下故事线。开头有一只硕大的飞面罗刹悬挂在天空,但是这个罗刹并非虚无缥缈,而是带有实体攻击的,大量精锐护卫兵被打的四散。这里就产生了第一个问题,背后黑手的最终目的是杀死天后,为什么在明显占了上风的情况下,突然退却了??

故事一转,狄仁杰接到天后旨意去办案,狄仁杰在一通检查下,并未发现什么异常,听到大史说,能制造这种那么真实幻象的,只有国师,因此狄仁杰一队人马又去找国师,结果国师也遭到了飞头罗刹的天谴而化为了灰尘。

这样一来,完全没有了线索。怎么办呢?这个时候只能从之前死去的士兵身上做文章了。

果不其然,士兵的身体出现了异化,长出了类似鳞片的东西。但是知道这个也没用啊。线索不够,这个时候显然需要去找个NPC了解一下接下来该干嘛了。到这里已经30多分钟了,甚至都不知道该干嘛。所找到的线索没有任何关联性。

这个时候有个叫鬼佬的NPC告诉他们以前这种情况就有,在他的密室里面就记载了,他们在查看密室书籍的时候发现了幽冥之都这个地方,这个时候,小碗(自称是国师的弟子)告诉他们,怎么去幽冥之都。这里面第二个问题又来了:小碗(最终BOSS)为什么要带敌人去能发现自己秘密的地方??刚刚说了,本来这所有的一切都没有关联性,结果还把敌人往家里引。到底是敌人智商欠费,还是导演故意安排呢?

果不其然,这里发现了一个叫邬桑国的地方,精通拼接术,还发现了飞头罗刹的画像,那么毫无疑问,这里应该是敌人的老巢,或者说至少曾经在这里有是有个落脚点的。然后,飞出来几个奇形怪状的人,一番打斗后,队里的将军突然发疯,对着石头一阵输出不仅砸死了自己,还顺带坑了一波队友。

狄仁杰和女主还有个副将侥幸逃脱,回去以后没多久,就见到有士兵抬着之前在幽冥之都砸死的士兵到晾尸房。到目前为止已经60多分钟了,所得到的线索仍然毫无关联,而一部片子总共才90分钟,都已经三分之二了。

怎么办呢?前面也说了,一般的探案片都会有伏笔或者铺垫,这个片子显然不可能是一般的片子,到这里导演也知道大家都沉不住气了,所以直接开始之前一点铺垫都没有的暗示了。

比如说,砸死的士兵尸身基本面目全非,体无完肤,而且身体都出现了鳞片之类的变异情况,但是唯独我们的小碗,给了个特写,看了一下手,皮肤光滑,没有受伤,也没有异变。

又比如说,凭空冒出一只类似变色龙的怪物,引导狄仁杰第二次去听之前听过的话,第一次是国师死之前,现在是之前死了的将军又回来了,嘟囔几句,大意就是不能在查,查下去要出事了。额,这个不就是真实版的此地无银三百两吗?

到这里,已经接近尾声了,也就是现在所有的线索都齐了,大家猜到答案了吗?

呃,猜到个鬼,这些线索连起来根本解释不通所发生的现象。

但是导演可不管你猜没猜到,他命令我们的狄仁杰大人将它们都连起来了。

原来所谓的飞头罗刹,只不过是小孔成像原理,但是这里又出现了新的问题,假设说在天后那里出现的飞头罗刹是因为在附近宫殿,我算你说的通,但是国师那里的飞头罗刹可是连宫殿远的很呐,你这光线怎么射也射不到那么远吧。

再来说说飞头罗刹的技能,狄仁杰说飞头罗刹的技能,其实是变色龙搞得,但是我们认真来略一略,这些技能是变色龙能做出来的吗?吹一口气,可以震倒一大片士兵,而且可以吐出像触手一样的物体进行攻击,还可以通过触手将人吞噬,而且罗刹上面的鬼娃娃在影片开头还可以吞噬弓箭,这一系列的操作,变色龙哪来这么大能耐。

到这里故事就已经完结了,所以,根本就没看到通过什么线索来探案,纯粹是剧情发展到这步,导演自圆其说的强行解释一波。

至于什么缩骨术,傀儡术,这个我觉得可以有,就不吐槽了,只是单纯的针对这个片子的一些逻辑问题说一说。

狄仁杰之飞头罗刹 - 豆瓣

狄仁杰之飞头罗刹