她惊艳了国际电影节,却只想温柔注视玫瑰花蕾

抛开书本
2020-11-08 看过

文/荼白

公众号:抛开书本

在刚刚过去的第25届釜山国际电影节上,由韩帅导演执导的《汉南夏日》获得国际影评人协会奖。此外,《汉南夏日》还在第四届平遥国际电影展中摘得费穆荣誉·评审荣誉奖。2020第四届平遥国际电影展荣誉名单,女导演斩获大奖。抛开书本记者荼白专访了韩帅导演。

导演韩帅毕业于中央戏剧学院,编剧、导演。代表作:短片《一九九九》《东尼与明明》《最后一镜》,长片处女作《汉南夏日》,另著有《新感觉电影——娄烨电影的美学风格与形式特征》。(摘自豆瓣)

《汉南夏日》是一部性别为“女”的电影——女导演、女主演、少女成长,它氤氲着湿热的潮气,像是夏日里一场蓄谋已久的暴雨,安静的憋闷着一股子劲。

其实在最初的构想中,这是一个关于男孩的故事,但是当导演韩帅采访了很多人之后发现,她似乎很难去还原当代男孩的心理状态。同时,她发现自己身为女性所面对的问题也越来越明显,“这让我想要搞清楚一件事——我对于性别的认知,比如我工作中的困境、心理上的困境,不是别人给我的,那我的困境是什么时候来的?我想去看看那个起点是怎么回事,所以我就想要写一个女孩子的13岁。”

于是《汉南夏日》的主角就成了13岁的少女杨果。那个寄住在姨妈家的少女,那个渴望着手机另一头的妈妈的少女,那个迫切想要破茧成蝶的少女,总是像只幼兽般的戒备,警惕着这个世界所有的风吹草动,她慌张无措又蓄势待发。

导演说,这是她和剪辑师的“有意为之”,她想让杨果“一直是一个小动物的状态”,所以把原本那些用来表现她不同情绪状态的戏份全都剪得一干二净。导演说:“我们宁可是有缺憾、有跳跃感的,但还是想把这口气留住,这样全篇的力量就比较收缩,不会散掉。” 对于导演韩帅来说,开拍《汉南夏日》的唯一基准就是“找到杨果”。在许许多多的试镜人选中,导演也遇到了几乎是杨果翻版的普通高中生,“她的经历、家庭几乎完全一样”,但导演最终选择了黄天——“她身上有股生猛劲儿,特别能吃苦,而且她极其想做一个演员,所以我觉得她有完成这个戏的能力,她具备着职业演员的素质。”

彼时的黄天,就连外形也与杨果没有丝毫的相像——学舞蹈的黄天是个标准的“姑娘”,长发及腰,带着点早熟的妩媚,所以剪去长发后,导演从坐姿、站姿开始全方位的对她进行改造。最直接的方法就是模仿学习,“当时我们导演组五个人全是女孩,我就说你看看我们的坐姿,我们怎么吃饭的,哪有你那样扭扭捏捏那么姑娘的。”导演还每天花一个小时跟她聊天,让她以杨果的名义去写日记,最终让黄天从内而外的成为了杨果,贡献了让人难忘的银幕首秀。

影片中另一位让人惊喜的女演员是龚蓓苾,她一人分饰两角——杨果的姨妈和妈妈,尤其是姨妈这个角色与她以往的银幕形象有着巨大的反差。导演说,她为姨妈这个角色做了大量的调查并且在当地体验生活,武钢女工们手上戴的保平安的红绳,脚上穿的镶水钻的凉鞋都被她带进了电影里,“那种土洋结合的穿着丝袜露出丝袜边,都是龚老师自己的设计,她很愿意从形象上改变自己,这也使姨妈的形象很真实很丰满。”

妈妈的角色最终只在影片中保留了很少的戏份,“妈妈在全片作为一个召唤式的符号,也许不出现是ok的”,导演这样说。妈妈这个角色同样有着自己详实的故事线,但导演最终决定牺牲掉这个角色,给了观众大量的留白,“我写了详细的人物小传给龚老师,我只需要她清楚,观众也能隐约感受到这些。” 姨妈和妈妈,杨果和表妹,两对姐妹,四个女性,互为镜像,“sisterhood实际上是一个很有趣的剧作手段”。导演提到了特罗塔的《德国姐妹》,“用两个截然不同的女性形象,去辨析,然后去找到所谓的觉醒或者主体性。” 影片中看似截然不同的女性们,同样都面临着各自的痛苦,彼此之间也有互相伤害,但最终还是留在彼此的身边,“这是一种很真实的感受,因为只有她们能同感,有相互的慰藉和爱别人的能力。”所以导演最终让飞机的声音在她的耳边响起。

《汉南夏日》剧照

导演说:“当时在做声音设计的时候,我说我希望这个飞机是她心里的声音。如果她能够听到她心里的飞机起飞,如果她心里有一个自由的可能,她就不用跑了,所以这个飞机的声音,其实是我对她的祝福。如果你有一天能够把它放在心里,可能比你实际跑出去换一种方式生活更重要。

影片的女性特质,其实弥散在每个角落,比如贯穿始终的意象——水。“水本身就有阴性的成分,而且我们又选在了武汉,一个阴性的城市——女性很强势、码头文化等,再加上水的母体的概念。”以及影片的美术指导,找了很多的画册,把一些看似日常又带有柔性符号的东西隐隐的藏在后景,比如不同纹样的窗帘、床单、玻璃等等。

也许在某些观众看来,《汉南夏日》所描摹的故事和情感实在微不足道,但导演韩帅坚持认为,这些细小是重要的,“我觉得任何一种看似微小的痛苦,对个体来说都是非常巨大的,而且它恰恰是不可言说的,但不可言说不代表它没有价值,虽然很大程度上它可能也不被理解。”

导演说:“电影里面的痛苦或者磨砺,我觉得有点像小秘密,我最终没有让她说出来任何话,因为大家都有过秘密,以这个秘密作为代价,我们最好能够认识到自己尽可能的成为自己想成为的那个人。我也希望这个秘密可以留在观众心里,她不一定会告诉我,但是如果他们自己能够在这个痛苦过后能有快乐或幸福感,或者有认识有自信,我觉得就非常好了。”

对于导演韩帅来说,平遥的费穆荣誉·评审荣誉、釜山的费比西影评人奖都比不上观众的一个拥抱来得珍贵。导演对我们回忆道,有一个女孩子跑过来对她说:“我就是杨果,我特别明白你在说什么,所以我一直在哭,我能不能抱抱你?”于是导演跟她拥抱了一下,她说那一刻她被深深的打动了,“我觉得如果这个电影拥抱了一些女孩子的话,那就是最大的收获,这比任何荣誉都重要的多,能跟某些生命产生回响,这是一件特别棒的事。”

《汉南夏日》剧照

这部口碑荣誉双丰收的电影,其实是一部真正意义上的处女作,除了导演和主演是第一次,美术指导和剪辑师也是第一次接长片,“恰恰是因为我们没什么经验,第一次饱含感情,所以大家的初衷就形成了它自己的生命力,因为我们大家都有这口气,一定要把它做好,一定要冲出去。”

在谈到下一部作品的计划时,导演谦虚的表示会继续少年的题材,因为自己还没有成长到足以去描述更复杂的问题,“其实我们成年之后所有的噩梦都会回到一个地方,这个起点就是玫瑰花蕾,你是报业大亨公民凯恩,又怎样?你心里的那个东西就是玫瑰花蕾。所以我还是想去拍玫瑰花蕾。”

曾经写过《新感觉电影-娄烨电影的美学风格与形式特征》的韩帅导演最后说:“就像娄烨导演说的,最大的历史在人的内心。我觉得讲清楚了心里的事,就能讲清楚这个世界。”

添加微信号paokaishubenxbb加入全国影迷群

6 有用
0 没用
汉南夏日 - 豆瓣

汉南夏日

7.2

391人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

汉南夏日的更多影评

推荐汉南夏日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端