套路还是好吃啊

小斑
2020-11-08 看过

美剧《豪斯医生》,男主team里唯一的妹子知道自己的在校成绩不如黑小哥,质疑豪斯为啥把自己招进来。后者回答说,因为你极其漂亮,像你这么漂亮的人,想要什么东西只消动动小手指就行了,何必还需要聪明何必还要那么辛苦读医学院,所以你一定damaged

后来team大换血,新来的妹子是个双性恋而且基因带享廷顿症,更加damaged。同时撸剧的小伙伴就表示这太cliche了,同组的男医生怎么就不用damaged,除了黑小哥有过少年犯案底,其他几个都好家好室有房有婚。

我说因为同组的男医生丑啊,丑就够惨了。像Chase那种好看的,中间不是也要让他“坏掉”。你想一个人,如果智商180腿长180家里还有钱供伊上医学院并且毕业不多久就进了全美顶尖的诊疗小组,那这人还有什么故事性?出现在屏幕上就只是为了让观众普通如我们怀疑自己的存在意义吗?

小伙伴眼珠子滚了几秒“这种人在玛丽苏剧里遍地走,普通观众不是都很爱看吗,做梦都想着自己能嫁一个从此人生巅峰”。

所以嘛,我就说,女性角色如果聪明的话务必要damaged,否则男女观众都不喜欢。

但就算damaged的女版霸总,也很难当上主角。世人对女性角色,在道德和外貌上的标准,比之男性角色要高得多得多得多。像豪斯医生,又老又瘸又秃(给休叔比心)刻薄冷酷还自私,观众仍旧在弹幕里疯狂想生猴子。同样是靠脑力吃饭的琼森警长(《罪案终结》),从第一季到第七季,观众始终在为她年纪大嘴大和品味差这三件事争吵,譬如说,为什么不找个年轻貌美的来演啊,找了个大婶为什么不好好打扮啊,她这么丑为什么还一直有人喜欢好奇怪啊,诸如此类。琼森警长必须得性格好才有活路。

除此之外,在很编剧的观念里,女人没有什么问题是来个男人解决不了的。一个不够的话,多来几个。无论什么女性角色,只要给她爱情,她生活中的一切矛盾就自然化解了,无论她因为什么缘故多么damaged都会在世界中心对她的爱人高唱“感恩的心,感谢有你”。

Anya有点过分漂亮了,虽然不是传统端正的路数,偏诡异精灵感(芙形嘴可太美了),但对我来说,这种程度的漂亮是让人物的魅力减少了一丢丢,Beth要是没那么美,会更有意思。但从其他方面来看,这个人设是个创举:把一个典型美剧damaged女性角色,放进一个日漫向的故事。把国际象棋换成围棋,把博戈夫看作“神之一技”,毫无违和感。

连节奏都很像:童年阴影,天才初显,升级打怪,遇到新的小伙伴,一战Boss挫折,得到小伙伴的帮助,二战Boss失败,突然失去生命中最重要的人,自暴自弃,在小伙伴的劝说下振作。最后一群为了同一个目标聚集在一起的小伙伴们,帮助主角战胜了Boss。

主角很年轻,一心一意搞事业。虽然美剧么,性生活是要的,但跟那些男伴们连个吻都没有,每次都是镜头一切就事后了,拍得一毛性欲都莫得。主角内心的不安与孤独感,配上冷战的背景,还有在美国(至少当时)不吃香的国际象棋,整个少年jump范就起来了。甚至连女主的爱情都有那种味道:一见钟情,然而对方是gay,就停在“并肩作战”的距离上,四舍五入,其实也可以算“羁绊”。

除了爱情之外,这部剧的人物关系都暖得恰到好处。或者说,出场人物绝大多数是平凡的普通人,譬如孤儿院里那个爱念诗的护工。他们本份地做着自己的工作,尽量不招惹麻烦,在自己能力所及的范围内给别人帮助——谎报Beth的年龄给她一个发卡好让她早点被领养,或者明明知道她偷走了象棋杂志却不声张。他们却并没有泛滥的好心去乱管别人闲事,Beth被禁止下棋萨贝先生也不会替她求情,Benny那么想让Beth去俄罗斯也不会想着为她去筹钱。人与人之间是有界限的,是有利益的,是有矛盾的,但也是有感情的。很微妙。女主并没有遇到什么特定的好人,包括萨贝先生还有她的养母,都是互相试探过好一阵子,这就显得似乎人类这种动物总体上还是温暖的。

在这种无狗血的伪竞技框架里,女性作主角好处还挺多的。一则加大了挑战难度同时也大幅提升了战胜博戈夫的历史意义——如果是男棋手赢那就是一个美国人战胜了苏联人,而女棋手赢了那对世界一半人口都是鼓励,热血程度UPUP;二则在青少年期,天才男大约不会同养母形成这样一种互相依赖关怀但是不过份干涉的关系;三则是带货23333333女主的每一套装扮都值得拥有。

而且以下棋为名,也带观众逛了好几个城市。可惜巴黎出镜不多。

要说遗憾么,也是有的。就是关于国际象棋的解说有点太少了。是不是最后安排一个象棋课堂会比较好(噗噗噗)虽说不是竞技向的剧,但其实吧,一个人怎么下棋多少会体现一个人的性格。而且棋盘的64格里,没有政治也没有性别,只是智与智的较量。记者更看重Beth的女性身份,美国政府更看重她的美国人身份,慈善团体更看重她的基督徒身份,其实这些对她来讲,都是无关紧要的身份。而博戈夫看她,就是一个对是一个棋手。她们用西西里防御用后翼弃兵来对话。女主下法上的变化,尤其她对兵和后的用法,应该更能直观体现出她的成长和转变。网飞这就很不寓教于乐。

PS:女主的腕表太好看了。

45 有用
0 没用
后翼弃兵 - 豆瓣

后翼弃兵

9.1

168115人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

后翼弃兵的更多剧评

推荐后翼弃兵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端