挖开直播行业背后的社会议题

徐若风
2020-11-08 看过

从网购到直播带货,我们的购物方式已经被互联网彻底改变。据统计,2020年国内在线直播带货的用户规模达到了5.26亿人,而市场规模也即将突破9000亿元,是当下绝对处在行业风口的经济形态。虽然直播行业的规模如此巨大,但由于其新兴的行业性质,展现直播行业内幕的影视化作品几乎没有。

刚刚开播的由陈凯歌担任监制的剧集《青春创世纪》,算是国内“第一个吃螃蟹”的“直播行业剧”,填补了这个类型的空白。我在开播后马上看了前四集,可以说,这的确是一部值得往下追的剧集。它通过一群年轻人电商创业的青春故事,塑造互联网浪潮中的众生相,并书写他们在面临时代风口转变时所要迎接的崭新挑战。

在剧集的开篇,两个主角就风风火火地出现在观众面前。由黄景瑜饰演的段燃和由吴谨言饰演的钱希西,是“一个屋檐下”长大的青梅竹马。养尊处优的段燃从英国留学三年归来,有经济学头脑,但对国内现状并不熟悉,对自己接下来要做的事情也没有明确的方向。而钱希西则已经明确了自己“带货网红主播”的职业方向,为了卖衣服、赚提成,她工作非常卖力,收入也随之水涨船高。段燃认定直播带货行业将会是一个巨大的风口,但一旦进入这个行业,他才发现复杂程度远远超出他的想象。

如果要以一句话形容这两个人,我会说钱希西是一个踏踏实实做好本职工作,同时也够胆的“梦想家”——她能准确地知道自己想要什么,却偶尔会让自己处在“背水一战”的情况中,随时都有摔落的风险。比如在剧集开篇,她就夸下海口和波菠萝签约,并因此导致了一个差点无法挽回的局面。而段燃则是一个外表强硬、心理细腻而又坚韧的人,虽然含着金汤匙出生,他却选择白手起家,化解职场路上的一个个危难时刻。

两人就这样渐渐成为了合作伙伴的关系,开启了一条条直播行业下的披荆斩棘之路。

从《红海行动》到《延禧攻略》,黄景瑜与吴谨言都有各自的代表作和深入人心的形象。在本剧中首次合作情侣与创业伙伴,目前来看还是蛮符合人物形象的,能让人脱开对他们此前的固有印象,对新角色产生信服感。

《青春创世纪》虽然是一部行业剧,但拍得不温吞,有不错的可看性。它在剧情发展上的节奏轻快,服化道里的细节与摄制上的镜头语言也处理得较为出色。可以看出,本剧是想要在真实的情境中,通过都市职场剧与青春爱情剧的类型混搭,营造出丛生的戏剧张力。与此同时,一个个伴随直播行业而生的社会议题也被犀利地抛出,精准地打击着社会痛点。

这其实和本剧的监制陈凯歌、导演陈飞宏(陈凯歌之前多部作品的执行导演/副导演)有着直接关系。国内网剧最近两年来逐步有了升级、迭代的趋向,尤以今年爱奇艺的“迷雾剧场”为代表。而像陈凯歌这个层级的创作团队介入网剧市场,大概率能让这部剧后续发展走得很稳,成为又一部精品化的网剧。

不少影迷对陈凯歌的印象也许更多停留在《霸王别姬》等史诗题材的作品上,但他其实也非常擅长捕捉时代当下的群像——之前与陈飞宏合作的《搜索》就是个很好的例子,那部电影将视角放在网络时代的“网络暴力”、“后真相”等议题之上,在当时具有前瞻性。可以想见,他们这次在《青春创世纪》中试水直播带货题材,除了表面的新鲜、有趣之外,也包含着不少挖掘题材内核深度的野心。

实际上,直播带货这个题材,能够很好地牵连起当下许多社会现象。在直播行业的背景下,《青春创世纪》将镜头对准互联网创业人群,同时也是将镜头对准这些人背后引向的社会问题,诸如互联网风口创业的危机与转机、网红主播营销的注意力经济等等。

这些不仅仅能反映行业的真实面貌与社会群像,同时也能讨论形成于行业之中的时代智慧与时代症候,并观察这个时代的年轻人在价值观、消费观上的转型。

作为敢于尝试新题材、跳出国产剧惯常套路的作品,《青春创世纪》做了不少积极的努力。目前剧集刚刚开播,希望后续的剧情能够稳在水准线之上。

46 有用
1 没用
青春创世纪 - 豆瓣

青春创世纪

0.0

3227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

青春创世纪的更多剧评

推荐青春创世纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端