闪电过后的暴风雨

夏小時
2020-11-08 看过

看的影展场,以下影评全是个人主观意志。

首先必须得说,作为Les,这片光是罗南就美得足以让我忽略电影的所有缺点直接打上十星。

关于此前口碑一直在诟病的化学反应,我完全不同意。温斯莱特比我想象中得更富有表现力,直白点讲人话就是真的Gay。冷淡寡言又毒舌的考古学家,每个表情都恨不得直接把“I am Lesbian”打上公屏;罗南的角色有点类似绅士杰克里的安沃克,年轻漂亮又自带忧郁的富家小姐,世界在大病初愈后被对方点燃,从此再也分不开。电影中段开始她们的眼神交流就一路火花带闪电,就像金属钠直接碰到水。罗南演得太甜了,是完全不收敛的那种温柔如水世界唯有你我的甜,而温斯莱特的隐忍又饱含欲望的演出更加清楚地传达了这个讯息:我寂寞,我孤独,我馋的就是罗南的肉体(妈的谁不馋呢)——是那种最原始的、非常激烈的性张力。摄影又相当好,调色很舒适。清冷的色调搭配温斯莱特眼神克制的特写,反差感在床戏时得到释放。最后那一场尺度是很大,但氛围间完全没有不适,反而是一次很好的爆发。

在我看来问题根本不是没有化学反应,而是化学反应不连贯。电影可以切割成好几组镜头和场景,拆分来看很美妙,且极富感情张力;但拼凑成电影时,中间毫无过渡。她们的感情线索确实存在,也能牵着人一路往下走,只是本来应当是平滑的曲线变成了带着折点的折线,转场时便会让人觉得生硬和突兀。感情节奏是这电影最大的硬伤了,除此之外没什么好挑的。题外话,我其实觉得被人批评的吻戏爆发得恰到好处,再之后温斯莱特牵着罗南下水的那一幕也相当动人,情绪有被调动起来,我很喜欢。

剧本的结构设置上很单纯,基本所有的爱情片都依循这种套路,实在也没期待有什么荡气回肠的狗血。虽说做比较挺没意思的,但难免还是会有所对比。简单说一下,我觉得这片不该对标烧女图,而更像卡罗尔,无论年龄差还是阶级差(这里与卡罗尔微妙地对调了),最后一幕对视的部分我甚至觉得李导是在致敬托导。烧女图整体的完成度是很高,美是极美的,意象用得神乎其神,感情递进的程度却很克制,到最后甚至让我觉得有些太克制了。菊石则截然相反,甚至连爱情的模样描绘得都完全不同。烧女图是温水煮青蛙,菊石是一场闪电后的暴雨。菊石到底比卡罗尔要更奔放更肉欲,而最主要的原因还是CB和鲁妮真的不如温斯莱特和罗南来得Gay——菊石这电影因为感情节奏上的致命伤还能这么戳我,她俩的表演真的功不可没。

即使去掉对罗南的美貌滤镜我也会给这电影打五星。每一幕的张力都完美击中我的心脏,目前为止是我看过Les电影里最喜欢的一部。

最后,罗南真的他妈太美了。

菊石 - 豆瓣

菊石