一个北美华人的悲剧缩影

鹤杦
2020-11-08 看过

感觉圣何塞有很多光和影的美,这部电影采用标准的北美拍摄,在温哥华和圣何塞取景。就是感觉叙述和拼接的太凌乱了,看到弹幕不少人说看不懂。

这部电影适合高侦查力和逆推的人看,想说女主人公拥有一个不幸的童年,妈妈爱赌博,经常把她关在家里,她想拿一元钱都不可以。因为妈妈爱赌博。邻居家的小妹妹ling总去找她安慰她,于是总把白兔糖带在身上的她总给ling白兔糖。

镜头转换到好多年之后的美国圣何塞,她和佟大为饰演的丈夫感情不是很合得来,丈夫是一个没什么生意头脑的人,女主这点和他合不来。女主在之前的婚姻爱的很卑微,而且爱的很没底气,丈夫说离婚了她只能有一张绿卡,别的什么也没有。这有点像在美国华人结婚的普遍现状,有绿卡的人很有底气,没有绿卡的人再爱,结婚也都难免会被算计。

前夫说女主照顾好他那个失忆的母亲就好,所以女主婚内爱上了佟大为饰演的酒保丈夫。

慌乱之中杀死了她的前夫,酒保正好去了她家看到了这一幕,估计是感激女主之前给他大笔金钱的援助,(女主真的是一个缺爱的人)酒保说“你不要怕,我是偷渡来的,人是我杀的,和你没关系,你只管好好生活。”

这一句话让从小缺爱的女主更加死心塌地的跟着佟大为饰演的酒保,他们活埋了女主的丈夫,酒保伪装成了她丈夫那个人的存在,让警方查不出来有人去世。

可一切的一切都因为ling来旅居而打破,ling发现了这个秘密,而且酒保也发现了女主的扭曲,女主看不顺眼的人,可以用小手段害得合作伙伴被烫伤,可轻而易举的钻了法律的空子。酒保丈夫最后才明白,女主当时知道她死了的前夫花生过敏,让前夫喝了花生汤,而后让酒保冒充他丈夫。

她是爱他的,给他钱,让他住豪宅,过好的生活。但她的爱是扭曲的,建立在杀了别人之下的精打细算让人不寒而栗。

“不喜欢就和他离婚呀!我算什么!”酒保慌乱之中的真心话又显得极为可怜。

女主顾左右而言他:“他打我!他算计我,他的离婚条款对我不友好!”——女主的爱还是建立在利己的前提下。

凡事有因就有果,酒保说,ling,我们杀死女主,你来冒充她,这样我们都有新的身份生活。

ling因为念在小时候女主给了她白兔糖,不愿意下狠手。

影片最后以酒保死亡和女主坐牢结束。

顿时真的觉得利己主义的人很可怕,总在算计,没有同情心和只想着自己的人也很可怕,汤上别人杀害别人的时候女主的眼睛都没有任何怜悯。这样的人具有反社会人格,爱的时候很爱,但杀了你的时候也可以毁了你。

也觉得酒保太窝囊,一直靠着女主吃喝,只是赢在人品好,让女主很踏实。可后来男主发现女主杀人如麻的真实性格之后,对ling说的那句:“我们一起杀了她。”

就像对女主的因果循环,之前伤害了别人,最爱的人也会用一样的方式伤害她。

也真的觉得凡事有一就有二,反社会人格的爱人,再温柔体贴都很像是伪装。

这部影片没有拍出圣何塞和温哥华百分之八的美。但确实是一个时代的缩影。

圣何塞谋杀案 - 豆瓣

圣何塞谋杀案