四个王者都带不动一个青铜

朝暮雪
2020-11-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《风平浪静》:四个王者都带不动一个青铜_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯

《风平浪静》上映前我还是很期待的,章宇、宋佳、王砚辉、李鸿其……个个都是实力派演员。

我印象中上映前有7.5分吧(因为7月在上影节上映了,所以很早就开分了),上映第二天就掉到6.8了,估计落脚点在6分左右。

线

看了电影的都知道这部电影bug很多,虽然说每部电影都有bug,但《风平浪静》是一开始就有层出不穷的bug。

电影讲述的是,宋浩小时候捅了人,于是背井离乡去了广州。

15年后,意外之下他又回到了家乡,被迫面对15年前的陈年往事。

我们先不说他回到家乡之后发生了什么,光是故事的背景,即“15年前宋浩捅人”,就完全站不住脚。

故事的背景都站不住脚,这就注定了整部电影的上限不会很高。

宋浩捅人这段太多槽点了,比我的头发还多。

宋浩竟然不知道好兄弟的家住在哪儿。

虽然后面李唐说过,他爸不允许他带兄弟回家。

但他爸不允许你去他家,你就不知道他家在哪儿了吗?

宋浩完全可以把李唐送到家门口不进去啊。

(而且后来李唐说他爸不允许他带兄弟回家这段感觉也是强行填坑,强行解释宋浩为什么当初会走错)

后来宋浩问潘晓霜为什么知道他家在哪儿,这说明潘晓霜没进过他的家。

潘晓霜没进过宋浩的家,但她也知道宋浩住在哪儿,所以宋浩怎么不知道李唐住在哪儿?你好意思说你是李唐的好兄弟?

就算你不知道李唐住在哪儿,你就不能敲一下门吗?

他门也不敲,进去之后也不问有没有人,而是直接上二楼,难怪被当成小偷。

万有良是真的冤,就算没喝酒也会觉得宋浩是小偷。

宋浩捅了万有良一刀,又没捅死,他不叫救护车,不报警,也不告诉父母,而是离家出走?

他一没成年(也有可能成年了),二没捅死,就算判刑也不会判得很重,有什么必要畏罪潜逃?

宋浩不知道李唐家在哪儿就算了,宋建飞也走错了,他走错就走错吧,他不走到法外狂徒张三的家,不走到李四的家,而且恰好也走到了万有良的家。

万有良的内心戏:所以编剧你是铁了心要我死咯?

宋建飞明知道万有良没死,还要补一刀把他弄死,硬生生把有期徒刑变成了死刑。

父子都是人才啊,清华大学赶紧来收人吧。

宋浩“恰好”不知道李唐住在哪儿,“恰好”万有良没有关门,宋浩“恰好”没敲门,“恰好”被当成小偷,“恰好”智商下线,捅了人不叫救护车而是直接跑了,“恰好”宋建飞也走错了,“恰好”宋建飞也智商下线,不叫救护车而是补了一刀,这一切又“恰好”被李唐看见了……

你数一数,要多少个“恰好”才会产生宋建飞父子杀人,并且被李唐目睹的结果?

但凡其中任何一个环节出了问题,都不会产生这样的结果。

电影有巧合是很正常的,但巧合太多了,就成了“强行”。

导演、编剧“强行”要宋建飞父子杀人,强行要宋浩不自首,而是离家出走。

你觉得宋建飞父子很蠢,因为明明坐几年牢就能解决的问题,非要上升为死刑。

但归根结底,是导演、编剧水平太差了,才把宋建飞父子拍得很蠢。

水平高的话,完全可以把一切拍得很合理。

相比之下《心迷宫》就高明太多了,同样是男主角不小心杀了人,父亲去善后,但你不会觉得当时还有更好的办法,也不会觉得有bug。

当校长把宋浩的保送名额给李唐后,宋建飞非常愤怒,要去找李卫国,这说明宋建飞知道教育的重要性,也知道上一所好大学意味着什么,所以为了宋浩的前途他可以和上司对着干。

但宋浩离家出走时,他却不拦着宋浩,眼睁睁看着宋浩从高材生变成一个工人。

杀人的是他,他却对妻子说是宋浩杀了人。

后来他升官发财了他也不叫宋浩回来,直到妻子去世才叫他回来。

他这15年来飞黄腾达了,他没有想过宋浩,而是决定重新生一个儿子,就当没有宋浩这个儿子,果然是亲生的。

是他补了一刀,是他杀了人,也是他任由宋浩离家出走而不阻止。

但最后觉得自己牺牲很大,觉得宋浩这也不该做、那也不该做、是个拖油瓶的人,也是他。

这就很矛盾。

宋建飞为了保送名额去找李卫国,以及补刀,这些行为说明在设定中宋建飞是一个为了儿子的前途不择手段的人,是一个慈父,而且是慈过头了的慈父,甚至可以为了儿子的利益伤害他人的利益。

但导演、编剧水平太差了,最终把宋建飞拍成了万恶之源,拍成了最大毒瘤。

其实最大毒瘤哪是宋建飞,而是导演、编剧,毕竟王砚辉又不能决定能怎么演,不能怎么演,他身为一个演员只能服从导演、编剧的命令。

然后就是宋浩和潘晓霜的感情戏。

很多人觉得他俩的感情戏很浪漫,但如果把性别对调一下,如果是一名女性回到家乡,她的高中同学却一直缠着她,一定要她做自己的女朋友。

她明确拒绝了对方,对方仍然死缠烂打,甚至故意砸坏她的挡风玻璃,让她走不了,还去她家里,还要霸王硬上弓……

你还会觉得这段感情戏很浪漫吗?

再说,如今的宋浩不过是个普普通通的人,有什么值得潘晓霜死缠烂打的?

有人说,因为章宇长得很帅啊。

章宇是长得很帅,但现在他不是章宇,他是宋浩。

也许章宇能把潘晓霜迷得死去活来,但宋浩没有这个魅力,因为宋浩的人设就是一个普通人,只不过小时候成绩很好而已。

我能理解15年前潘晓霜喜欢宋浩,但我理解不了宋浩有什么特点能让潘晓霜迷恋15年,能让15年后潘晓霜仍然喜欢他。

拍爱情片,或者说拍包含爱情元素的电影,一定要有一方爱上另一方的原因,但这部电影里,潘晓霜爱上宋浩没有原因。

还是那句话,是导演、编剧强行要潘晓霜爱上宋浩,而且被拒绝了也不放弃,感觉就像非他不可一样。

潘晓霜从头到尾就做了一件事,即追求宋浩,并且和他结婚生女。

感觉这就是个可有可无的角色。

潘晓霜不是为了自己而存在,而是为了留下宋浩而存在,所以她才会对宋浩爱得死去活来。

潘晓霜爱宋浩的动机不是来源于她自己,而是来源于导演和编剧。

宋佳也是为数不多的颜值、演技兼具的演员,结果被导演拍成了工具人,她的作用就是把宋浩留下来,才会有后面李唐利用宋浩的故事。

同样的,万小宁这个角色也是工具人,她存在的目的就是被李唐撞死,然后让宋浩来善后。

万有良也是工具人,他存在的目的就是被杀。

如果深究的话,你会发现所有角色都是工具人,没有哪个是为了自己而存在的,全都是为了推动剧情而存在。

结局就更崩了。

宋建飞居然自杀了。

宋浩不应该自杀,因为他的性格是一个很老实的人,现在他已经有老婆孩子了,自杀不符合他的人设,就算了为了老婆孩子他也应该活下去。

章宇、宋佳、王砚辉、李鸿其都是好演员,无奈导演水平太差了。

差到什么地步呢?差到四个王者都带不动一个青铜的地步。

章宇真的是个潜力股,《药神》的黄毛、《大象席地而坐》的于城、《无名之辈》的“眼镜”胡广生都给人留下深刻印象。

演了这三部电影后,他的资源明显好多了,即将在田壮壮的《鸟鸣嘤嘤》的担任男主角,还将和张译一起出演张艺谋的《最冷的枪》。

章宇在一夜成名后,不去拍商业大片,而是能禁得住诱惑,沉下心来,继续接小制作电影,或者商业属性不那么大的电影,这很难得。

这一点和宋浩是一致的,确切说,和宋浩的一部分特质是一致的。

虽然李唐给宋浩47万,但宋浩也不收,因为他不是什么钱都要,也要看这笔钱干不干净,正如章宇也不是什么电影都接,也要看这部电影值不值得拍。

所以虽然《风平浪静》拍得很一般,但章宇仍然是一大看点。

如果换个人来演,电影只会更差。

遇到好导演的时候,他的表演会让电影锦上添花。

遇到一般的导演,他也能把三流电影变成二流电影。

章宇让我联想到张译,实力过硬,但就是火不起来。

但近几年张译的演技终于被发现了,遇到了冯小刚、林超贤、管虎、张艺谋、贾樟柯、路阳、曹保平……终于有大展拳脚的空间了。

千里马常有,而伯乐不常有。

光有演技是不够的,也需要伯乐,需要好导演。

如今章宇要和田壮壮、张艺谋合作了,他值得一个更大的舞台,也值得被更多的人看见。

36 有用
7 没用
风平浪静 - 豆瓣

风平浪静

6.4

57097人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

风平浪静的更多影评

推荐风平浪静的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端