从自行车part来看看原版和比版的差异~

Jessy
2020-11-08 看过

写在前面:我的观看顺序是挪威原版(刷了两遍)👉法版👉比利时版(比版还没看完,但是已经按捺不住来写剧评了,所以如果有不同意见欢迎在评论区留言~)

在一个普普通通的夜晚,我经过高人指点(其实是吃了网友安利)打开了人人视频,点开一个名为挪威版skam第三季的电视剧,从此一发不可收拾,一向不喜欢熬夜的我用了一天多一点的时间看完了整部剧,之后疯狂迷恋上了这个故事。当然还有Henrik Holm.但是今天我想不谈及对演员本人的喜爱,单纯来说说剧情部分。

我选择自行车部分的原因是这算是在主角二人的关系发展中比较关键的一个节点,相对于泳池part和厨房play的赤裸裸的爱意流露来说,算是一个微妙暗示二人关系的地方,由于法版删掉了这段,我们今天只来讨论一下原版和比版。绝对没有拉踩,因为这两版我都很喜欢,都是既有特色也有不足,因此请放心食用~

我只选了自行车这一个part来说一下我的看法,其实在这里比版改动的还是蛮大的,但是从中完全可以看出导演的侧重点,不得不说比版改得真是过于绝妙了。

先来康康原版。

原版的自行车part,甜甜的。

(处于私心先来夸一夸E神)不得不说我个人认为原版的Even是综合分最高的,人格魅力也是满分级别的。眼神戏太足了,对小天使的宠爱也是自然流露看不出表演痕迹,看完只想说北欧撩神绝对不是浪得虚名。这版的E神也是唯一一个一击直接击中我的心脏的,能够让我直接上升到对演员的喜爱。

原版的自行车部分呢,可以说是浪漫又有情调,两个男孩子之间暗自萌生的情愫一览无余,可以说是最美好的自行车part。Even离开了难缠的女友,和真正喜欢的人一起飞驰在像是逃亡的路上,多么美好的爱情。注意,这个地方我用的词是“爱情”。

再来说说比利时版的自行车part。

都说比版打光不好,但是我觉得很自然不做作

飞驰的少年

这版的自行车剧情我看得眼泪稀里哗啦,绝对不夸张。因为我认为这是最青春最真实自然的剧情安排,而且在这里体现出的两个人的关系过渡也很真实。男孩子的爱情是从友情(跟原版的“爱情”不同)开始的,一起在无人空旷的隧道中竞速,当快感如同电波般遍布全身的时候朝着隧道尽头大喊,一起感受风的力量和青春的美好。看完我就想,同性恋又怎么了呢,都是正值青春年华,都是正在感受情感萌动的年岁,只不过喜欢的是男孩子,就要被歧视被另眼相看吗?在我看来,这才是真实的男孩子之间的爱情,两人这种势均力敌的关系是其他两版中被削弱了的部分。bgm也被换成了更加带感更加飞扬的feel。相比较而言,原版中两人同乘一辆自行车,配上浪漫的bgm,很容易就让我们联想到爱情,似乎有一点点先入为主的嫌疑。(听说意版也是同乘自行车)当然,这只是我自己的看法~

写在最后:其实比版相对于其他版本来说真的算是改得很大的了,但是改动之处绝对精妙,增加的剧情(比如说男主二人因为秀恩爱被恐同殴打,看得我心碎)也是更加丰富了原版故事情节,让整个故事更加合理而且真实(真实到窒息)。

我现在看到最后的救赎部分,看原版的时候哭到不能自已,比版的救赎part看了一点点就不敢再看了,需要先缓缓hhhhh

羞耻(比利时版) 第三季 - 豆瓣

羞耻(比利时版) 第三季