星爷不是卓别林

viennavirus
2008-02-02 看过
《长江七号》是周星驰的导演电影,却不是周星驰独挑大梁的“演员电影”。星爷把主角让给了徐娇和外星狗,你我便不能指望见到以他丰富表情、夸张肢体动作加上经典台词作为笑点的传统周星驰喜剧。

剧情尽管仍旧是小人物的自我救赎,却一反常态是温情的主调,甫一开始就有赚人眼泪的架势,不似以往从没心没肺的无厘头中透露出三分煽情。周星驰的父亲形象,则更像是当年周氏喜剧中吴孟达的角色。用“审慎”的口气来说,这是适合阖家同乐的电影,却不是怀旧星迷的电影。

我是肯定没法客观的,因为我怀念并想重温的是“看看书啦,别整天在家看周星驰”的周星驰电影,以及那个无论是王晶、陈嘉上、李力持还是刘镇伟导筒下,都一如既往的有着恶趣味、小市民形象的周星驰。《长江七号》的星爷是贱不起来了,不仅低俗笑料无影无踪,连扮鬼扮马都交给徐娇与七仔。效果相当矛盾,因为后者不是周星驰,再挤眉弄眼也及不上《无敌幸运星》里星爷摘下面具的一张笑脸。所以尽管电影里有无数周星驰桥段,它也注定不是我那杯茶。

周星驰愈发像个导演,不再倚仗无厘头台词——但这恰恰是周星驰电影魅力之一,很多人说他有望成为卓别林,问题是,周星驰为什么要成为卓别林?那个香港的、机敏无比、满嘴跑火车的周星驰难道不够有趣吗。
8 有用
20 没用
长江七号 - 豆瓣

长江七号

7.0

381174人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端