内心丰盈 宠辱不惊

老麦
2020-11-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

年纪大了。泪点低的不像话。

当在美国仍旧做着Hard labour的Rodriguez一行人第一次到南非开演唱会,面对前来接机的加长林肯,本想绕着走,以为不是来接他们的。没想到主办方不仅为他们提供了加长林肯,还提供了VIP套房,还在出机场去市区的路上,悬挂了一路的演唱会宣传画。

当镜头切到在美国寂寂无名的Rodriguez随着贝司的旋律登台时,没开口,成千上万的观众,尖叫呼喊声一直持续了5分钟。老泪还是没忍住,不知不觉的落下来。导演反差技巧用的不错,催泪效果一流。

后来想想,其实不用导演怎么下功夫,Rodriguez本身的巨大人生反差,就充满了戏剧性。美国的泥瓦匠,南非的摇滚巨星,同一个世界,两个截然不同的人生时空,安在了同一个肉体身上。

本以为Rodriguez终于达到了人生巅峰,要开始享受人生,但是反差再一次出现。在南非开了30几场演唱会的他,依然过着平淡的生活,住在底特律住了40年的旧房子中。

他真的是做到了范老先生所说的“不以物喜,不以己悲”。面对人生的跌宕起伏,宠辱不惊。

怎么做到的?内心的丰盈才是正确的答案,也许大学时代主修哲学给了他这份底蕴。思索这个世界,思索人是怎么回事,给了他一副慧眼,把这个世界看的明明白白,真真切切。

最后说一点吧,剧中的工友说了一段话挺受感动,概括像Rodriguez这样的艺术家,生命的意义所在。

他就像一只蚕 有了这些原料(承受的痛苦与煎熬,迷惑与困扰),对它们进行加工改变 然后得到以前没有的东西 那些美好的事物、超然的、永恒的东西 他做了这些,代表了一种人类的精神,告诉你什么是可能性 你可以有自己的选择,而带给这个世界《小糖人》就是Rodriguez的选择 你找到自己的选择了吗? 问问你自己吧。
1 有用
0 没用
寻找小糖人 - 豆瓣

寻找小糖人

9.1

49770人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

寻找小糖人的更多影评

推荐寻找小糖人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端