讲真,平心而论,这剧没有垮

喂~韵姐
2020-11-08 看过

我这么多年看唐嫣的剧很少(我妈倒是很喜欢她),帮大家探路了,不是大女主,不是玛丽苏,是一个正经的权谋轻言情历史剧。

都说人言可畏,请不要因为对演员的一些偏见而否定掉整个剧组的心血。点开之前我也差点以为是传说中的锦绣未央2.0,目前看了15集,没有出现为故意拖延时长而表现男女主暧昧瞬间的言情标志,也没有为了突出哪位演员而多多给镜头,更没有谄媚观众而插开挂人设和情节。至于大家说的历史部分,也请用辩证目光看待,毕竟这个不是纪录片,完全还原太苛刻了。我看这剧的原因就是了解历史,看到感兴趣的了我会自己上网搜进一步了解的(像我这种重症历史八卦爱好患者,就靠这个对历史爱得深沉)。这毕竟是一部电视剧,讲究的是人物塑造、剧情推进和戏剧张力,目前来看都是OK的。

下午刚列的 粗糙 轻喷

对不起,前面说错了,不应该说“唐嫣的剧”,应该是《燕云台》,目前看来,就是群戏(如上图),我知道是要讲大名鼎鼎的萧太后的一生,豁~那一听就是开挂人设剧本啊,但其实一般开了挂的都是架空背景的剧,因为创作者的思路可以擦着道德和客观事实的边缘策马奔腾了。但是要归到历史剧一类那就不行了,牵扯太多,不会出现扶摇里面的一句话就从封建君主集权专制变成那个了国外的内阁制;更不会出现为了体现女主的强大功能非要替换宫女送遗诏出宫的剧情。

其实我心目中的大女主戏,一直都是像《孝庄秘史》这样的,顺着时间线讲了女主的一生,但其实就是顺着这个思路拼了个大清从关外到关内的历史。讲女主的秀外慧中聪明过人,讲女主的妥协无奈和顾全大局,还有一路的成长蜕变。但是除了男女主那一点破事儿之外还讲了更重要的朝廷局势,内忧外患,为其他人物塑造的草蛇灰线。目前《燕云台》有点这个味道,嗯,期待后面的剧情。

燕云台 - 豆瓣

燕云台