年底的恋爱份额,都被“花怜CP”承包了

不散
2020-11-08 看过
作者: Yeah

今天,你为“花怜”的爱情流泪了没?

耽美动画《天官赐福》火了,豆瓣评分9.1。在讨论小组里,还有从来不看耽美的直男都入坑了,参与到了发帖讨论剧情的活动里,可喜可贺。

《天官赐福》根据作家墨香铜臭的同名小说改编,这个作家的名字大众可能不太了解,但一说起去年的大热耽改剧《陈情令》,你们肯定都知道。

是的,《陈情令》的原著小说《魔道祖师》也是出自墨香铜臭之手。在竞争激烈的网文界,墨香铜臭是靠实打实的故事情节过硬、文笔也足够强冒出头的,她写得一手好耽美(也不只是耽美),作品几乎出一部红一部。

《魔道祖师》动画第一季在豆瓣收获8.9分

这一次《天官赐福》的走红,不是偶然事件。

作为拥有庞大书粉的热门IP,《天官赐福》早就在去年10月份就推出了同名漫画,由画手STARember执笔,在哔哩哔哩漫画上连载,现在已经更新了45话。在漫画热度持续高涨的势头之下,推出同名动画,是个必然选择。

《天官赐福》的故事并不复杂,原著内核是修仙,加上耽美的感情设定,容易圈粉。两位拥有绝美容颜的男主,一个是天界神仙、一个是地下鬼王,机缘巧合之下,英雄救美,惊鸿一瞥,催生了联结前世今生的动人爱情。

男主们一边修仙打怪,一边谈情说爱,为了心中的理想主义而奋斗,这种跨越三界的爱情,如果再配上一个深刻的命题,显得愈发凄美梦幻,让无数腐女落泪。

耽美耽美,其必不可少的要素,是唯美、浪漫。一部好的耽美动画,主角必须是美男子,画面上也必须时不时就漫天飞花、风雪飘飘,一切都沉浸在充满柔光滤镜的氛围中,观众才能好好嗑CP。

在这一点上,《天官赐福》做得太好了。

实不相瞒,我并不是书粉,入坑这部作品,是因为几张惊艳的动画截图。这部动画的画风,绝对称得上精美绝伦,随便一帧都是壁纸级别的杰作,就算是看惯了画风成熟的日本动画的朋友仔,也能在它的画面里找到极其舒适的体验。

男主太子殿下谢怜一袭白衣,一头青丝随意一挽,面庞清丽,眼神温柔,浅浅一笑,就能激起观众的爱怜。

另一位男主绝境鬼王花城,目前给到的镜头并不多,但仅仅是露半边侧脸,邪魅狂狷地扯扯嘴角,霸道总攻的感觉立刻出来了,足以让万千少女竟折腰。

男主足够唯美,这部作品就已成功了一半。而另一半,自然要交给剧情。

《天官赐福》的原著拥有相当不错的口碑,只要动画团队好好按照故事线制作,不肆意魔改,剧情肯定是有保障的。

让人意想不到的是,这部动画竟然还能够“青出于蓝”。尤其是第一集最后几分钟的呈现,堪称神来之笔。

谢怜为了执行任务前往与君山明光殿抓拿“诡新郎”,为了诱敌,他化身女装大佬穿上新娘嫁衣,在路上遇到百鬼出没,此时官配花城自然现身营救恋人。

花城缓缓出现,牵起谢怜的手扶他下轿,BGM很有修养地慢慢响起来,两人一边走,镜头一边切换场景介绍谢怜的身世——

中原有古国仙乐,仙乐有太子谢怜,太子心怀苍生,一心修行,其美谈,在民间广为流传。神武大街惊鸿一瞥,救坠楼小儿于万民之前;一念桥头激然一剑,斩厉鬼于三问之间……”

随着BGM唱完,大家对殿下的前世了解得差不多了,两人也走到了目的地。

寥寥几分钟,既完成了两位男主情牵一线的激动人心时刻,也交代了太子殿下迷离的背景,还为接下来的故事展开做了很好的铺垫,这一段戏处理得极为天才,丝滑流畅,观感奇佳。

本来原著中交代谢怜的背景用了开头较长的篇幅,而动画里把它放在第一集的结尾,减少了冗长的开篇,还制造了第一集漂亮的离场感,让人击鼓叫好,很多人就是为了这几分钟,决定欣然按下“追番”键。

不魔改,在保留原著故事线的情况下,懂得权衡取舍,也懂得巧妙展现,在剧情这一环,《天官赐福》也高分过关,甚至有原著粉说出了“1:1神还原”这种赞美,实属难得。

除了画面、剧情出人意料之外,《天官赐福》的配音也是一大亮点

从小看日本动漫长大的人,习惯了日本动画中的日语发音,他们搞笑时很夸张,表达情感时也有自己的语言特色。

在国漫还没崛起的年代,很长一段时间内,我们会觉得动漫人物说日语是理所当然的。所以,在看国产动画时,偶尔会觉得人物说国语“声不贴脸”。

而且,日本动漫声优文化已经相当成熟,而国内真正为动漫而生的声优并不多,优秀的配音演员,不一定是优秀的动漫声优。

为真人配音和为动漫人物配音,感觉是不一样的,一部国产动画,要找到与角色契合的声优也是一项技术活。

《天官赐福》主角谢怜的声优是姜广涛,粉丝亲切称呼他为“姜sir”。他是业内很著名的配音演员了,曾经担任过《大鱼海棠》的配音导演,今年国庆档动画《姜子牙》中“师尊”一角也是由他配音。

《姜子牙》天尊

姜广涛的模仿能力很强,在配音时会先揣摩、模仿人物的性格特色,然后再去设计符合该人物性格的声音。

谢怜脾气很好、个性温柔,升仙被贬再升仙,受过苦难、捡过破烂,历尽千帆,心态已达化境,说话时有种让人安心的力量。姜广涛的配音也确实很有安全感,永远不急不缓,偶尔呆萌也能让人会心一笑。

不出戏的配音,也是成就一部好动画的秘诀。

可以说,作为一部耽美动画,《天官赐福》的质量已经超出了大部分观众的预期,本来只是抱着随便看看心态入坑的我,看得脸红心跳,“花怜CP”承包了我年底的恋爱份额。

不过,如果仅仅是一部耽改动漫,它还不足以引起如此关注。《天官赐福》的出圈,引发了部分圈外人士的“仇腐”之心,这个现象,值得好好探讨一下。

众所周知,近年来男色之风盛行、耽改剧火爆,男艺人们只要卖卖腐就能分分钟上热搜,腐女这个原本小众的群体,逐渐受到重视。当然,这种重视,是宣传公司、男艺人们拱热度冲流量的功利心,并不是真的在乎腐女。

长久以来,腐女都是一个只能圈地自萌的群体,有人觉得动不动就“拉郎配”的腐女莫名其妙,嗑男男CP这个行为更是不可理喻。

在风气相对保守的年代,腐女们只能悄悄看耽美,偷偷为CP落泪。直到二次元文化在国内流行,资本从中看到了商业利益,腐女才有了一席之地,于是,“仇腐”的人也渐渐浮现。

有部分偏激言情党在《天官赐福》的小组里说,讨厌BL(男男爱情),因为耽美流行,让BG(男女爱情)没有了市场份额。

然而,事实上,能够登上主流电视台、登陆院线的国产影视作品,依然是男女爱情为主,男欢女爱的甜宠剧层出不穷,美貌公主俏王子、甜甜厨娘帅总裁、一胎108宝跑不了……这些高甜度的BG言情剧,都快把人看出糖尿病了,却还是有人嫌不够多。

稍微红了几部耽美剧,还没播出几天就有可能被下架,但他们就假装看不到。

国内的腐女,很难在国内影视作品里嗑到纯正的CP,所有男男爱情,为了过审,都会被迫改成“社会主义兄弟情”,至于接吻上床等大尺度戏份,别想了,能有个眼神痴缠交汇就算祖上积德了。《魔道祖师》这么明显的耽美,还不是被改成了“桃园结义”。

在国内耽美环境如此艰难的情况下,好不容易有一部认认真真讲故事、搞BL的耽美动画出现,是值得尊重的,假若它还能让人开始思考多元文化、多元爱情的必要性,那才是真正的“天官赐福,百无禁忌”。

在这个层面上,我希望《天官赐福》越红越好,如果后期质量不崩,或许还能让更多人意识到腐女的爱好也是正常爱好。在不伤害他人的前提下,萌男男、嗑CP并不是什么见不得人的事情。

每个人都有权追逐自己的热爱,谢怜为了心中的桃源而战斗,我们当他身后最忠诚的信徒。

95 有用
4 没用
天官赐福 - 豆瓣

天官赐福

8.9

43116人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

天官赐福的更多剧评

推荐天官赐福的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端