一个真正勇敢的人会用生命去冒险,但不会用良心冒险

Gralorre
2020-11-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第十集,沈青禾对顾耀东这样评价:

一个真正勇敢的人会用生命去冒险,但不会用良心冒险。

看到这里突然很感动。

顾耀东在第八集中得知因自己缘故而抓的犯人其实被抓并非因为做了坏事,而仅仅因为身份是ZG时,对身为警察的信念感就崩塌了。身边也有人劝说他当警察不用太认真,执行任务拿钱即可。放在现实生活里,那就是对你说工作划划水就行,不要和领导、和大势抵抗,要学会睁一只眼闭一只眼。这当然是非常明智的处世哲学,在挣扎后妥协于这样的“处世哲学”的人里面,有你也有我。

也总有那么几个像顾耀东一般的人心里过不去这道坎,我们喜欢称呼他们“死心眼儿”。对方被抓与他当警察的认真负责作为有关,但这个认真作为反而成了一个可能害死他人的错误,讽刺至极。他心里愧疚、失落、自责、彷徨,觉得过不去。他开始纠结、开始挣扎,他问道:你们都是这么当警察的吗?我觉得世界好像不是我想的那样。

顾耀东是许许多多平凡人中的一个,甚至比一般的普通人还要单纯点,或者说,轴一点。他有一个幸福宠爱他的家庭,刚从大学这个象牙塔里出来,脑子里原本只有死读书的那一套,充满着对世界和警察行业不切实际的幻想:双十协定刚过,日本人已经战败,以后就是和谐社会了,我就想做一名匡扶正义的警察,大家也应该都是这么做的。正如刚从大学毕业正准备一展抱负的你我,一开始对着社会上、公司里各种现象吐槽:怎么能这样,为什么是这样的?

然后随着时间流逝开始慢慢说服自己:我只是个普通人,有钱拿就好了,别想太多。

“我应该也这样吗?我也应该睁只眼闭只眼吗?可是因我原因被抓捕的人怎么办?”顾耀东却最终没能战胜自己的良心。赵志勇对他点破了虽然双十协定已签,但两党仍然要继续斗争,警局必须要以其他名义私下抓捕ZG的真相。此时他还处于对局势略懂又不太懂的阶段,又自以为自己寻求不到任何帮助。于是了他下了决心去做在任何人来看都觉得是胆大包天飞蛾扑火的事——直接去救人。他甚至替被捕的人考虑好了后路,以安排后事的口吻和父母家人做了告别。或许是太过于紧张、或许是被冲动冲昏了头脑,又或许是为了逼自己破釜成舟不再退缩,他忘了自己规划好后路。

营救的过程是毛毛躁躁错漏百出的,结果自然也是失败的,如果没有夏处好心掩护,必然丢掉小命。

原本不太看得起顾耀东的沈青禾却在听说此事后,对他开始改观。她评论道:

“一个真正勇敢的人会用生命去冒险,但不会用良心冒险”。

你以为女主一出场就会看到英姿飒爽的男主一见钟情,这里没有。你以为女主和男主可能因为意外相遇彼此看对眼觉得彼此命中注定,这里没有。你以为女主和男主会相爱相杀冤家聚头打打闹闹谈情说爱,这里也没有。

真正的爱情,或许正是从对价值观发自内心的认同开始。

顾耀东是一个会为了“匡扶正义”的信念去拼命的人,放在时代的大环境下,他或许是个逆流行走的傻子。但好在这世界不是只有一个傻子,还有沈青禾,在他们背后,可能还有无数个夏处。

一个人的坚持会被嘲讽为自不量力,但一群人的坚持,那或许就是时代的洪流罢。

38 有用
1 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.1

89004人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端