侦探语录这部悬疑推理剧剧究竟好在哪

cold路德
2020-11-08 看过

民国题材的侦探剧这些年屡见不鲜,前段时间的《民国奇探》、《旗袍美探》更早的《方缪神探》都是类似题材,这类剧集水平不一,拍摄手法各异。这篇长评想谈谈《侦探语录》表现出的更为优异、特别的方面。

首先,故事设定。

一直以来民国剧给观众的印象就是大上海、衣香鬓影、帅气的军官和风情万种的百乐门舞女。仿佛民国只有上海滩。可这剧不一样,它虽然设定在民国,故事却发生在一个架空的福元县。主角不仅没有小汽车,甚至还得骑驴。诙谐的同时,也让这个故事更接地气,和侦探的工作更为贴合。

第二,逻辑自洽。

这看起来是侦探剧的基本要求,但很少有剧能达到。这剧有个很有趣的地方,它总会在一开始故意留些破绽,等你以为自己找到了bug洋洋得意时,它立马就给你圆回来,打脸来的总是太快。在这里提一下编剧,是豆瓣高分纪录片《河西走廊》的导演,写到这句时,雅尼的bgm已在我耳边缓缓奏起。

第三,多线并行。

这剧从一开始节奏就非常明快,让观众很快的就进入到剧情,激起了探索的欲望。为什么要刺杀都统?那批火药究竟在不在福元县,镖局那些人怎么死的?以及这些内容和刘奕君饰演的角色有没有关系?男主小时候经历了什么,为什么会分裂两种人格?这些谜团不是独立的案件,而是相互纠缠,需要一层层剖析真相。

最后,摄影水平。

一般观众对网剧要求不会很高,特别是很多剧为了人物好看,遍地高磨皮阿宝色,这剧反其道而行之。电影质感的滤镜,演员脸上瑕疵分毫毕现。男主两种人格的转场很有意思,还有一些不经意的空镜头,以及为人物做的构图设计,让观众在视觉上得到享受。

不得不说,爱奇艺在侦探剧上下足了功夫,就算成本、宣传等条件不能与迷雾剧场比,也没有流量的加入,但经费都花在剧集本身,反而起了很好的效果,是难得的小成本高制作典范了。

侦探语录 - 豆瓣

侦探语录