用古老元素讲一个新故事

蓝紫青灰
2020-11-08 看过

《现在去见你》

爱情故事要怎样讲才能有新意?

故事有固定的套路。英雄被唤醒、历险、苦斗、战胜自己、回家。这是一种,西方古典的如《奥德赛》、现代的如《魔戒》《黑客帝国》《夺宝奇兵》,中国古典的《西游记》、现代有金庸的《射雕三部曲》,这是英雄片类型。

爱情片类型,一种是家族世仇,如《罗密欧与朱莉叶》、一种是伦理道德,如《伊索尔德和崔斯丹》、一种是生死永隔,如《吸血惊情四百年》、一种是嫉妒和谗言,如《奥塞罗》、一种是家人作梗,如《孔雀东南飞》……

到了现今时代,这些古老元素都不够新颖,让“爱而不得”这个固有主题怎样再次击中人心,讲故事的人绞尽了脑汁。一种是东西永隔如参商,因为战争的原因,让相爱的两个人不能相守,这种在大部分地区不打仗的情况下已经不能形成,偏偏邻居家还有三八线,于是《爱的迫降》空降成功。

《爱的迫降》

一种是因为时间的原因,在错误的时间遇上对的人,如《触不到的恋人》、《穿越时空爱上你》,时间大神打了个盹,万分之一那个瞬间,一对情侣偶然对视,怦然心动,一曲爱情挽歌唱出。

时间比战争还要残酷,时间能战胜一切,没有人能够战胜时间。时间只能向前走,爱情因回忆而丰满,时间在眼前消逝,爱情才能在心中停留,时间与爱情天然相辅相成。一旦日月逆转,爱情脱离时间的控制,自然肆意疯长,穿越让时间控制在作者手里,因此穿越这个元素在近二十年成为了爱情故事的推手。

近二十年,韩剧韩影异军突起,把九十年代以来霸屏的日剧、港剧远远抛在了后面,国剧更是望尘莫及。但在最初的年代,韩剧爱情故事的主要元素是群嘲的:撞车、失忆、绝症。《蓝色生死恋》、《冬日恋歌》、以及《爱的迫降》里一再提起的智友姐姐的《天国的阶梯》,就是这些元素的集大成者,这些元素如此密集地堆积在一个角色身上,几乎是令人厌恶的。把这些元素都玩滥之后,编剧写无可写,开始让外星人和不同物种加入恋爱症候群,《来自星星的你》和《蓝色大海的传说》简直是尴聊尬谈,已经属恐怖片范畴了,这时候就想,老老实实谈个恋爱就那么难吗?

很难,真的很难。没有异次元,爱情剧稍不留神就成了家庭伦理片,国剧就是这一类的典型,没有爸妈掺合的爱情片基本没有。加入职场情节,其中翘楚是美剧《实习医生格蕾》,披了医疗剧的皮,内里是不停换床伴,编剧不累演员也累,演员换了几轮,观众早已觉累不爱,都弃剧了。

写故事很难,但也不是没有短小奇巧之作。《现在去见你》就是把故事讲得好的一部电影,元素是老元素,撞车、失忆、绝症、穿越,一个不少,但安排得巧妙,就一点不尬。剧情流畅,元素运用自然,几乎羚羊挂角般化于无形。

《现在去见你》

韩国版的《现在去见你》是翻拍自2004年的日本电影《借着雨点说爱你》,原著是市川拓司小说《相约在雨季》。演女主角的是竹内结子,演男主角的是她的前夫中村狮童,竹内结子容貌说得上清秀,中村狮童的容貌就实在一言难尽,让人难以沉浸,还是更喜欢韩国版的《现在去见你》。

《借着雨点说爱你》

《现在去见你》的女主角是孙艺珍,男主角是苏志燮。苏志燮天生长了一张苦瓜脸,演剧中身材高大、病娇体弱的运动员就是量身定做。

苏志燮

孙艺珍天仙般的不老容颜是爱情电影的代言人,这个笑起来有月牙般眉眼、星星般眸子、珍珠般牙齿、笑容如花一样绽放的可爱女子,让韩国最出色的一众男演员在她身边都是配角:曹承佑、赵寅成(假如爱有天意)、郑雨盛(我脑中的橡皮擦)、苏志燮(现在去见你)、玄彬(爱的迫降)。

《假如爱有天意》

这几部片子里的男演员,印海报可以排名在她前面,只有郑雨盛,但这是年龄和资历带来的优势。演《我脑中的橡皮擦》时孙艺珍是22岁,郑雨盛已经31岁。《假如爱有天意》时的孙艺珍21岁,曹承佑23岁,赵寅成22岁,在当时仙女般的孙艺珍面前,两个后来的顶级男演员真的是毛头小伙子一般。至于同岁的玄彬,哪怕是在2010年让他大红大紫的《秘密花园》里,气质和气势都比不上孙艺珍。孙艺珍只在里面客串了3分钟的戏,但就这3分钟,已经比剧中所有人都要抢眼。要到2018年的《协商》,玄彬年岁渐长,容貌和体形都脱胎换骨,这才让观众惊呼配一脸,才有了《爱的迫降》这样颜值盛宴的组合。

《我脑中的橡皮擦》31岁的郑雨盛和22岁的孙艺珍

《假如爱有天意》23岁的曹承佑和21岁的孙艺珍

《假如爱有天意》22岁的赵寅成和21岁的孙艺珍

《秘密花园》28岁的孙艺珍

《秘密花园》28岁的玄彬

2018年《协商》

2018年《协商》

从2003年的《假如爱有天意》浪漫开篇,到2004年的《我脑中的橡皮擦》泪如雨下,十四年后2018年的《现在去见你》温柔绵长,爱情三部曲画上句号,完美谢幕。

《假如爱有天意》

《我脑中的橡皮擦》

最近因看了《爱的迫降》,喜欢上孙艺珍,把她的片子找了来看,看完《现在去见你》,感叹再老套的元素也能写得好看啊。

1 有用
0 没用
现在去见你 - 豆瓣

现在去见你

8.3

88460人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端