凯特是他见过的最丑陋的人了!- 浅谈审美标准的差异

记忆中的天堂
2020-11-08 看过

电影里印象最深的是科伊桑人“奇”第一次见到白人女生凯特时的感受:“凯特是他见过的最丑陋的人了。她皮肤白的像从腐烂的木头中爬出来似的;她的头发又长又白,感觉应该岁数很大;她个子很大,你需要花整整一天的时间才能找到足够的食物喂饱她;这么热的天,她还(傻乎乎地)用(废弃的)蛛网遮盖身体。” 从这段可以看出,科伊桑人和西方社会的审美标准很不一样。

审美标准是极具时效性且主观的。在不同时期由于政治、经济、文化等环境的不同,审美标准会有相当大的差距。

让我们看看国外不同时期女生审美标准的变化:

石器时代:理想的女生是特别丰满的(可参考维伦多尔夫的维纳斯雕塑);

古埃及:美女是瘦削的,有着很窄的肩,腰线高;

古希腊时期:大家都喜欢身材丰满、浅色皮肤、两根眉毛连到一起的女生(女生会特意把眉毛留得很浓密);

意大利文艺复兴时期:好看的女生是丰满、有小肚子、浅色且薄的皮肤(能看见血管的那种)、浅色头发、大脑门的;

伊丽莎白时期:浅色皮肤,涂口红的女生是最美的(那时候的人认为口红能赶走死亡);

维多利亚时期:完美的女生是瘦削的,有着很细的腰;

1890年: 流行吉布森女孩那种皮肤白、束腰、会展现真实曲线的样子(这样的形象最初不是来自现实中的女生。它来自美国著名插画家Charles Gibson的一幅画);

20世纪: 大家喜欢瘦削、短发、英气十足的女生(女生开始在美国有投票权了,想身材也能像更有权力的男性一样);

30年代:流行正常体型,开始穿男装(因为经济大萧条,顾不上减肥了);

50年代(好莱坞黄金时代):开始流行曲线美(参考玛丽莲梦露),女生们都希望自己是沙漏型身材;

60年代(伦敦时尚事业变得繁荣): 最美的女生是高高瘦瘦的,有细长的腿的;

80年代: 健美苗条且有曲线的身材最受欢迎。最受欢迎的是个子高挑、健康肤色、有健美手臂线条的女生(这段时间得厌食症的人变多了);

90年代:非常瘦削的病态美开始流行(参考名模Kate Moss);

后现代美的标准:平坦的小腹、健康的瘦、沙漏型身材(参考金卡戴珊);

我们国家不同时代美女的标准如下:

先秦:高挑;

春秋战国时期:柔弱顺从;

汉朝:秀外慧中、面如凝脂、樱桃小口、浅色皮肤、体态轻盈、大眼睛、细腰、小脚、唇红齿白、长长的黑发;

魏晋南北朝:崇尚个性美、自然美;

隋唐五代时期:华丽、唯美、以胖为美;

宋元时期:淳朴淡雅、文弱清秀、削肩、柳腰、纤足;

明清时期:内外兼备;

民国时期:以林徽因为代表的留洋女文青引领了中分的发型、流行细长的弯眉;

5、60年代: 身材要健壮、精力充沛的;

7、80年代: 甜美的(参考邓丽君);

后现代:美的标准变得多元一些了。个性的、温柔的女生都可以很美。虽然大多数女生目前还是追求白皮肤,但深色皮肤的美女也逐渐被认可,审美观念包容性变得更强了。

审美标准本来就不是固定的,它是跟随着不同环境逐渐变化的。在互联网时代,有人曾预测审美标准会变化得更加快。与其一直费力追逐美的标准,不如多照照镜子学会接受且欣赏自己本身的样子。

*我的微博(aka爱读书的丸子)上有更多电影/电视剧推荐,欢迎大家关注!

参考资料:

上帝也疯狂 - 豆瓣