凭什么才6.6分?冲他的演技,就足够值回票价!

影视地平线
2020-11-08 看过

我知道,这部电影上映后,肯定会呈现出两极分化的口碑,毕竟,很多前后情节的突兀处理,总让人在情绪和情感上无法及时衔接上,这样,也就造成了不良的观影。 但我仍旧觉得,《风平浪静》是一部好电影,它的好,在于演员的演技,在于画面的精致,更在于内容留白的处理,当然,还有主题上引起的开放式探讨。 在我的印象里,这部电影的天气永远都是阴沉的,而人们的表情永远都是苦涩的,它就像是单独从现实社会抽离出来的世界,然后,将里面最隐秘的人性无限放大。 所以,很多观众会觉得不真实,但我却觉得,在导演单独创作的这个世界里,我们看到了善良的摧毁,家庭的破碎,以及人性的自私。 其实,很多事情是不需要用世俗的话语强行解释的,你要是能够换位思考,将自己置于电影主角的处境,事情真到了那一步,你自然也就明白了。 十五年前的暴雨天,宋浩因为进错房间而捅伤人,随后赶来的父亲又补了一刀致人死亡,这正好让对面房间的李唐看到,于是,他们三个人的命运就被绑在了一起。 如果说,宋浩高考保送被李唐顶替,只是悲剧发生的导火索,那么,父亲纵容宋浩半夜逃离这座城市,便是整件事发生最大的推力。 此刻,宋浩的父亲事后得知自己升职成为主任,而妻子又长年疾病缠身,他唯一能做的就是自保,即便牺牲儿子和妻子。 十五年后,母亲突然去世,宋浩不得不重新回到这个让他恐惧且内疚的地方。 本来处理完丧事就能离开,离开后也就不会发生后面一系列的事情,可潘晓霜却突然闯进了宋浩的生活,于是,宋浩陷入了爱情,这也是更大悲剧的开始。 很多观众说,宋浩和潘晓霜的爱情显得生硬突兀,但我觉得,两个内心都受过伤的人,总会有同样的情感共鸣。 宋浩想要利用爱情缓解愧疚,潘晓霜想要利用爱情逃离家庭,再加上潘晓霜在上学期间对于宋浩产生的好奇心,自然,很多情感掺杂在一起,到了一定的年龄,也就无所谓浪漫爱情的寻找,只是想要给彼此的生活找个依靠罢了。 表面的风平浪静,暗地的风起涌云,生活的美好才刚刚开始,可所有人却因为心事过重而无法前行。 宋浩如果从一开始就是个坏人,就不会十五年来背负负罪感而不敢返乡,他潜意识里残存的善良一直都在与邪恶作斗争,这可以从他被李唐带上全是恶人的船上就可以看出。 游轮上,觥筹交错中,很多人都在疯狂地释放自己,只有宋浩一个人无所适从。 在这里,导演对于宋浩的行动用了慢动作,对于他的面部表情用了清晰的特写,而围绕他身边的众人,则用了快速闪过的拍摄,并模糊了每个人的表情。 这种对比的处理,正好凸显出此时宋浩内心的不安和纠结,所以,宋浩最终选择跳船,一口气游回岸上。 他不想同流合污,但因为内疚而不得不随波逐流,他大概也在后悔,如果十五年前,他没有选择逃跑,也就不会有之后一系列的多米诺排骨效应的产生。 可是,很多事情没有如果,他本想去用照顾死者女儿的方式减轻愧疚,可惜,他还是无法面对过去的惨案,他怯懦也善良,他迷茫也内疚,从十五年前开始,他已然不再是他,他早就弄丢了自己。 整部电影里,章宇赋予宋浩的情绪是空的,这里的空,并不是贬义词,而是宋浩情绪的转变,都在根据周围人的反应而变化。 起初,他以为父亲不知道自己杀人,所以,他的情绪是怯懦和愧疚的;后来,他知道了父亲也参与了杀人,他的情绪是震惊和困惑的;再后来,李唐利用他杀人,杀的还是十五年前被自己捅伤的那户女儿,他的情绪是崩溃和无处释放的;到最后,收费站再遇到李唐,他的情绪彻底从压抑走向发泄,这里的发泄,是病态般的发泄。 我特别喜欢章宇最后骑着摩托车飞奔时的表演,从慌张中释放,从压抑中爆发,本来弓着的身子在疾风中渐渐朝后舒张,双眼迷离中嘴脸也露出肆意的笑容,此刻,宋浩这个人物,已然被善良和邪恶的博弈弄得精神失常,这也就为他最后的自杀和弑父埋下伏笔。 说实话,《风平浪静》并不是如同《烈日灼心》那样,讲了一个救赎的故事,也不是如同《白日焰火》那样,讲了一个虐恋的故事,相反,它更像是将本来的群戏,拆分成一个个的独角戏,然后,尽情晾晒着每个人无处安放的灵魂,借此,用善良惩罚善良,比如宋浩,用罪恶惩罚罪恶,比如宋浩的父亲和李唐。 这是一部惊喜之作,尽管目前评分6.6(从我看之前的6.7分又跌了0.1分),但我觉得,就这阵容,就这演技,就这画面,就这氛围,绝对值回票价,而章宇,也绝对有资格拿个影帝。 从《大象席地而坐》第一次认识章宇,到《我不是药神》和《无名之辈》后对他印象的加深,这个男人一步一步用演技征服观众。 很多人说他是性感的男人,但我觉得,他的性感,藏在在情绪里,藏在眼神里,更藏在表情里。 这不是一部文艺片,而是一部把生活隐秘角落放大的生活片,如果你是宋浩,或许,你比他更先崩溃。 看完电影,别先着急说剧本漏洞,先把自己想象成宋浩,你就能明白,当一个人的情绪达到空洞时,那种压抑到极致的绝望,就会一直都在被别人的所情绪左右,并且无时无刻都在吸纳着别人的情绪,没有自我的生活真不如自我了断

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静