本能成为神片,却被编剧逻辑混乱毁掉了(有大量剧透,慎入!)

冷面王
2020-11-08 看过

烂片无疑,白瞎了这么好的演员和演技。

从整个剧情不难看出,编剧是想强行蹭一波近几年的社会热点事件,将高考名额被顶替、操场杀人埋尸事件、城建中的强迁、裸官准备移民等事件融合到同一部影片里。想法是不错,可惜编剧人生阅历和制作水平太差,搞出一大堆莫名其妙、前后逻辑矛盾的漏洞出来。

首先剧中第一个死者,万有良的身份一直没有明确,制作方最忌讳是让观众去猜猜猜。如果开头是为了保持悬念的话,在杀人案的新闻播报中完全可以提一句死者身份。从剧情推断来看,肯定不是个普通人。因为1992年就能住在别墅区,还是李副市长的邻居;而且宋建飞后来闯进万宅时,重伤的万有良还叫他“兄弟”,言语间显然双方是认识的,推测万有良应该也是个官员,有朋友提醒说可能就是原建委主任,后文看是被撤职了在家喝闷酒。

好了,问题就此出现了。这么个小城市官员之间居然不认识各自的孩子?从后面李副市长办的庆功宴来看,平时单位有些活动,同事带孩子出席是很正常的事情;不要说官员了,我作为一个80后,当时爸妈单位里也是这样的人情往来,相互之间谁家的孩子长什么样、在哪个学校、成绩如何彼此之间都门清。何况宋浩这么个重点高中第一名的学霸,有能力考上北大清华的人物,更是明星级别的,误闯万宅后万有良居然不认识,还能把他认成是小偷?这是什么鬼?触发剧情的第一层逻辑就行不通。

宋浩与李唐在少年时代就是好兄弟,居然会认错对方的家门,就算后面李唐说的“我爸不让带兄弟回家”,但大概住哪儿总应该清楚吧。然而编剧就强行让宋浩认错门儿了,好吧宋浩小孩子不懂事认错了,宋建飞居然也认错了,连李副市长家都不认识了,居然错跑到万有良家里,这个下属当的也太失败了。

杀人补刀这事也不合逻辑。从后面剧情来看,编剧试图是告诉观众,这个宋建飞权势很大,儿子杀人跑路了十五年居然没事(1992年刑侦再落后吧,一个学霸高考前突然离开本市外出打工,居然不被怀疑,这公安也太无能了吧),还可以一把火烧了修车厂不被追究。问题来了,既然权势这么大,他的儿子一出场居然在游戏厅被一帮恶少欺凌;既然权势这么大,孩子为了自卫失手捅伤人,也不算什么大事,及时送医抢救大不了赔点钱不就完了,非得搞成杀人大罪?何况万有良当时还不知道是宋浩捅了自己,是宋建飞一句“那是我儿子”给透露了;既然权势这么大,宋浩犯了事干吗要逃跑呢?又没有被当众抓住,又没有直接证据,留下来继续考名校不香吗?你编剧既然想强行蹭湖南操场埋尸案,请问那个案子的凶犯跑路了在外地躲了多年了吗?只能说这编剧是一脑子浆糊,自己都不清楚自己想要表达什么。

此外,宋浩这个事情也不算高考名额被顶替,保送名额和高考名额是两码事。从学校的角度来看,这么操作虽然对个人有些不公平,但顾及整体利益是可以理解的。宋浩是重点高中第一名,而且之前领先第二名优势巨大,正常发挥考个名校是手拿把赚的,这样学校多一个名校名额不香吗?国内CBA联赛前几年有类似的例子,当时篮协规定所有国内球员要通过体测才能拿到“上岗证”,但各队30岁以上老将可以享受一个免测名额,江苏队这个名额众望所归都以为会给队长胡雪峰,但最终球队做了胡的思想工作,把这个名额让给了“体测困难户”唐正东,因为胡雪峰训练刻苦自律、靠自己本事一样轻松过体测。这样顾全大局后,球队的体测问题就解决了,皆大欢喜的结果。这怎么就成了高考名额被顶替的丑恶现象了?编剧典型的画虎不成反类犬。

后面还有些逻辑漏洞,比如为什么潘晓霜会莫名其妙爱上宋浩,还自己送炮上门,少年时代的必要铺垫太少了;为什么宋浩开始很排斥潘晓霜,突然就爱了睡了还主动要求结婚;李唐为什么会知道那么晚那个时间点,万小宁刚好能出现在那个偏僻地点,所以开车撞死对方,也没有铺垫和合理解释,编剧就强行让他这么干成了。何况这种事真的有还得亲自下手?看看司马昭是怎么弑君的,派心腹指使让马仔去干啊,真出了事也容易甩锅,现成的例子学不会,这编剧确实是一脑子浆糊。

看在演员演技在线的份儿上,给两颗星不能再多了。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静