文学深度、历史厚度,历史传奇剧如何做到守正出新?

长者
2020-11-08 看过

并不是因为我特别偏爱她,要为她著书立传,而是因为萧燕燕这一角色更适合作为一艘船,承载那个转折变迁的时代最大的故事量,载着时代与故事向前走,将浩瀚的历史长河呈现在读者的眼前。”《燕云台》作者、编剧蒋胜男说。

近期正在播出的历史传奇剧《燕云台》,将镜头聚焦在五代十国北宋时期,统治中国北部的大辽,讲述了唐嫣饰演的大辽太后萧燕燕,由纯真少女逐步成长为运筹帷幄的政治家和军事家的故事。

一直以来,萧太后这一历史人物的生平被投射到影视作品中就有着不同的诠释和演绎,在《燕云台》中,她胸怀韬略,致力于改革大辽弊症,改善了契丹族和汉族的关系,为宋辽奠定了长达120年的和平。

《燕云台》不是流于淡化历史事实的戏说剧,而是记叙个体命运与社会发展辩驳、文明冲突与融合的时代故事。剧中,萧燕燕的政治理念萌芽于“未必女子不如男”价值诉求,随着她遇到韩德让和耶律贤,目睹当今主上耶律璟的残暴无道,逐渐坚定心中为大辽百姓安定,推行汉制的终生理想。彼时,大辽战火不断,百姓民不聊生,大辽确实需要更先进的中原文化发展自身。

以大辽前中期历史为背景,与以往萧太后在观众心中的形象形成对比,《燕云台》通过艺术加工,以更具文学性的表达方式,展现大辽太后萧燕燕一生的传奇故事。在蒋胜男看来,萧燕燕是真正在家庭、情感、事业方面均实现圆满的“人生赢家”,不仅与辽景宗互相扶持,将大辽带向繁荣,情感上也直面重压,在晚年携手初恋,为少女时的感情画上句号。

在处理历史事实与艺术创作的关系上,《燕云台》虽为传奇故事,却坚持从历史事实出发,一方面尊重历史,突出人物特点,一方面在表达上融入更具想象性的艺术手法,在人物成长过程中找寻具有合理性和纵深度的现实勾连。

历史上的萧燕燕,《续资治通鉴》记载其“明习政事,能用善谋,素娴军旅。澶渊戎车,指麾三军,赏罚信明,将士用命”。体现在剧中,萧燕燕一开始便具有“亲民向善”“任人唯贤”的远见,又因为两位姐姐的出嫁,对自己的未来有了更深刻的思考,发出“我们的命运,到底该何去何从”的感叹。

蒋胜男在剧集开播前曾坦言,希望通过故事中的人物去展现那个恢弘的时代。在她看来,历史长河中每一个留下来的人物,都构成了历史的一部分。当观众以不同的眼光去看、去理解这个多元世界,就会跳脱出以往的局限视角,不做简单的“正派”或“反派”的判断。

与此同时,历史剧的故事可以经过艺术性加工再表达,但对于文化传统的传承与发扬,耐看的历史传奇剧,总能不同程度地散发出历史气质与文化韵味。

《燕云台》在这方面也下了一定功夫。剧集创作期间,蒋胜男曾实地前往赤峰辽上京遗址考察、采风,搜集大辽历史资料的同时,感受草原民族气息,以更合理地展现辽文化历史,以及草原文化和中原文化相交融的过程。

剧中,耶律贤在与萧燕燕交谈时,侍从随手拿出茶壶、碾具等饮茶工具与器皿,经碾茶、烹茶等一系列动作,完整地再现了大辽备茶的全部过程。史料记载,大辽是一个茶风日盛、家家户户都离不开茶的国家,有着自己独特的饮茶习俗。为了贴合历史,《燕云台》在不同场合多次出现沏茶、品茶的过程。

无论是大辽百姓的爱茶习俗、男女老少佩戴的特色耳饰、辽世宗祭拜祖先仪式等独具民族特色的日常风采,还是射柳大赛、独特的生活与议政方式“捺钵”等具有地域风格的集体活动,《燕云台》选择从细枝末节入手,传承传统文化,展现独特的民族特色与民族融合的趋势,实现故事的文化感和真实感表达,提高了剧集的艺术性和观赏性。

值得一提的是,主创团队在美术、服化方面颇具匠心,不仅充分收集辽代文物相关资料,进行实地调研,还邀请辽史学家作为剧集的历史顾问。据了解,剧中大部分道具的设计素材来自于契丹墓葬出土的实物,更有不少样本为“全国十大考古发现”,如萧乌骨里出嫁时身着团窠对凤纹捻金线棉袍,脚踏蓝色绣花罗棉鞋便是根据出土文物进行复刻,萧胡辇二次成亲的喜服与配饰也依照文物进行了还原。

除了服装,不同场合的礼仪制度也经过了一番用心设计:日常双手交叉抱胸问候礼、皇后大婚跨马鞍礼、朝堂跪拜礼等均有考究。剧中,大辽朝堂南北民族包容,部分官员行契丹礼,部分官员行汉礼,礼仪指导陈静需在遵循礼法的基础上进行设计,使两套礼制在同一个时间点结束,“这是在小细节上的一个难点”。

对于历史剧而言,剧集创作需要探索传统的全新表达。如何在人物设定、情感投射、服化道等环节注入新的视角以更符合当下,实现影视艺术创作的共时性价值,体现和传承传统文化是打造剧集质感的必要途径。透过历史与传统对话,历史传奇剧的文化肌理得以透视,正如蒋胜男所言,“剧集在文明冲突与形态融合的呈现,对提升当下文明的品质,也有一定的启示意义”。

————-选自人民日报

燕云台 - 豆瓣