在这个对抗与撕裂的年份,我们需要南道山

秦夕然
2020-11-08 看过

上周就想写#启动了# 的剧评了,虽然各种三角恋,显得有些老套。但是看完第七集感觉爆炸。

首先创业不好写,作为从BAT出来的人,虽然有些桥段不够合理,但是整体非常贴近现实了。

之前看完第一集,我写短评:

节奏可以,设定虽然有些老套,有些剧情为了男女主的后续设定,先是让爸妈必须离婚,再是生了两个女儿的妈妈改嫁有钱的老公,不会就真的对小女儿不闻不问了。这些细想都经不住推敲的。

剧情上女主和两个男生产生了死扣一样的无解循环,虐点预定。

看的时候就觉得,韩国有大刀阔斧进行新题材的能力,越靠近现今的时代越不好拍,因为每个人都是亲历者,很难讲的合理。

看到智能手机突飞猛进的发展,他们用清新华丽的包装展现这个时代的变化,竟然有一种对曾经时光的置若罔闻感,陷入一种短暂空白。

南朋友这部演技进步太大了,到目前为止,演的太好了,说实话有时候我都会不自觉跟着他紧张,他摸手、咬嘴唇、说话的颤音,真的到位。

而且我觉得他跟秀智在一起太有感觉了,不是那种被迫营业,是一种自然而然。

编剧营造的关系非常工整,而且这注定是一个用误会来推动感情关系的剧,不是情感本身的虐。毕竟第七集末尾,他们已经激情舌吻啦。

但是两个男人比较耐人寻味,放在别的剧里可能都是男主的配置,但是在这里必须区分一个一二。

一个是初恋,一个是长大后遇到的心动对象。

我觉得这代表两种心态和两个年龄阶段吧。

弹幕好多人说站男二,可能我年轻一点的时候也会喜欢男二吧:年少失去家人,一个人孤独艰难地长大,凭借自己成为富一代。从未向谁敞开过自己的内心,即使有钱有颜,也没有正常恋爱过,没有和任何一个女人有过更深的关联。之前的韩剧,这就是男主的标配吧。

可是在2020年,在这么一个对抗与撕裂的年份,我们需要南道山。我上周试图用各种形容词概括他,最后我只写了八个字:聪明绝顶、内心宽厚。就像乱世需要英雄一样,创业时代,就是需要这样开天辟地的英雄。

关系工整另一个的表现是,女主在寻找自己自己的南道山,sandbox的老板在寻找那个秋千上女孩。一开始都是误解,用这个创业的过程,用心去发现彼此。

后面可以想象,就是女主知道真相后,有一段对于自己真实内心的拷问。到底更喜欢谁?

15年,太漫长了。15年前的女主太惨太孤独了,那时候的感情站在当下回望,是自己需要陪伴而不是需要爱情。

当下的女主和道山一起并肩战斗,慢慢去发现对方合拍的地方、去磨合,去一起创造彼此的未来。

这才是本剧天然燃的地方。

这个编剧的御用男主是二硕吧,这次南朋友天时地利人和,抓住了机会,他真的打破了我对他之前以前塑造角色的固有印象,这次的程序员精准无比。

另外让他做编织来平息内心愤怒的设定太妙了,哈哈哈哈哈,有时候就为韩剧这种小细节而疯狂心动。

毕竟故事就那些,最后都是落到人身上,他的魅力点才是最重要的!

这个剧站男二的人,我个人感觉是受传统电视剧套路影响很重的人

在我看来,男二在剧里有些工具人,理由:编剧真的是用男二铺垫了男主的出场;男二强行找男主包装男主只是为了报恩奶奶这个理由有些站不住脚;写信,他一开始充当的就只是代笔人,并未掺杂个人太多感情。男二也是青春期的男孩,为什么不对这么可爱的姑娘产生幻想?仔细推敲,说不过去的。

我说这些不代表觉得男二不好,是编剧让男二为男主这个角色服务,在他的性格塑造上打了折扣,造成了一些歧义。

我反而觉得这是南朋友接的很棒的剧本,他并没有占有别人的人生,他只是拥有了一个别人阴差阳错为他创造的际遇,发展了一段属于自己的缘分。无论是偶然还是勇敢,他都抓住了!

这很关键,因为无论遇到爱情还是遇到机会,需要的就是坚忍与勇敢,这两点,南朋友都有。

而男二连女主发边的线头都不敢拿掉,开着奔驰,操控着亿万投资的项目,都没给他更多勇气和底气,所以你说男二这个角色是不是经不起推敲?是不是有些过于工具化?

所以这只是一个让男女主携手变成白天鹅的故事,并没有更多惊喜。

那我们迷恋什么呢?可能是南朋友痕迹不深的双眼皮和秀智拥抱南朋友的时候踮起的脚吧。

因为他们两个人在一起,整体氛围太舒服了,不是那种张力和火花,是一种老夫老妻感,这点太绝!

第9集剧评

南朋友演技太好了

呜呜呜,这集最后暴风哭泣。

终于编剧在第九集把南道山这个人物丰满了。

这个编剧太讲究工整了。连男主此时的际遇和小时候的际遇也一样。小时候的冠军是看了别人被风吹来的卷子,长大的女朋友也是被别人推到那个位置上的。

本集先解决了对父母的误会和亏欠。当家人之间推杯换盏,享受冠军的荣耀的时候,道山并不开心。不开心说明什么,说明他内心是有良知的,想要堂堂正正。

那为什么不说破呢,这是真实的人性,没有切实的机会、会摇摆,一直自卑、浑浑噩噩,即使真的有才华,也因为曾经的经历不自信。

人有时候挺可悲的,本能希望得到别人的肯定和赞美。哪怕你是个天才,也需要组织或者竞赛给你带来实质的肯定。好像那样才能证明你是真的天才一样,道山一直都是紧张的、不自信的、战战兢兢的,哪怕在父母面前,因为其实给他最大压力的人其实是他的父母,父母的面子和虚荣。父母和子女之间你有真正的尊重,孩子更多时候是父母的附属品、塑造对象。

看类似情节,每一次都提醒我,到底应该成为怎样的父母、怎么跨越自己的内心。

直到道山遇到达美,他有了想要挣脱和破坏的想法。达美给了他勇气,爱给了他勇气。

当我们谈论爱的时候,它可能是隐忍、牺牲、陪伴、分享,它是一切种种,但是得到爱,最最重要的是勇气。

道山遇到达美,他变得比从前勇敢了。

不是遇到无解的问题就独自织毛线的孤独的男孩了。这也是爱的魔力吧。

达美为什么不问道山呢?她明明怀疑了?

因为她更爱此时陪在她身边的南道山。过去的牵绊再怎么深刻,也是过去15了,时间可以缓解一切苦痛。

男女主的感情靠误会推动也就这几集好看吧。误会一解开,感觉劲儿就卸了。

男二在我看来就是工具人,石锤。

我觉得这是南朋友演技生涯很重要的角色,没有光环、有些破碎、但是会靠自己和靠同伴站起来。

有时候我们被命运的网套牢,被推到看似荒谬的位置。我想编剧想要表达的就是达美是道山的命中注定吧。她永远在写命定的缘分,当你沉睡时也是如此。

不是不好,就是现实里没那么多命运,更多的是随机的人生里你做的一次微小的决定而踏上的路途。

12 有用
3 没用
启动了 - 豆瓣

启动了

7.8

9838人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

启动了的更多剧评

推荐启动了的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端