因为“犯罪片”的标签风评被害的一部剧情片

绿啰叭唧
2020-11-08 看过

今年一直很期待的一部电影,看之前因为豆瓣的低分和影评多少让我减少了一半的兴趣。被诟病最多的是编剧的烂和逻辑的缺失,对不起,我看完后的感受是导演主要讲的其实并非剧情中的案件,要表现的也不是主线的逻辑性。这不是一部悬疑片、也不是一部优秀的犯罪片,我看的是一部文艺手法拍摄的剧情片。纠结电影里的案件逻辑的人,我只能说可惜了,你没有感受到风平浪静背后的强大力量,它的内容大于形式,很多处的你以为都不会发生,反套路深得我心!

首先,风平浪静的片名就已经说明了剧情将有的大量沉默的部分,而这些部分只能用隐晦的方式、压抑的情绪、讽刺的情节去表现。在我看来,导演要说的话太多、但是处处只能点到为止,这里面给出的信息量就需要观后沉静下来去思考的。虽然这对于大多数只能接受快餐式爽片的观众来说、是无法接收到的。海平面一般平静的镜头语言,隐藏在平静之下的波涛汹涌是演员烘托出的情绪,克制的台词、不动声色得样子不就是真实的我们吗?海上的船里无论发生了什么,海面依旧风平浪静,岸上的你可以尽情猜想。

下面我具体的说一说剧情部分的感受。

体制内互利又互害的关系:宋浩的爸爸宋建飞作为建委,开头想要为儿子讨回保送的名额的举动、起初会觉得他是出于对儿子的爱和保护。但是他因为儿子误伤了万家,想到的并不是尽可能的救人,按法理去解决这事,而是纠结很久,最后一不做二不休、干脆让人死个干净。他在期间纠结的是什么?留白的空间让我们自己去思考。我起初会想,他是否要为儿子顶罪?讽刺的却是他害怕因为这件事妨碍了自己的仕途。于是让这件事就这样平息,至于如何平息的?只能沉默了。他的心里始终觉得是儿子欠了他的,因为儿子的过错才让他背负了一条人命,并没有丝毫亏欠。这在电影后面送机后,父子俩对峙时的对话里就能看出来:我因为你背了一条人命、你也该为我背一条人命,这样我们就是同一条船上的人了,你不要找事。最后的结尾也有所加强宋建飞价值观的扭曲,他认为宋浩要去自首是自私的行为,看到儿子的压抑和崩溃并不是理解和自责,而是冷血的指责。就像李唐要拉宋浩下水贿赂时,宋浩不接受后气急败坏得诋毁一样,认为他在装无辜,装高风亮节。宋建飞和李家表面上是利益勾结的关系,背后的代价却是儿子宋浩。宋建飞要抹杀掉自己的父爱,让儿子活在负罪中,将儿子作为工具人去利用,才能让自己平步青云。整部电影,宋建飞说的唯一内心真实的煎熬就是餐桌上的那句话:向上看全是猴屁股,向下看全是笑脸,左右两边都是后脑勺。他选择了争名夺利、深入泥潭,那自然面对的是官场上处处阳奉阴违的嘴脸,内心的孤独。

宋浩有罪吗?他只是利益链条上的牺牲者、献祭品。第一次背锅,是为他父亲的仕途。当然直到回家了他都不知道真正杀人的是他父亲。十五年的负罪感折磨着他,让他找到万小宁,小心翼翼得想要弥补内心的愧疚,在他眼里万小宁是他的痛苦原罪。第二次背锅,是在第一次的基础上被威胁被裹挟,父亲依旧没有告诉他,当中是为了官官相护的地皮项目,谋取利益最大化。想要守护的万小宁没有丝毫征兆得再次被害,原本令他得以赎罪的基点消失了,那种绝望和无助彻底击垮了他。直到看见警察手里的土地批文,与父亲对峙下,他才清楚自己这十五年来是本该可以被救赎的,现实却是被父亲抛弃。因为感情留下,又沦为可笑的替罪羔羊。父亲是那个面目可憎的落井下石之人,内心完全崩塌了。最后自杀时他说的还你,充满了悲剧色彩和讽刺。他并不欠任何人。他杀了父亲是完完全全的恨和替他结束罪恶吧。

潘晓霜作为高速上的收费员、有一份非常轻省又枯燥的工作,但是因为这工作的局限性、30+了未婚,父亲作为警察一定鲜少陪伴,言语中流露出刻板传统,没有出现母亲的角色可能是单亲家庭,往往这样的成长环境会让她更渴望有一个健全的家,让她变得有些恨嫁。遇到宋浩,目的性很强得想与他相处。两个人吃火锅时的勉强状态很有意思,一个主动充满暗示性,一个碍于自身的状况、冷漠对应。她模式化的询问他的个人状况,也不想在乎他是个工人,只要在一起就行。也许是因为他能带给她儿时美好熟悉的安全感,所以我觉得她爱上他并不突兀,那种乏味的生活让她麻木了、他能让她感受到从前的自己。终于,疯狂送上门的她让他感受到些许慰藉,收费站俩人隐忍又简单的对话、告别后,他突然又回头决心求婚。直接又平实的浪漫。悲剧的是,宋建飞官场的恶、造成宋浩始终游走在泥沼边缘,最后跌入深渊。作为妻子的潘晓霜也变成间接受害者,她并没有摆脱单亲的厄运,沦为单亲妈妈是她的注定结局。

关于潘晓霜父亲警察的角色、没有过多的描写,我有充分的理由怀疑他是为了过审而来的一个角色,包括结尾里过审必备的捉拿归案说明文。就算剧情里没有万女的死,警察岳父这个身份,也会让宋浩在自己的小家庭中同样有紧张和压抑,还有无法摆脱的负罪感。其实如果是现实中,宋浩这样的处境,有一个警察岳父应该是可以安心立命的条件,和潘晓霜结婚自然是最好不过的事情。或者、宋建飞应该会把宋浩一起移民出去,保全作为父亲的形象,永远不会让儿子知道是自己杀的人,高枕无忧、万事大吉。而电影里,塑造了宋浩这样一个无法同流合污的悲情弱者,良知一次次被权势所践踏、那种无声的抵抗,比现实更残酷。

影片还揭露了中国的几大社会现象:权贵阶层把家人和资产转移到国外,为了关键时刻自己也能全身而退。

强拆问题就更不用说了,影片里并非官商勾结,承建土地开发项目的正是副市长的亲儿子,让建委批地只是走一个形式,都是赵家人自己的营生。于是拔掉钉子户显得理所当然,轻而易举。

豪华游轮上演绎的利益共同体大party。就算你想保全自己的清廉,不主动染指他们的利益关系都是不可能的事,只有保证所有人都在一条船上才能保证所有人的利益没有威胁。如同宋浩这样下水的人,应该是普遍现象,但是很难会有跳下船独自游出去的,就算跳下船了也会凶多吉少。游轮上《大海啊故乡》一响起,配合那些人的丑态,反差强烈的氛围,极度震撼和讽刺。这一段是我感受最真实的地方。

原生家庭里的原罪,对一个人造成的伤害是毁灭性的。并不是每一个父母都会爱和教育,错误的引导有时候会让孩子心理终生残疾。

无论是体制内还是普通老百姓,伴随着这样官本位的制度下生存,谁能保证自己能永远逃过不被害呢? 最后,片尾曲真的感动了,像自己心上也被插了一把刀。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静