浅谈新警察故事中的——关祖

瘀血-
2020-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是我的公众号第一次发布鞋子以外的文章,也是和大家分享我对这部电影的感受,以及关祖这个角色的一些看法。这部电影在我心中是成龙电影的第一名,从2004年到今日我观影次数超过15次,台词桥段倒背如流。不过就在2020年11月7日凌晨3点15分,在我再一次观看完这部电影之后,我有些想说的话。

首先抛出一个问题“全片最后的高潮「天台组枪游戏」,关祖在输掉游戏之后,明知道枪膛里没有子弹的情况下决定寻求一死。但是他为什么将枪口指向了其身为北区总警司的父亲?而不是他一直想击败的陈国荣警官。”带着这个问题,我开始

这部电影于2004年上映,由成龙主演陈木胜导演,还有港澳台内地多位明星参演客串。剧情非常简单明了,大概就是由成龙饰演的超级警察陈sir对战由吴彦祖饰演的关祖和其兄弟犯罪集团,最终取得胜利的主旋律大电影。过程抑扬顿挫,慢慢上演了陈长官的陨落和英雄归来的过程,穿插了其爱情友情和作为警察的职业操守;但是我想说的不是陈长官,而是“大反派”关祖和透过他我看到的非常关键的一些细节,有关于家庭、儿童、教育和人性

下面我就主要以关祖为中心,展开这一篇影评或者是人物传记似的文章,内容会非常个人向,而且参杂大量我对电影的“过度解读”。

人物介绍

关祖Joe Kwan

美国读完书回来的年轻人,关祖犯罪集团的超级首脑,父亲是香港警队北区总警司,母亲是香港大型房地产开发商,姥爷可能是政界大佬或者商界巨鳄。组织其三位男性朋友和女朋友一起进行违法行为,冷酷无情,下手狠毒,颜值超高。在片中将陈国荣高级督察视为自己的终极目标,意在彻底击垮他。

下面我按照剧情的顺序来解读这个角色,首先关祖的出场非常帅气,吴彦祖的颜值和气场外加服化道的加持让这个角色非常有特点,但是这里有几个非常关键的细节

1⃣️这个镜头是全片的第一个镜头,在这个背影中出场了关键的“犯罪五人组——关祖集团”。但是阿祖的位置不是常规大家熟悉的C位中间的位置,而是在一个边侧。

2⃣️关祖的服装。在这个镜头里,首先只有关祖是黑色头发,除他之外的其他成员则是五颜六色。关祖本人穿着了和其他所有兄弟都不同的黑色工装西服套装,在全片中关祖的衣服基本在黑白灰之间调换。反观其他兄弟们的五颜六色各种搭配和夸张的头发造型,这里我认为一是关祖从小接受了非常规矩的教育和引导,在这些外表和衣着方面没有选择年轻人会有的个性,而是相对暗沉的色调,也暗示了其性格中有阴暗的一面,冷峻,古板,不够乐观。

3⃣️这个镜头中,阿祖肩章和领章的细节能看出,阿祖是一个非常注重荣誉和权利的人,这些原本是军人和体制内军警人员才会佩戴的饰品,象征了一种权威、纪律和荣耀。阿祖作为正在实施犯罪行为的违法人员,这些饰品无形中是一种高级讽刺。

在开篇的枪战之后,我们了解到阿祖的犯罪集团是以打劫高级银行金库的现金,然后引来大量警察之后,通过射杀警察的数量分赃的犯罪行为。

这个镜头中,小团体正在计算射杀警察打爆警车的数量积分,通过积分兑换大家劫来现金的数量。其中阿祖的女朋友sue因为失误被扣除了200分,sue表示没有人帮助她导致她失误,而阿祖明确的告知大家“不要为这点钱计较”,通过后面剧情我们了解到五位成员的出身非富即贵,钱不是他们追求的,打劫则纯属乐趣。阿祖的欲言又止,结合电影更确定了他是通过射杀警察和制造混乱来寻求快感和释放压抑。

在故事进行到前中期的时候,由于阿祖之前的案件“亚洲银行劫案”太过轰动,由成龙饰演的陈国荣警官在电视直播中表示“警方有信心在三个小时内将疑犯全部捉捕归案”。而阿祖通过勒索由王杰饰演的警探获得了重要情报,面对陈国荣警探满编制的围剿,一举将其团灭,杀人诛心只留下了陈国荣警探一人性命。这一次警方的失败给陈警官带来了非常痛苦的战后创伤,阿祖也在这一回合暂时打败了陈警官。

这一段的剧情,暗线透露出关祖的性格。非常的要强好胜,而且有超强的叛逆心理,面对老警察的叫嚣,他并不想单纯的杀害,而是享受折磨的过程。用畸形的方式追求胜利的感觉,公然对抗权威。而且透露出非常强烈的仇视警察的心态

在电影进行过半,剧情中陈警司在种种原因下,选择出山重新开始调查阿祖团伙“亚洲银行劫案”。由于之前的犯案全部成员都带着面具,其身份还是隐藏在暗处。

而这时出现了阿祖的大量戏份则让我更好的了解了这个角色。

首先是阿祖父母出场

对话中得知细节如下

1⃣️母亲彻夜未归说是谈生意了,而且通过台词语气,应该不是第一次。

2⃣️父亲极度自我,面对彻夜未归的老婆先发制人语气强硬,并说出“我连你都管不了怎么管理香港警队的言论”。成熟的男女都应该知道,另一半靠管是管不住的,靠什么需要自己悟。

3⃣️母亲在这里大骂父亲是废物,言语之中带着对警察系统深深的不屑。并说出“不就是个当警察的,你以为别人怎么看你?还不都是给我老爸面子。”暗示了父亲的北区总警司有其岳父帮忙操作的成分,而父亲则反驳“我现在的一切都是靠我自己努力得来的”。正常人都能看得出,这是多么自负的一句话,一个人越想证明一些什么,往往是越心虚。而且根据男人对女人这种有些敬畏的站位和态度来看,他明显是不敢对老婆怎么样的,只能任由其对自己言语的侮辱和不屑。夫妻之间存在深深的敌意,像极了出于关系和利益不能分开的夫妻。

这时候画面给到了阿祖,父母的争吵将其从睡梦中吵醒。表情写满了习惯

在下一个镜头里,阿祖睁开眼睛表示开始接收父母争吵的内容。这时父亲恰巧说了一句“你才是废物,儿子就像你,被你宠坏了”

母亲回应“你有教育过吗?你更糟,整天就知道动手动脚”

细节1⃣️在母亲说出“动手动脚”之后,背景音传来摔打砸东西的声音,而阿祖深深的闭上了眼睛,明显是对这个词汇有深深的阴影和敌意。他一定是想到了一些什么。

紧接着就是父亲抡起枕头的叫醒服务,边打边骂、言语粗暴、动作夸张。枕头抡了四下,手掀被子扔到地上,阿祖起身默不作声,然后从后侧手推打头部后脑,力度很大每一次都能让阿祖重重前倒而后弹起。

大骂内容大概是“几点了还他妈不起床x1?天天就知道打游戏、花钱、上网x1!老子是总警司啊,老子的脸被你给丢光了x1!臭小子一点都不像老子x1”··· ···而此刻的阿祖非常淡定

根据剧情看,阿祖此时的年龄应该在24—26岁之间。这个年纪,被老爸一边打一边骂还能做到如此淡定不做声1⃣️习惯了,这是一种常态。2⃣️出于某种原因,不敢反抗。3⃣️已经麻木。

正所谓不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。阿祖的这一次挨揍,给后面的剧情埋下伏笔。

接下来,母亲进到卧室开始安慰阿祖并塞钱。内容大概是“儿子你不要上班,想干嘛就干嘛,妈妈给你钱。”

再看阿祖的反应,就是没有任何反应。像吃饱了的一头傻猪,面对妈妈的安慰,他感受不到任何安慰。

钱在这个时候是最不需要出现的东西,哪怕是一杯水都比一叠钱要来的有用。

来自于母亲的安慰对阿祖来说毫无意义。看关母的种种表象能感觉到也是共情能力极差的一个人,对儿子的心理层面毫不关心,自以为做过了“安慰”这件事,就可以解决问题,其实则是毫无意义。

手握着大把美金的阿祖,在镜头里看不出有一丝丝的开心。

这时电视里出现了身为北区总警司的父亲在对市民公开演讲。看着电视里的父亲,阿祖陷入对孩童时期的回忆。恼怒之下,他丢掉了妈妈刚塞在手里的钞票,飘洒一地。

画面闪回

原来阿祖有着非常不幸的童年,并且伴随着他的父亲

细节

1⃣️父亲有酗酒的习惯

2⃣️父亲管教调皮阿祖的方式简单粗暴就是打

3⃣️父亲会利用职务便利,用警用品来惩罚阿祖(手铐)

4⃣️伤痕来看,非常之严重

5⃣️年龄来看,十岁以内。可想到阿祖挨了小20年的揍,那肯定是麻木了。

6⃣️闪回里并没有母亲的身影,阿祖在孩童时候挨揍的时候没有人可以帮他。

红字

到这里父亲的角色在这个家庭里基本交代完毕。曾经是努力上进的警察长,依靠岳父的关系当上了香港警队北区总警司,与老婆的婚姻有很深的利益关系,老婆长期夜不归宿关系很差并且看不起自己以及自己的职业,哪怕做到了北区总警司也得不到在这个家里应有的地位和尊重。对待儿子恨铁不成钢,但是方式方法异常粗暴,并且有一种“你和你妈妈一样糟糕”的心态,长期使用传统的“棍棒之下出孝子”的手段来教育孩子,而且有一些虐待倾向。

蓝字

母亲的情况也交代的差不多了。自幼家境殷实,自己有房地产公司,父亲不是政界大佬就是商界巨鳄。对依靠自己父亲上位的老公非常鄙视,打心眼里看不起,但是出于外界的舆论压力依旧要维持这个家的状况。对儿子的教育非常简单,经济上的绝对支持,提供橡皮擦式的爱,希望金钱橡皮擦可以擦去儿子的所有烦恼。应该缺席了阿祖大部分的童年时期,因为在闪回中没有母亲。典型的“生而不养”型母亲(此处养指的是教养,不是单指抚养)

电影过大半,我们充分了解到了关祖的点滴。自小出生在一个豪门编织下的悲惨家庭,这个家庭的内核没有爱,有的是利益交易、争吵、不信任和殴打伴随着来自警察父亲童年时期的虐待。这一切是关祖产生了报复的心理,他不差钱只为了出气。也从此引出自己的悲剧人生

下一幕里阿祖去了犯罪集团的小基地,开始近距离秒靶一个警察模型,看其行为感受到他深深的愤怒和不满,发泄情绪的方式就是开枪和击杀。

打光所有子弹以后阿祖开始跟刘天对打,下手非常重,引靶的刘天已经扛不住拳头的情况下还被阿祖正蹬在胸口,两三个回合下来阿祖被加入进来的火爆一起打了一顿,口吐鲜血。

这时候站在楼上看着这一切的阿祖的女朋友,非常淡定。(暗示他们的关系并不很亲密,通过女孩的眼神,也能感受到阿祖可能有相当程度的脾气暴躁)

被爆揍之后的阿祖说了这样一句话:“你们知道吗,当你找到一件刺激无比的事,那感觉比世界上任何毒品都过瘾”

在这里差一句··· ···

毒品,人类为什么会吸食毒品?

1⃣️超负荷的生活工作压力。

这类人群借吸食毒品来放松缓解心情,娱乐圈里大把人均属于此类。

2⃣️感情和家庭的重大变故。

剧烈的失落感和伤心欲绝是这群人找到毒品当“慰藉”的主要原因,经受不住打击看不开的人有可能会被毒品产生。这种行为说白就跟喝闷酒、借酒消愁和郁闷时抽烟不断是一样的。

3⃣️溺爱。

溺爱是杀死一个人最有效的手段,欲让其毁灭则从小溺爱。家庭的溺爱可能导致其“天不怕、地不怕可以为所欲为的性格”,在这种观念的加持下很容易因为交友不慎或者外界影响做出违背道义的事,他们甚至可能认为有能力控制毒品带给自己的影响。

4⃣️缺乏来自家庭的爱。

家庭的关爱不足,父母的不管不顾,可能让子女吸毒,家人对于吸食毒品的行为缺乏严厉的管教,吸毒者渴望从毒品上寻找一种精神寄托,认为毒品能够让他们感受到缺失的亲情、关爱之情。

5⃣️交友不慎

这一点,无需多解释

除去一些客观原因(被逼迫、被诱骗导致上瘾)以外,有很多人在心理上主动选择了吸食毒品这个行为,但是阿祖提到的毒品在此处则是一个隐喻。这里比毒品还要更刺激的“刺激的事”,就是指阿祖由恨而生的犯罪报复行为。这个心魔,比毒品还要可怕,这是阿祖长期吸食的精神鸦片。而导致他上瘾的原因跟瘾君子也几乎相同。

接下来的剧情我简单带过,陈警官探案一步一步找到了当初失误过的阿祖女朋友,在一次抓捕行动中虽然失败了,但是成功让阿祖团队暴露面容。由于女朋友的再一次失误阿祖依照团队的规矩亲手杀了女朋友。随后阿祖报复,成功的将陈警官的未婚妻引到警察总部并且放置炸弹引爆。并且亲自到警局向陈警官下战书,两方的终极对决一触即发

大战之前阿祖团队的所有成员真实面目全部展现在观众面前

他们依次是

1⃣️关祖(上文有介绍到)

2⃣️周苏sue。是亚洲航运周健云的女儿,信息被查到状态是失踪

3⃣️刘天天。其父亲是金富证券主席,跟阿祖因都是法拉利车主相识。

4⃣️梁麦斯。中日混血儿,编程和电脑高手,永裕国际梁永康的儿子。

5⃣️火爆。永城珠宝行老板的儿子,曾经加入美国海军陆战队。

在终极对决中,阿祖团队由五人变四人计划抢劫香港港督银行。陈警官也带着自己的手下前来迎战。

⚠️1⃣️⚠️内部瓦解

警方喊来了四个富二代的爸爸妈妈们来港督银行,并且当场告诉他们“你们的儿子在上面打劫”

由于父母的出现,团队的每个人都有了不同的想法。成员火爆甚至要求刘天可不可以自己出钱帮他杀了老爸,刘天非常认真的回答他,我给你双倍你帮我杀了我老爸。(这个细节,是非常心酸的一个细节。出身在豪门的各个富家子弟,不知道是羞于面对父母,还是怀恨在心,又或者是不知道应该处理此刻的状况,他们竟然在这一刻都希望自己的爸妈死)

火爆看到父母就举起了枪但是懊恼的放下,因为他下不去手。

能感觉到这两位都有一些童年阴影在成年后无法面对自己的父母,纷纷选择逃避,当得知父母马上就知道自己的所作所为之后,展现出非常不安的神情不知所措,习惯杀戮的他们以为还可以用杀戮解决问题。

💥这里的一个细节,就是家长来了三对而不是四对。关祖的爸爸妈妈没有来,可以了解到的细节便是,除了关祖的家庭破裂以外其他成员还都是老爸老妈一起前来找儿子,当然不排除有重组家庭的可能性,总之阿祖在这一刻是没有任何内心焦虑和不安,而是想继续杀戮。

梁麦斯在看到父母后自己就崩溃了,痛哭着丢下枪就开始往楼下跑。在投向父母怀抱的过程中被阿祖射杀,阿祖犹豫过,但是咬咬牙还是射杀了自己的兄弟。

这其实暗示了梁麦斯是相对很善良的孩子,在第一起案件中他大量时间是拍摄枪战素材,对比阿祖杀的眼红他更开心的是兄弟们一起玩,随便玩的是什么。随后用自己高超的电脑技术设计开发了游戏,可以感觉到相比较杀戮它更像是一个贪玩的技术宅男,而面对父母的崩溃,能感觉到这孩子非常缺爱。这种缺失的爱他可以在朋友身上找到,可惜是一群狐朋狗友。而当父母和狐朋狗友都在的时候,梁麦斯选择回家。

⚠️2⃣️⚠️正面迎战

开始的对攻中火爆中弹倒地,刚刚还激动的要找人杀掉自己老爸的孩子痛苦着说“我不愿意再见到我的老爸老妈。”

浪子回头金不换,可惜为时已太晚。火爆的悔改出现在生命即将消失的时候,中枪之后他还是依旧在喊“阿祖,救我,我中枪了。”他临死都没想到的是父母才是最亲近的人,阿祖在这一刻不可能理会他。

陈警官经过格斗单挑、跑酷越障、乐高广告之后开始追捕阿祖,最后来到天台进行最后的对决。

⚠️3⃣️⚠️终局

阿祖此时失去了所有的战友。女朋友是自己亲手杀死,兄弟麦斯是自己亲手杀死,兄弟火爆受伤生死未卜,兄弟刘天被自己射中一枪生死未卜。而他一个人在天台,在绑架了警员PC1667的情况下要求和陈警官进行最后的对赌。

在天台阿祖摘了面具正视着自己以为的最大的敌人,和他玩他最擅长的枪

枪械拆解与组合

全片只出现了Glock-17这一款手枪。这也的确是香港警队自从2004年更换大批左轮手枪之后的警用手枪。这款产自奥地利的手枪非常好,外观大方设计巧妙,通过电影中展示的枪械拆解与组合的片段来看是一款结构很简单的手枪。也在最后给大战锦上添花。

这段组枪戏,是全片我最喜欢的一段戏。两位高质量的男演员对手飙戏,从表情到神态气场拿捏到位,细节可以考究,过程非常顺畅!

我们一点一点来看,阿祖输在了哪里?

在2004年真实的香港警队也曾经购置大量P99型号手枪,这款手枪从设计上也参考了格洛克枪族。

开始对战

这时陈警官脑中闪回了之前的画面,这一战仿佛是陪着阿祖玩但是对于陈国荣来说也是自己战胜心魔的一次比赛。

细节组枪的顺序

他们玩的游戏是将半分解状态下的G17组装完成并且上膛一发子弹,用时快者获胜。G17半分解状态下,算上分离的子弹和弹夹一共只有6个部分。要快速完成看似不难,但是枪械作为世界上最精密的器械之一,要严丝合缝而且稳健又快速的完成组合,并不容易!需要长期训练。

如上图所示,填弹的弹夹可以作为一个整体,但是在枪械拆解与组合中拿起空弹夹专门压入一颗子弹放下,再拿起组装好枪管弹簧的滑道和握把组装虽然是标准流程,但是会增加一些时间。结合电影开篇,这也是警队的常规拆装要求,暗示阿祖对警队非常了解。

但是在这里陈长官是用了小花招赢的比赛,从这个画面可以看到他的第一步就是拿起上滑道,组装枪管,然后在枪管塞一颗子弹。电影在这里特意给了慢动作的特写镜头

阿祖看到陈长官的操作,明显是已经乱了阵脚,因为这个时候他刚刚组装完弹夹,拿起上滑道组装枪管和弹簧。

当陈警官拿起组装好的滑道和枪架握把结合的时候,顺着滑道凹槽对准枪架从前往后的一拉,他就完成了枪体组合和上膛这两件事,领先了阿祖两步,快了他两秒。

可以看到陈警官的弹夹没有结合,但是子弹已经在枪膛内;阿祖的手枪子弹现在的位置还是弹夹内,要在滑道回膛之后子弹才会上膛。慢了,阿祖输了。

阿祖输了,飞虎队也大面积镇压了过来,狙击手准备到位。

身为北区总警司的老爸,来到了现场

这么大的案子他作为领导现场监督指导是一定要的,可是相信他怎么想都想不到犯罪头目是自己的儿子。

看到身边的枪指着自己的儿子,北区总警司作出了每个父亲都会做的事,下意识的保护自己的儿子,惊叫身边的飞虎队“你在干什么”

他一步一步的快走向阿祖,骂着你把我的脸丢光了。在这一刻我甚至看不懂他是来给儿子一个拥抱、还是保护、还是打骂?

结合全片给我我的理解,想必总警司走到阿祖面前也会习惯性的教育他,给他几个巴掌呵斥他“老子是总警司,你却跑去做贼,老子的面子给你丢光了”。这和我们身边的父母多么相似,有多少父母口口声声的叫喊着“我的面子被你丢光了”却全然不在乎孩子的面子,你不给孩子面子不在乎孩子的面子,你的面子在孩子眼里其实就是个屁。孩子没有得到他应有的尊重,不过就是在无法反抗的时候选择了逆来顺受;当他羽翼坚固,他必定要用实际行动对抗这种强权,要想尽办法让你的颜面尽失,不要只讲三从四德和仁义礼信孝,都是人,要吃五谷杂粮,会拉屎放屁,这是人性。

这对阿祖有什么好处吗?他不缺钱不缺超跑、不缺女人不缺枪支弹药。他缺少来自父亲的尊重,而且是永远的失去这种本应在童年得到的尊重“我得不到了,我想让你也失去。”幼稚的、真实的、不成熟的孩童思维。恰恰是阿祖内心的写照。而在这种思维的发酵中,他仇视社会,仇视警察,仇视父亲和父亲努力维护的法治繁荣社会。你越想让法治社会安宁繁荣,我就越想破坏的彻彻底底。而他真正想破坏的也无非就是父亲的自尊,他真想得到的也是自己希望父亲给予的自尊。

文章写到此时6933字,多次回顾电影看到阿祖的神情,次次泪目。这是被家庭毁掉的孩子,他拥有的资源原本可以让他成为优秀的人才,可是父母给了他天使面孔和荣华富贵也给了他太多的负面和消极,没有给他一个家应该提供的本质。

他的眼神充满了恐惧,是惧怕父亲会当着这么多人打他吗?他的眼神充满了爱,可能相比较动手和虐待父亲不上手的训导是他可以接受的“温柔的方式”;

他的眼神是不原谅,因为就在此时北区总警司嘴里高喊的就是“老子是总警司,你却给我做贼,老子的脸被你给丢光了”。他的眼神是绝望,因为这是他的老爸,在自己临死关头,还在训斥自己丢了他的面子。

不过作为父亲,北区总警司在面对有人拿枪指着儿子的头,不论是什么原因,不管孩子犯了天大的错,在他眼里孩子就是我的孩子,他愤怒的要求正义警察陈国荣“放下枪”。

阿祖看向陈警官,这是无声的和解,是无力的哀求,有赴死的决心。

阿祖计划已然出现在脑中。不投降,继续对抗,直到死亡。哪里有压迫哪里就有反抗。他对抗的是父亲的强权、虐待、打骂、不尊重和他所代表的法律社会。

电影中这一段背景音乐非常凄惨,没有台词但是字幕有远处父亲传来的声音“你是要气死我啊,你不气死我你也要害死我啊”

··· ···

体会吧

阿祖举起空枪对峙。

飞虎队见状射击,子弹射入

儿子中弹

父亲收声

阿祖哭了,不知道是不是因为马上失去生命还是对父亲和这个社会最后的反抗,当手里的枪没有子弹,他失去了保护自己的武器,从内而外的崩溃,无助的只剩下眼泪。

父子的对视,在这一刻。北区总警司放下自己的面子了吗?还给阿祖尊重了吗?他知道问题出在哪里了吗?已经不重要了。阿祖马上就要受到应该受到的惩罚,因为正义会带走他的生命

这段戏我在官方纪录片中看过,因为拍摄需要。吴彦祖是真的在片场哭的很用力,即使NG也会有专门的助理陪他哭,持续保持这种感觉。对这样的演员和演技我真的是站不起来,只能是跪着看。对现在很多演员和演技我也真的无语到是只能是蹲着💩看。

回到开篇我提出的问题。关祖在输掉游戏之后,明知道枪膛里没有子弹的情况下决定寻求一死。但是他为什么将枪口指向了其身为北区总警司的父亲?而不是他一直都想击败的陈国荣警官。”

我认为导演在这里想刻意弱化警匪恩怨矛盾冲突,想更加升华一下这种关于家庭、父母与孩子之间的这种宿命。父母与孩子是生育之恩养育之情,说白了也是缘分一场。和张三李四相识一场无缘无分可以分开,和父母不可以,父母和孩子也不可以;孩子就是不如别人家的但是他也是你的孩子,谁也没有长着后面的眼睛,谁也不能选择生活。父母和孩子在宿命论上是一种相互选择,一定要彼此尊重。

电影夸张了这一主题,高于生活但是来源于生活,我通过我的生活深深的感觉到尊重的重要意义。回到问题为什么举枪向自己的父亲?因为阿祖不认可他,阿祖死都不认可他,而且要正面的表达他的不满!结合前片的细节,童年的忍受,成年的忍受阿祖都是在忍受,但是不在沉默中死亡就一定在沉默中爆发。所以他要正面表达情绪,不认可这个家庭带给他的太多的痛苦的回忆,不认可父亲的殴打,不认可父亲因为母亲不回家酗酒后的暴脾气,不认可被手铐铐住在角落发抖,不认可趴下挨揍或者跪在电视机前流泪,不认可在众人面前毫不考虑自己颜面的辱骂和殴打,不认可自己走了弯路无法回头,不认可自己伤了父母的心让他们失望可这也是一家人互相伤害,不认可你作为香港警队的警司管得了一个警队管不好一个家。

如果他可以早些表达对父亲的不满,也许就不会有影片中阿祖后来的犯罪;又或者是他也努力过,只不过得到了更爆裂的还击。可能阿祖的原本也是相善的吧,他也曾经试图挽救过这些关系,可能是他没有努力成功。才走上极端的路线,造成了不可挽回的后果。

电影在这一幕打出了两颗子弹,一颗子弹打进阿祖的胸膛,正义带走邪恶

阿祖的子弹也打进父亲的胸膛,不过他是无声的,用死亡发声

回到电影本身,这本是一部警匪动作大片,可导演就是多多少少夹杂了一些私货,让不同观影者能看出不同的体会。有关于陈警官,对阿祖来说他并不在意他面对的是陈警官还是刘警官还是王警官,阿祖扭曲自我的心态以为自己可以对抗全世界,利用自己的优势和资源打破由他父亲创造的权威和秩序。可能如果陈警官被打败了,上级重视这个案件到一定程度,最终就是总警司亲自带队剿匪面对亲儿子领衔的犯罪集团。

影片结尾处的彩蛋,伍佰饰演的父亲为了儿子能吃一口东西选择犯罪,在超市抢劫了面包不料被卡车撞死。

又是熟悉的父子关系和犯罪行为结合戏码。这里的父亲为了儿子选择错误的方法,可能阿祖父子俩人也是如此,不过是儿子选择了极其错误的方法。后来伍佰饰演的劫匪儿子小光被陈警官安慰了一番,从此决定做个好人。不知道那位在天台痛哭失去了儿子的北区总警司父亲,谁可以帮助她?

⚠️彩蛋⚠️

驾驶员:陈奕迅

5 有用
1 没用
新警察故事 - 豆瓣

新警察故事

7.6

238224人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

新警察故事的更多影评

推荐新警察故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端