先说一下我喜欢的王健林,再聊一下电影《风平浪静》 吧

张恩卓
2020-11-07 看过

最近王健林又出现在大众视野下,在新闻发布会上,记者提问到:“您现在变成首负,对欠银行4000亿怎么看?”王健林先是调侃记者说是人长的挺漂亮,问的倒是挺狠。随后他表示负债4000亿是万达的负债,又不是他本人所欠。听到这里也算是满足了记者的提问。我个人还是比较喜欢王健林,每次美女记者问他一些比较狠的问题的时候他先是停顿一下,拿出他经久不衰的语气助词(嗯.....),也许记者所问的问题在他看来本身就提问不成立,好在他都以幽默风趣的回答方式化解。 但说实话,企业家这个称谓在中国确实伟大,我也希望自己也能成为一名伟大的企业家。似乎每一位企业家都有江河日下的一天,那这些暂时似乎销声匿迹的企业家的面子谁给?也许在常人看来那些出师有名的举动背后是成功。 说到这里,小编又忍不住去万达看电影了。刚刚上映的电影《风平浪静》故事情节确实有点猛。 十五年前的一次意外,成绩优异高中生宋浩离开了家乡,也离开了原本的人生轨迹。 十五年后,他回到家乡,一切仿佛都已风平浪静。与老同学潘晓霜的重逢,给了他人生久违的光亮。他决定揭开那个十五年来不敢触碰的伤疤,重新掌控人生,完成一场似乎不可能的自我救赎。 影片故事情节推进的比较猛,一时间难以消化,小编要提醒一下,真的不得不带着脑袋去看。电影以《风平浪静》为名,但从大学保送名额的顶替,到偶发命案对个体命运的摧残,再到官僚体质内的腐败利益,接踵而至的戏剧张力,皆是其所预以在“风平浪静”的风格下一展的波涛汹涌,然而遗憾的是这并不是一部能让人去渐入佳境的现实主义作品,生硬推进的剧情破坏了人物情感的沉淀,使涌动的暗潮最终未能形成一股震撼人心的力量。 章宇饰演的主人公宋浩是一个品学兼优的学生,他本有着能被保送重点大学的美好未来,可当保送名额被副市长的儿子李唐顶替,本想找李唐理论的宋浩却误入万有良家,将其捅伤后害怕逃跑,而随后赶来宋浩的父亲宋建飞,担心醒来的万有良闹事将其杀害,并将所有罪责都推给了并不知情的儿子,自以成为杀人凶人的宋浩选择远离故土,外出打工,这张多米诺骨牌倒下所形成的连锁效应,成为了宋浩炼狱人生的开始。 15年后,远离故土已沦为底层雕石工人的宋浩,因为母亲的过世再一次回到老家,他与宋佳饰演的昔日同学潘晓霜的偶遇了,潘晓霜的主动成为了他原本昏暗人生的一道光,两人原本应该可以开始新的生活,但昔日的李唐并没有就此放过宋浩,成为地产商的他为了拔除钉子户万有良的女儿万小宁,用宋浩的车撞死了她,宋浩的精神也因此最终崩溃,酿成了电影无以挽回的悲惨结局。 在《风平浪静》中,开篇的凶杀案只是电影的楔子,全片也并没有多少悬疑色彩可言,但电影透过对宋浩从优等生到边缘人的聚焦,试图编制一个令人压抑的无解死局,与潘晓霜相遇的宋浩是渴望改变自己命运的,但他却总也摆脱不了自己的宿命,电影就此让人得以去深思是谁酿成了这一最终的恶果?是以权谋私的的李副市长,是偏袒高官子弟的校长,是自大妄为的李唐,也是自私错爱的父亲宋建飞,他们的共同合谋,将一个本无辜善良的孩子变成了一只疯狂自毁的困兽,直击社会现实,耐人寻味的人性之恶,是电影最大的看点。 然而《风平浪静》的问题也正在于故事,全片其实可以大体被划分为三段,宋浩被顶替的过去,宋浩与潘晓霜的爱情,以及在李唐又一次介入宋浩生活后他的彻底爆发。虽然全线演员做到了几无缺陷,但这反而越发暴露了剧情本身的短板,从学校人尽皆知的明星学生在学校突然消失,为何会多年无人问起?到潘晓霜对宋浩何以时隔多年后仍旧有着难忘的情愫?再警察到底对这起案件掌握多少情况?不胜枚举的逻辑漏斗,造成了电影人物行为动机的不明。 由此作为一部其实以情绪为主导的电影,《风平浪静》很多时候人物情绪的爆发也都变得非常突兀,甚至是莫名其妙的,特别是最后宋浩的情绪,本该是电影最为关键的一环,但我却很难对他的爆发瞬间产生共情,人物情感的欠缺,使电影能非常明显的感受到作为导演的李霄峰难以去驾驭这样一个复杂的故事,空有影像风格,却没有充沛细腻情感的表达,没有合理缜密的逻辑,使电影对恶的着点缺乏了该有的力道。 《风平浪静》是一部本在平和的外表下极具内力的作品,但当一部电影被强塞入了太多,却无法物尽其用时,便形成了这般预扬风帆 奈无风浪的平庸。但总体来说还是一部特别好的电影,值得一看。

风平浪静 - 豆瓣

风平浪静