《舞蹈风暴2》再现综艺经典剧情大热必死,中国现代舞天花板输了

诗逸小栈
2020-11-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《舞蹈风暴2》可能是中国以舞蹈为主的综艺天花板式的综艺了,各种舞种汇聚一台,各种在各自领域绝对的大咖舞者都屈尊来当选手,给节目增加了太多的可看性。

而谢欣无疑是这些中国舞蹈届天花板式的人物中最璀璨的那颗星之一,她就是中国当代舞最顶级的存在,中国当代舞到她这也就到头了。

连《舞蹈风暴》第一季的冠军胡沈员都曾是她舞团的成员,而且谢欣是看着他一步又一步成长起来的。说胡沈员是她的徒弟也不为过。

连自己的徒弟都能够在《舞蹈风暴》第一季中技压群雄,最终夺冠,可想而知谢欣究竟有着怎样的影响力和实力。所以当她登场的那一刻就已经被视作了本季的夺冠大热门之一。

但“大热必死”似乎是综艺的保留项目,赛前被寄予的期望越高,就越有可能在比赛的过程中遇到滑铁卢。

而只是没想到谢欣遇到的滑铁卢来得如此之快,在淘汰赛的第一场谢欣就以2比3的大比分惜败给了中国古典舞的行家华宵一。

其实推荐官的投票是2比2平票,这就足以说明,即使是号称中国现代舞天花板的谢欣在同样出色的古典舞好手华宵一面前根本就没有占到绝对的优势。

毕竟《舞蹈风暴》第二季的水平之高已经让每一场比拼都成了大型的绞肉机现场,杀入到了淘汰赛的选手不是久负盛名的大师,就是各大含金量极高的大赛的冠军,再则就是各大歌舞团的首席。大有一种神仙打架凡人退散的既视感。

而谢欣输掉淘汰赛后,也非常不甘的流下了泪水。虽然谢欣在第一次登台的时候说我名也有了利也有了,我来到这个舞台只是因为我对舞蹈的热爱。

但谁又愿意接受自己的失败呢?更何况是在自己已经基本上被奉为神话的情况下,虽然嘴里会说不在乎,但是心里就是会不自觉的揪一下,所以谢欣的泪水大概也是一种无意识的反应。

那为什么谢欣这样的夺冠大热门在淘汰赛第一场就出师不利呢?可能的原因就是因为她太优秀了,推荐官和观众对她的要求就会无形之间提高一个档次。

可能一般的选手达到7分,8分就已经非常的好了,谢欣可能需要达到9分,10分甚至11分。

谢欣的能力肯定是在那里的,作为一个舞台经验丰富有着多年舞台表演呈现的天花板型的舞者,从技术上,情绪上相信谢欣都会把握的恰到好处,但当人们对你的期待被提高之后,你就是需要更加的精益求精,你的作品赢得满堂喝彩的难度就难上加难。

还有就是《舞蹈风暴》的赛制,整个节目并不是某一种类型舞蹈的单独比拼,如果仅仅是比较现代舞,谢欣自然完全没有问题,但是在节目中她的对手可能是街舞里的大神,可能是国标的冠军,还有可能是古典舞的王者。

这样跨物种的比拼,完成度是一方面,观众和推荐官的喜好和口味是另一方面。当场上比分达成2比2平后,关键的最后一票沈培艺就直说她要投给中国古典舞,不是谢欣完成的不好,只是她拿出来的货不是别人想要的,那自然再好的东西都显得苍白。

但是谢欣这样的舞者自然是不能够在淘汰赛的第一轮就被淘汰出局的,推荐官意料之中的为谢欣选择了复活的权力。

希望这次的失利会给谢欣更加精益求精自己作品的动力,或许有些外界的因素我们不能控制,但我们永远都可以牢牢地把握我们自己。王者归来的综艺剧本同样也是一种综艺的常见套路,不知道谢欣会不会让自己拿的剧本完全的换一本。

0 有用
0 没用
舞蹈风暴 第二季 - 豆瓣

舞蹈风暴 第二季

9.4

8851人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

舞蹈风暴 第二季的更多剧评

推荐舞蹈风暴 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端