我们这些已经成年的儿童,该长大了

二川
2020-11-08 看过
这次,是我们与数码宝贝的新冒险

谁能想到,与数码宝贝的新冒险,就是与数码宝贝最后的冒险?

影片开头是对阵鹦鹉兽的战斗,看到一个一个熟悉的数码宝贝不断登场,熟悉的战斗画面就像一阵强风,迅速吹去心里某个角落里的灰尘,在亚古兽进化的bgm中手指间微麻、心口一阵暖流,

妈的, 爷青回。

这句话我看了好多遍都没搞懂是啥意思,但是燃就完了,小时候看动画片哪想那么多?

别跟我扯什么逻辑和伏笔,小时候看动画片哪里讲过什么逻辑。所以当我带上自己小时候的光环看这部片子的时候更关注的是它传递出来的一种情感:太一们长大了,我们也长大了,但是数码宝贝还在那里,还没有变。

我鼻头已经有点发酸,电影其实讲的不是太一和亚古兽的分开,而是我们和童年的分开。我不会再撒尿和泥巴,也不会下雨捅蜂窝,不会和一群小伙伴去太平间探险,也不会去探险的时候带上写有“妈妈”字样的卡纸和打火石,估计再也见不到二年级就转学走的好朋友如志诚,甚至名字可能都记错了。

成长和童话是反义词

但是我和太一一样,觉得这最后一定是个合家欢的快乐故事,大家也是这样想的吧?

快三十了还是卫衣篮球鞋,还是沉迷于游戏和动漫,还是不喜欢喝酒和应酬,还是相信真爱,还是觉得自己最重要的是要有少年感,还是想逃避婚姻和家庭可能带来的责任,还是想着像小孩子一样:赖着、拖着、不想做选择。

数码宝贝们可能比孩子们更清楚

可是,你长大了啊!

面对选择可能带来的结果才是成长啊

你必须做出一些改变,不能像小孩子可以耍性子闹脾气和逃避,你必须做出选择。命运不是说一句“我不要再战斗了”就可以改变的,就像大家都理解生命的终结一样,长大所带来的失去你也必须接受。而且这些不随人的意志而转移。或者说,你接受和理解了这些失去的东西,才能算是真正成长了。

情感变化和态度转变可能有点突然,伏笔可能也有点僵硬和明显, 但是电影传达的情感我确实感同身受。

最后的结尾让人难过, 光环在闪烁,都知道今天可能是告别的日子了,但是谁也说不出再见,都在假装聊些有的没的日常,就在说明天做什么的时候,没有征兆的,走了。

毫无预兆的消失了

这一瞬间空气凝固,背景声静音,我好像也不能呼吸了。慢慢恢复了风声,太一和阿和哭了出来,我的鼻子也开始发酸,但我控制住了。

这可能就是告别的常态吧,从来都来不及好好地说一声再见。

最后神圣计划变成了石头, 让我想起三体3在最后的一段说明(大致意思):1万年以后,所有的u盘、电脑、硬盘、纸这些我们现在常见的存储我们记忆的东西都会毁灭,只有最简单的石刻会存下来。

虽然我们不得不向前,但是过往的记忆会铭刻于心。

数码宝贝:最后的进化 - 豆瓣

数码宝贝:最后的进化