“女性视点”的沉默

游离在梦中的人
2020-11-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

某种程度,我很诧异我今天会以这个角度评判一部电影。因为无论出于何种角度,合理化每一个角色,并且使他们的动机真实可信,是一个电影其团队应该努力做到的事情。但是,到2020年的今天,我们还要从这个角度去讨论一部电影,实在让我有点难以置信。

从整体而言,《风平浪静》是关于一个“压力”如何改变角色的故事,这种故事,通常是营造合理的“压力”迫使角色获得成长(或正面和负面),一旦压力和成长无法合理化,电影将会坍塌。很遗憾,这种情况发生在《风平浪静》上。

提醒,以这个角度讨论,我很难不去剧透,因为不剧透或者不从故事本身出发,很难合理讲解这个问题,敬请见谅。当然,我会尽量合理地保留故事本身的讲述。下面我们先开始讲述整片结构。

在影片伊始,铺垫了主角宋浩和李唐的青春友情,并且用了一个小事件,展现了青春时期两人的关系((即李唐保护宋浩);后来因为一个重大事件的发生,导致了宋浩离家出走达十五年(其中这个部分展现了该事件对宋浩所施加的“压力”为角色成长埋下动机),并且该事件发生的时候李唐和宋浩其父都知晓,宋浩其父也参与其中(李唐旁观)。

而电影的第二幕直接用一段烟尘蒙太奇,跳到了15年后,宋浩归家,一切物是人非,然后一段家庭关系;他试图弥补因为第一幕的重大事件而导致的悔恨,去了孤儿院,试图领养因事件牵连的小孩,却发现她早已长大成人,于是引入了新角色万小宁。在得知其学校的情况下进行跟踪,并且再次来到第一幕重大事件现场,又巧遇了李唐,接着开始展现两人再遇的关系。然后情节点之后便是宋浩试图通过发展和万小宁的关系,尝试弥补为因第一幕的重大事件所引发的遗憾,却发现失败无果,决定再次离开,此时引入了新角色潘晓霜,潘晓霜在角色设定上似乎是没有任何合理的前置设定,就喜欢上宋浩,所以第二幕前半部分,主要是这两个角色如何走到一起并且产生关系(且在前半部分期间又有跟万小宁这一角色的发展),而第二幕的上半部分以潘晓露怀孕,并且和宋浩组建家庭为过度;接着过度到下半部分,在下半部分开始我们便得知在上半部分李唐和宋浩再遇的时候埋下的伏笔(涉及万小宁),然后李唐这个角色瞬速进入这部分的戏剧,只要的作用在于如何让万小宁退场,从而给了同样的压力给宋浩,让他再次体验第一幕给他的“压力”,然后为了面对这个压力,宋浩这个角色获得了改变,就是和李唐形成了厉害一致的团队,这个就是整个第二幕的内容。

最后第三幕,当宋浩常年与李唐一起,并且行着与自己意愿违背的事情后,这种割裂感,让他选择了一个极端的手段结束一切;影片最后潘晓霜带着和宋浩的骨肉,做一个总结性的结尾。

以上基本就是全片结构,虽然有些臃长的阐述,但是显然,对于我接下来讲述的命题是有帮助的。通过纵观全片的结构,我们不难发现,本片主要女性角色潘晓霜和万小宁,无一例外,是作用大于实际意义。

我们可以假设,宋浩最后疯狂的终结是合理的,那么一个从第二幕后半部分强迫自己顺从于自己不一样价值观的生活且有着自己家庭的角色,要在何种压力下层面下才会导致极端事件发生了。在我看来,必须在外部压力(即李唐),以及内部压力(家庭)的双重作用下才导致的。

我们知道,宋浩在第二幕上半部分结束后,他已经拥有了自己的家庭,而这个家庭关系的引入。带来了他与父亲、岳父和潘晓霜关系的变化。在第二幕的下半部分,岳父和父亲都有不少塑造,这个塑造带来了观众一定程度很碎片了解到他的内部压力的处境;但是其中一个角色却失语了,那就是宋浩的妻子潘晓霜,这名角色从怀孕后就失语了。我们可以了解到,潘晓霜的角色转变是,无可靠或者可推敲的条件下,爱上宋浩,并且从单恋转变为妻子,然而很遗憾的是这就是这个角色成长的全部。在如此重要的第二幕下半部分的戏剧展现,这名角色没有丝毫的作用。导致了宋浩这名角色,在第二幕后半部分,是失衡的,因为他呈现出来的状态显然是承受着单边压力,与不匹配的内部压力展现。这就导致了观众感觉到不合理,不舒适,以及唐突感。这种不合理感,全因为潘晓霜这个女性主要角色的失语导致的。甚至是连万小宁这个角色退场,也设计得非常牵强,仿佛就是电影进入到这个点,需要她的退场,而引发成长。

我们可以见到,正是因为团队,对角色所涉及到的社会圈的各个人,对角色其真实影响的错误判断,导致了这些问题。这些女性角色和女性视点,并不单单是因为失语,就只影响其角色的塑造,因为这个问题涉及到整个电影的真实性传递,以及主题展现,甚至是本片核心人物宋浩的塑造,所以电影里,因为“女性视点”的缺失,而在第二幕下半段开始,集体坍塌。(甚至在潘晓霜这个人物的设定和引入开始就已经买下坍塌的伏笔)

而且这种女性角色的失声,在不少电影中,存在着更加严重的趋势,这种失声,破坏了电影的真实性,让观众无法清楚且全面了解角色周遭的真实境遇,让电影失去了意义(因为电影的意义就是用视听的方式展现真实性)。然而最让我感到不安的是,我是在2020年探讨这个问题,甚至并不清楚,有多少人发现到这个问题——也就是在影像展现当中,作为家庭这种社会结构当中的女性角色,对剧情的推动和展现正在逐步削弱,甚至失声。

在此我必须说明,潘晓霜的戏份并不少,然而她的失声,并不是因为戏份多少的问题,而是她很大程度在第二幕下半部分,缺少参与宋浩这名主要角色的成长推动。从我刚才介绍的结构当中,大家不难发现,宋浩这个角色的第二幕下半部分成长,大部分来自于他社会圈里的男性作为推动。这才是关键问题,一个角色的重要性,并不是他戏份的多少,而是他有没有参与到角色的成长,成为这个推动的关键一环。而女性荧幕形象,近年缺少的正是这个。

我想我们必须坦率面对,女性在社会地位的重要性和不可取代性,从而真实展现这些女性角色,形形色色的形象,以及同样重要的男性角色展现;那么当这些角色都足够真实,并且都能围绕着角色的成长,做出了推动的贡献,那么我们就可以说,电影富有真实意义了。

而如今,我依然无法得知,接下来,我们有多少观众和从业者看到这个问题。

25 有用
2 没用
风平浪静 - 豆瓣

风平浪静

6.4

58927人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

风平浪静的更多影评

推荐风平浪静的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端