金玉其外 败絮其中的谍战民国偶像爱情剧:低智、套路又无聊!

Mr任大先生
2020-11-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

粉丝是很蠢的,但是这种蠢不是先天性的蠢,而是偶像滤镜影响下的后天性的蠢!

比如微博上这段话,在粉丝眼里那是为剧情为主角为编剧呐喊助威!

实际上呢?

如果按照这段话的逻辑,既然男主角这么不中用,那地下党负责人为何要选择他做接班人呢?地下党,刀口舔血刀尖行走的工作,你选择这样一个不中用的废物,你是想送他去死?你得多恨他?

就是看中了他的蠢傻不中用没长进吗?

所以粉丝真的好蠢!


正如视频网站主页对于这部剧的介绍:李易峰和金晨谱写乱世之恋。毫无疑问这是一部披着谍战外皮的民国偶像爱情剧!所以当我们用谍战的眼光去看的时候,就不可避免发现剧情和人物设定都有巨大的缺陷!

第一,金晨的身份和她做的事不符。

她的身份是联络员,联络员存在的原因是夏处不方便直接跟党组织联系,所以需要一个信息沟通的桥梁,而金晨白手套的身份也是为了联络员身份而做的设计,但是这样一个警局熟脸却经常参与各种行动,锄奸有她,盗取情报有她,营救行动还有她……时不时就处于暴露的危险境地,于情于理都解释不通!导演编剧你们这个脑回路我真的很赞赏(还有剧中夏处经常跟党组织见面,既然如此联络员作用在哪?单纯为了增加女主角戏份?或者调节气氛的?)

金晨入住李易峰家,这个剧情逻辑也是百思不得其解呀。入住本身原因是因为李易峰家是一个非常优秀的观察点,从任务性质上来说是临时性任务!难道不应该选一个生脸人员以方便任务结束后随时撤离吗?除非所有人都知道李易峰以后会倒向共产党一方!唯一解释就是导演需要安排冲突的情节让男女主角相遇,并同居,再发现女主角身份!

还有,金晨被袭胸如此明显暴露性别的线索她却掩盖了,这是一个训练有素情报人员该有的表现的吗?

再有,金晨车在大世界被碰瓷,车上藏有行动的武器,结果车被分局开走。金晨公开的身份是替夏处和总局副局长销脏的白手套,这样一个背景复杂的人物需要去给一个小警察塞钱吗?她的明面身份让她只需要告诉小警察货物所属,小警察敢查吗?

最关键的是货物里藏有武器,剧情特意演出第二天差一点就被发现了,那么金晨怎么敢这样做?莫不是大家都看了剧本,提前知道最后时刻夏处华丽出现解决问题?

第二,夏处长对男主角态度也有点问题。

一个潜伏的高级地下党,应该极度警惕才对,但是面对男主角数次将我党工作置于险地却暂时毫无反应这是很让人费解的!男主角的正义商量跟他的政治选择并不画等号,夏处是如何在不能确定男主角未来政治倾向的的情况选择信任男主角的呢?这里面的心理决策过程不很诡异吗?难道只是男主角光环太重让所有人都眼睛加了滤镜!

能尊重一下客观实际和哪些智商不太好的粉丝吗?夏处一个高级别特工会选择一个基层警员做自己接班人?他身份地位,既不是决策层也不是专职机要人员,不能收集情报更不能提供内外支持,你推荐他做接班人就看中他的善良和蠢?等他有能力做到决策层全国都TM的解放了!

第三,男主角的转变太突兀了,毫无铺垫。

你为什么要救共党而且放过金晨?你了解过共产党吗?你认同他们的理想主张吗?你心里向往他们描绘的世界吗?如果都没有,那你为什么要这样做?按照剧情设计,男主可是一个抗战时期面对民族危亡都无动于衷的人,突然就反水了……这个速度比墙头草都快呀?


最近,视频软件又开始营销:男女主角假装情侣,丁放吃醋不辞而别!?

我都笑死了,这么烂的三角恋套路剧情,感情在导演编剧眼里,男主角的爱情就必须三角恋起步,上不封顶?

只能说,导演编剧真TMD是个人才!

关于水军问题,豆瓣刷一万条五星好评也就几十万的费用,对于一部剧的营销预算来说的只是毛毛雨,所以有水军很正常,不要大惊小怪!

35 有用
43 没用
隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大

8.1

84266人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 40条

查看全部40条回复·打开App

隐秘而伟大的更多剧评

推荐隐秘而伟大的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端