无声的他

千杯水
2020-11-07 看过

看了豆瓣的评分其实有点惊讶😂因为我的观影体验非常好,如果说开始的十几分钟我会看在刘亚仁的面子上给这部电影四星,那等我看到最后真的是毫无疑问要给五星。

首先说导演,看到这是导演自编自导的第一部影片,从导演来看我觉得不算完美,但有几个地方我很喜欢。比如初喜上卫生间的时候泰仁在外面鼓掌,然后最后泰仁埋人的时候初喜在外面鼓掌的呼应;泰仁,文洙和初喜洗衣服;四个人一起拍照;还有那件黑西装外套的屡次出现等等。这是一个很有意思的故事,在大家能猜到的套路上却有不寻常,比如这里面几个人的死,比如冷静的初喜,比如结局。

然后说说演员刘亚仁,我从《思悼》、《燃烧》一路看到这部,只能说他真的没让我失望。因为没有台词所以很多情绪只能靠表情靠眼神靠肢体动作,他丝毫没让我觉得用力过猛,反而恰到好处。增重15公斤这点我真的佩服,让形象更加贴合角色了。不得不说刘亚仁演这个类型的角色真的绝。

这部电影最抓人眼球的应该就是“哥哥”泰仁和“小女孩”初喜的对手戏了。期中我最喜欢两处,一处是前面说到过的拍手的呼应,还有一处就是泰仁在车上救初喜的时候初喜打泰仁像是在埋怨,像是在说“你居然把我卖了”,和后面初喜逃跑后来遇到找他的泰仁,初喜去抓泰仁衣服结果他像个孩子一样撇开初喜的手,像是在说“我去给你买药你居然还是想着要走”。这两处我把它们理解为呼应,我觉得都是在体现他们之间的关系,这种表达方式真的很有意思。

最后想随便说说“无声”。开始我以为因为主角是哑巴,所以“无声”。看完电影之后我又有了新的理解。泰仁憨实,邋遢,他做的工作决定了他并不是一个好人,但是我还是想说他是善良的。他应该有一些骨气也想变好想做一个“堂堂正正的人”,他“干活”的时候并不是完全情愿的,他不愿对他的雇主卑躬屈膝,不愿意让孩子们像他一样甚至羞于在妹妹面前暴露自己做的事情。他向往黑西装,因为他向往体面的、堂堂正正的生活。初喜的到来像一道阳光,他看到自己收拾好的家,看到她教妹妹懂礼貌,他大概觉得他可以做个真正的人。于是他穿上黑西装救下初喜,他去给初喜买药,他最后穿上黑西装把初喜送回学校。

这个结局有的人说强行悬念说交代不完整,我不这么觉得,我很喜欢这个结局。最后泰仁不愿意松开手,我觉得他害怕初喜的离开会让他又回到从前那样罪恶的生活里,双手沾满血,邋遢的屋子,饥饿的妹妹。但初喜可能理解错了,她也许以为泰仁不想放她回去是有其他目的,可她又不愿说他是绑匪,于是她最后说出了那句话。

刘亚仁最后的这一段可以说是影帝级别的表演,他不能讲话所以无法为自己辩解无法用语言表达自己的想法,一直都是这样。他愤怒,他不解,他难过,他觉得自己被背叛,他在呐喊。他以为自己可以开始新的人生了,可是原来在别人眼里他还是绑架犯。黑西装还有意义吗?没有了,他以为他穿上黑西装就可以重新活过,但是并不是。所以他愤怒地脱下西装,走向桥洞。

故事的结局留给观众无限的想象,泰仁的结局会怎样?他会被抓到还是会永远逃亡?或者像他的同伴一样意外死去?我其实也不知道,不过不论结局怎样他都无法发出自己的声音,不会被理解。

就像整部电影里,从始至终的无声的他。

无声 - 豆瓣

无声